Связь гинекологии и урологии: точки взаимодействия


Природа все предусмотрела. В нашем организме нет ничего лишнего и все это  взаимосвязано между собой. И не удивительно, что одно заболевание может повести за собой ряд других. В рамках данной статьи мы рассмотрим акушерско-гинекологические патологии, которые так или иначе связаны с проблемами урологического характера. Своим мнением об этом поделились заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМУ, доктор медицинских наук, профессор Албир Алмазович Хасанов и доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ Вера Ивановна Журавлева, которая имеет значительный и весьма успешный  опыт по решению проблем недержания мочи у женщин. Данная патология решается врачами двух смежных специальностей. В-первую очередь, урологами, которые выставляют  диагноз, проводят соответствующую патогенетическую терапию. Только при отсутствии эффекта от лечения,  проводится хирургическое вмешательство как в урологическом отделении, так и   в гинекологической клинике.

Связь гинекологии и урологии: точки взаимодействия Вера Ивановна Журавлева:

— Недержание мочи при беременности прежде всего связано с прогестероновым эффектом. Прогестерон вызывает релаксацию всех органов таза: матки,  моче-выводящих путей. Недержание мочи при беременности — это нормальное явление. Другое дело, после родовое недержание мочи. Это проблема номер один. Сегодня мы видим очень много женщин,  у которых после родов, особенно после осложненных (разрывы, длительные роды, длительное стояние головки, несоответствие головки и таза, длительный потужной период) возникает недержание мочи. У таких женщин возникает травма тазовой фасции, которая приводит к подвижности уретры. Любое колебание внутрибрюшного давления сопровождается инконтиненцией независимо от того, наполнен мочевой пузырь или он пуст.  Недержание мочи у таких женщин в некоторых случаях может возникать во время полового акта, что собственно негативным образом сказывается на их семейной жизни. Лечение недержания  только хирургическое. Особняком стоит проблема недержания мочи у взрослых  женщин в климактерическом периоде. Отсутствие эстрогенов влияет на эластичность уретры. Качество жизни таких женщин резко снижается: они не могут вести себя расслабленно рядом со своими друзьями, заниматься любимым делом. Оперативное лечение этого заболевания заключается в укреплении тазовой фасции. Золотым стандартом сегодня является метод  наложения слинга. Это так называемая «пластика свободной петлей». Благодаря такой петле уретра не перетягивается, соответственно  нет остаточной мочи. Это операция малоинвазивная. В течение пяти дней пациентка уже  может выписаться из стационара, но приживание  слинга будет длится в течение трех месяцев. Несмотря на это моча уже будет удерживать мочу. Рецидивы, по некоторым данным, могут возникать только через  10 лет, но показатели  достаточно высоки — 56%. То есть каждой второй женщине необходимо повторное проведение операции.  Медикаментозная (гормональная) терапия  будет эффективна только при первой степени стрессового недержания мочи и только у взрослых женщин, имеющих дефицит эстрогенов. Эта проблема, к счастью,  решается в тандеме с урологами.

— Какие то итоги подобной работы уже были подведены?

— Три года назад был проведен анализ проделанной работы, в который включены результаты лечения   50  пациенток. Подобные операции мы выполняем уже пять лет и количество женщин, которые нуждаются в оперативном лечении не уменьшается. Другое дело, что  не каждая женщина сможет позволить себе такую операцию, поскольку расходные материалы достаточно дорогостоящи.


 

— Помимо недержания мочи, какие еще проблемы рассматриваются на стыке гинекологии и урологии?

— Понятно, что гинекологи работают с теми пациентками, которые уже прошли уродинамическую диагностику. Достаточно часто встречаются  урогенитальные расстройства  климактерического генеза. Нижние выводящие мочевые пути имеют ту же  иннервацию прогестероном, эстрогеном, что и влагалище. И при дефиците гормонов страдает не только влагалище, но и уретра, мочевой пузырь, возникает цисталгия, иногда гемотурия. Также в нашей практике не редким является  так называемый синдром хронической тазовой боли. При этой проблеме нам необходимо дифференцировать заболевание от урологических, гастроэнтерологических, проктологических. Но чаще всего это боли  гинекологического генеза. 

