Ежегодная XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Молодые ученые в медицине» состоялась в Казанском государственном медицинской университете. В течение двух дней 23-24 апреля студенты и выпускники медицинских вузов страны выступали с докладами, представляли свои исследования, научные разработки, делились и перенимали опыт коллег. Изюминкой конференции стало прибытие важного гостя из Москвы – академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора заслуженного деятеля науки РФ, главного специалиста по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, руководителя отделения оперативной гинекологии, заведующей кафедрой репродуктивной медицины и хирургии факультета постдипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета Лeйлы Владимировны Адамян.
Конференция была открыта приветственным словом ректора Казанского государственного медицинского университета Алексея Станиславовича Созинова. Он поздравил участников конференции с праздником, и отметил, что в этом году научная встреча посвящена памяти члена-корреспондента Академии наук РТ, профессора И.Г. Салихова. «Сегодня день, когда мы вспоминаем профессора И.Г. Салихова. Очень хорошо помню 1 сентября, когда я стал студентом медицинского института, и вот тогда, выступая перед студентами, профессор И.Г. Салихов рассказал притчу, которую вспоминаю регулярно. Суть притчи заключалась в том, что философ спросил у людей, несущих на себе тяжелые камни. «Что вы делаете?». Один сказал: ты что? не видишь? Я работаю, поднимаю камни. Другой ответил – зарабатываю на жизнь, чтобы прокормить свою семью, за эту работу неплохо платят. Третий не задумываясь сказал – я строю храм. То же самое можно сказать о научной работе, которая без храма в душе, без мечты, без желания сделать большое дело, не получится. У профессора И.Г. Салихова храм в душе был, и дело получалось, чего я и вам желаю, молодые ученые», — обратился к молодым специалистам ректор КГМУ.
Также профессор отметил значение проведения данной конференции. «Конечно, семнадцатый раз — это еще не история, но уже традиция проводить подобную конференцию», — сказал ректор. Далее Алексей Станиславович обратился к истории открытий и исследований, проведенных в Казанском государственном медицинском университете. «Не случайно я обратился к истории. Не нужно на нее молиться, как на икону, но необходимо верить в свои силы, и верить в то, что тот, кто здесь собрался, делает перспективное дело. Если мы будем двигаться вперед, привлечем к себе новые научные победы, и сделаем нашу страну сильной, величественной державой. Возможно, слишком патетично, но, все-таки, хочется в это верить», — прокомментировал значение мероприятия для молодых ученых ректор А.С. Созинов.
От имени совета молодых ученых участников конференции поприветствовал председатель Никита Владимирович Яковлев.
Традиционно прозвучал гимн Университета, который исполнили участники конференции во главе с ректором КГМУ.
Слово приветствия произнесла академик Л.В. Адамян, в котором она тепло поблагодарила своих казанских коллег за приглашение, отметив при этом профессиональную связь с профессором Л.И. Мальцевой и дружескую — с профессором И.Ф. Фаткуллиным. Академик Л.В. Адамян привезла сувенир, символизирующий деятельность акушеров-гинекологов, сохранение репродуктивного здоровья – пара хрустальных лебедей была вручена профессору И.Ф. Фаткуллину.
«Сегодня век новых технологий, век модернизации, и только на стыке знаний можно сделать серьезные научные открытия», — отметила академик Л.В. Адамян.
Затем Л.В. Адамян представила доклад по вопросам организации акушерско-гинекологической службы России и законодательной базы, касающейся данного направления.
«Наша специальность — судьбоносная для развития страны, но проблемы еще есть, и довольно серьезные. Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного социального благополучия, а не просто отсутствие болезни. Это возможность иметь безопасную половую жизнь, безопасное планирование семьи», — прокомментировала актуальность доклада академик Л.В. Адамян. Далее были представлены документы и законы, по которым на сегодняшний день ведется работа российских акушеров-гинекологов. В ходе выступления внимание докладчика было обращено к общим вопросам, например, разрешению на партнерские роды. Л. В. Адамян прокомментировала, что партнером для роженицы может стать не только муж, но также подруга, сестра, мама или любой из близких людей, кого она выберет по желанию. Было выяснено, что в Татарстане, к сожалению, это трактуется иначе, и пока в родильных домах Казани есть разрешение только на партнерские роды совместно с мужем.
Также был поставлен ряд актуальных вопросов, касающихся трудоспособности беременной женщины, отношение и возможность получать лечение в многопрофильных лечебных учреждениях, и другие социальные моменты, которые, к сожалению, еще до конца не отработаны.
Академик обратилась и к развитию нового проекта – «третий ребенок в семье», отметив положительную тенденцию развития этого направления и поддержку государства в этом вопросе.
После выступления академика Л.В. Адамян участники конференции смогли посетить еще одну лекцию, которая была озвучена в конференц-зале ГТРК «Корстон». На следующий день началась работа секционных заседаний, где молодые ученые могли поделиться своими профессиональными и научными изысканиями. Об этом читайте в следующем номере газеты.
Екатерина Лобанова