Связь гинекологии и урологии: точки взаимодействия


Албир Алмазович Хасанов:

— В последние годы стала отмечаться стойкая заболеваемость органов   мочеполового тракта. Так называемая урогенитальная патология является одной из самых  распространенных. Сегодня можно уверенно говорить, что их частота увеличилась в разы. Во многом, это «заслуга»  легкомысленного отношения  к незащищенному сексу. Урологические инфекции на организм женщины влияют также, как и инфекции передающиеся половым путем: может возникать сепсис, шок, осложненное течение беременности.  Если инфекция есть у матери, практически во всех случаях она передается новорожденному ребенку. При наличии любой инфекции, безусловно, необходимо начинать антибактериальную терапию. К сожалению, антибиотикотерапия имеет свои отрицательные стороны: дисбактериоз, нагрузка на печень не только матери, но и ребенка в том числе.

— Насколько часто беременность может влиять на обострение урологических проблем?

— В каждом случае это зависит от индивидуальных особенностей организма, но всегда надо понимать, что  беременность может обострять инфекционный процесс.  В некоторых ситуациях приходится прибегать к оперативному преждевременному родоразрешению, поскольку почки  не справляются с нагрузкой. Иногда гнойный процесс настолько опасен, камней в почках или мочеточнике настолько много, что приходится прибегать к помощи урологов, которые стентируют пораженный участок. Естественно, женщины, которым выполнялись оперативные вмешательства относительно урологических заболеваний, подвержены риску послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний. Этим же женщинам нежелательно проведение кесарева сечения. Если без этого не обойтись,  рекомендуется проведение оперативного родоразрешения только в латентном периоде, так как любое вмешательство приведет к обострению урологических заболеваний.

Заболевания почек, мочеточника или мочевого пузыря всегда сопровождаются  воспалительным процессом внутренних и наружных половых органов. Часто диагностируются аднекситы,  воспалительные заболевания придатков,  бесплодие,  вульвовагиниты, кольпиты  и многое другое. Это объясняется тем, что микрофлора практически одинакова как в почках, так и во влагалище и матке.

— При лечении заболеваний гинекологического характера, к которым еще присоединены болезни мочевого тракта, необходимо ли учитывать возраст женщины?

— Одна из глобальных проблем современной урогинекологии — это влияние заболеваний почек на гинекологический статус женщины в переменопаузальном периоде. Дело в том, что тяжелые роды, тяжелая физическая работа у каждой второй женщины старше 45 лет приводит к развитию стрессового недержания мочи. При этом имеется опущение передней стенки влагалища или задней стенки мочевого пузыря, нарушается работа сфинктера и как правило, это очень большая проблема для женщин. Безусловно,  многие женщины скрывают это заболевание, хотя оно негативным образом влияет на разные сферы ее жизни.  Несмотря на  успехи в области хирургической гинекологии, выявляемость таких больных не уменьшается. Возможно это происходит из-за того, что в современное время женщина переоценивает свои физические возможности, работая, скажем, на тяжелом производстве.

— Правы ли врачи, которые пациентке с заболеваниями почек запрещают выполнить репродуктивную функцию?

— С дентологической точки зрения, с человеческой позиции  — это безусловно, не правильно. В  таких случаях врачи-урологи советуют беременность планировать. Сначала необходима терапия урологического заболевания, например  пиелонефрита, который на сегодняшний день   является одним из распространенных заболеваний. Если же  процесс хронический, то беременеть лучше в периоде ремиссии. Естественно, если возникнет острая почечная недостаточность акушеры-гинекологи вправе поставить вопрос об оперативном родоразрешении. 

—  Если беременной женщине требуется операция по удалению камней, насколько это опасно с акушерской точки зрения?

— Если есть острая патология, требующая срочного лечения, возможно проводить такую операцию в любом сроке беременности. Но если есть возможность отложить данное вмешательство, лучше всего выполнять операцию по удалению камней во втором-третьем триместре беременности. В первом триместре проводить такие операции не рекомендуется, поскольку наркоз может негативным образом повлиять на течение беременности и развитие плода.

Альфия Хасанова

 

 

Сегодня мы видим очень много женщин,  у которых после родов, особенно после осложненных (разрывы, длительные роды, длительное стояние головки, несоответствие головки и таза, длительный потужной период) возникает недержание мочи.

Золотым стандартом сегодня является метод  наложения слинга. Это так называемая «пластика свободной петлей».

Рецидивы, по некоторым данным, могут возникать только через  10 лет, но показатели  достаточно высоки — 56%. То есть каждой второй женщине необходимо повторное проведение операции.