Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медицины


Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медициныВедущие специалисты в области изучения профпатологии, являющейся одной из фундаментальных составляющих многопрофильной службы по медицине труда, поделились своими знаниями с казанскими специалистами.

Сохранение и укрепление здоровья трудящихся ­ одна из важнейших функций государства, составляющих основу государственной социальной политики. Развитие профпатологии, как научной дисциплины, на основе современных достижений фундаментальных исследований, чрезвычайно важно для дальнейшего становления медицины труда в России.

19 мая 2011 года в зале ГТРК «Корстон» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Связь заболевания с профессией с позиций доказательной медицины».

С приветственной речью к участникам конференции обратился проректор по науке и инновациям КГМУ, профессор А.П. Киясов. Андрей Павлович отметил, что в следующем году  исполняется 50 лет со дня открытия курса профпатологии в Казанском государственном медицинском университете. Далее участников и гостей конференции поприветствовал генеральный директор Ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан, член Совета Федерации Государственной Думы А.М. Пахомов и отметил, что для работодателей развитие медицины труда и проблема профессиональных заболеваний имеет важное и принципиальное значение.

От лица всего министерства с открытием конференции участников поздравил первый заместитель министра здравоохранения А.Ю. Вафин. Адель Юнусович отметил: «Главной задачей профпатологической помощи является охрана здоровья работающего населения и закономерное снижение профессиональной заболеваемости. В Татарстане создана система оказания профпатологической помощи. Она включает первичную лечебную сеть (отделения профилактики МБУЗ ЦРБ, медицинские комиссии по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров медицинских учреждений различной формы собственности, медико-санитарные части предприятий); нет врача-профпатолога только в 7 районах. В Казанском государственном медицинском университете на протяжении ряда лет функционирует система подготовки и повышения квалификации специалистов системы здравоохранения по вопросам профпатологии. Для медицинских учреждений республики подготовлено свыше 100 профпатологов. Специализированная профпатологическая помощь оказывается Республиканским центром профпатологии МЗ РТ на базе 12 городской больницы Казани (60 коек)».


Также участников конференции поприветствовала и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан М.А. Патяшина. Она отметила: «Реализуется республиканская целевая программа улучшения условий и охраны труда до 2012 года. Так, ежегодно с целью осуществления надзора за исполнением санитарного законодательства специалистами Управления проводятся надзорные мероприятия в отношении свыше 1000 предприятий и организаций. 60 % проверок проводится с применением лабораторно-экспериментальных методов исследований».

Далее слово было предоставлено одному из организаторов конференции — генеральному директору ЗАО СМО «Спасение» Г.Н.Глушкову. Геннадий Николаевич обратился к присутствующим не только как руководитель страхового медицинского общества, но и как член фракции «Единая Россия». «Особое внимание отечественному здравоохранению уделяется на федеральном уровне. Социальный проект партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» имеет своей целью содействие созданию ключевых условий  для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян. Итогом реализации проекта является  внедрение во всех субъектах Российской Федерации современных методов лечения, диагностики, реабилитации граждан, что позволит предоставлять медицинскую помощь российским гражданам в соответствии с государственными стандартами. В рамках этого  проекта и планируется реализация регионального партийного проекта «Здоровье – человеку труда», ­ отметил он.

Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медициныПраво первого выступления было предоставлено научному деятелю мирового масштаба, гигиенисту широкого профиля ­ директору Учреждения Российской академии медицинских наук НИИ медицины труда РАМН, академику РАМН Н.Ф. Измерову. «Традиции и наука Татарстана на таком уровне, что заслуживают большого внимания, у вас есть чему поучиться. Ученые Татарстана, кстати, первыми обосновали, что увеличение рабочей недели приводит к росту заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркнул он.

Николай Федотович выступил с докладом «Сохранение и укрепление здоровья работающих как основа социальной политики и модернизации экономики России». «Трудонедостаточность обусловлена прежде всего половозрастной структурой. В трудоспособный возраст начали вступать малочисленные когорты родившихся в 1990-е годы, а выходят из трудоспособного возраста многочисленные когорты лиц, родившихся в послевоенные годы. По прогнозам Росстата, к 2030 году сокращение численности населения трудоспособного возраста превысит 13 млн. человек. При этом 80% убыли придется на период до 2020 года – в среднем на 1 млн. человек ежегодно», ­ отметил Н.Ф. Измеров.


Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медициныДалее с докладом «Доказательная медицина как основополагающий принцип организации охраны здоровья работников» выступил сопредседатель организационного комитета конференции, заведующий кафедрой гигиены, медицины труда КГМУ, академик РАМН Н.Х. Амиров.

По словам докладчика, доказательная медицина (медицина, основанная на доказательствах) – это сознательное, четкое и рассудительное использование имеющихся лучших доказательств в принятии решений о помощи конкретным пациентам. Специфика медицины труда заключается в необходимости доказывать причинно-следственные связи между наличием производственного фактора и возникшим заболеванием.

Третий, не менее важный доклад озвучил начальник Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны России, доктор медицинских наук, профессор И.В. Бухтияров. По словам докладчика, опасные профессии – это профессии, деятельность в которых несет потенциальную угрозу жизни или здоровью человека.

С сообщением «Прогнозирование и каузация: доказательная медицина и IT-технологии» выступила профессор Учреждения Российской академии медицинских наук НИИ медицины труда РАМН Л.В. Прокопенко. По словам Людмилы Викторовны, в медицине труда инструментами социально-гигиенического мониторинга являются аттестация рабочих мест и периодические медосмотры. Управление профессиональным риском – это действия, направленные на сохранение здоровья и повышение безопасности работников, включающие оценку  условий труда по данным аттестации рабочих мест, на этой основе прогнозирование вероятности развития профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных нарушений здоровья, их сравнение с фактической выявляемостью по данным периодических медицинских осмотров, а также разработку и реализацию работодателем по согласованию с представителями работников организационно-технических и лечебно-профилактических мероприятий.

Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медициныО системе управления рисками в доказательной медицине рассказал профессор  ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены» Роспотребнадзора В.А. Капцов. Докладчик отметил, что здоровье населения – это интегральный  показатель сложного  взаимодействия социально-экономических, экологических, медико-биологических  и демографических  факторов.

Основными  задачами  в  научном  обосновании разработки  системы  управления  риском следует  считать: определение ведущих факторов риска профессиональных заболеваний   на основе изучения условий труда и факторов производственной среды  у работников ведущих профессий транспорта; оценку распространенности отдельных нозологических форм профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний в отдельных профессиональных группах работников различных видов транспорта, а также определение этиологической доли производственных факторов их развития в стажевых и профессиональных группах риска.

Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медициныНе менее важным и заинтересовавшим собравшихся специалистов стал доклад Руководителя отдела медицины труда ФГУН ЕМНЦ, профессора О.Ф. Рослого «Организация работы адресного управления профессиональными рисками в системе «Медицина труда в Свердловской области». По словам Олега Федоровича, среди проблем, сдерживающих решение задач системы «Медицина труда», докладчик озвучил высокий удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам (35,2% от общей численности занятого населения  (из них 34,7% женщины), недостаточную адресную направленность медико-профилактических мероприятий на группы риска, отсутствие персонифицированного учета состояния здоровья и условий труда работников (в первую очередь работающих во вредных и (или) опасных условиях труда) и другие.

Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медициныСледом с докладом «Медицина труда: от этиологического подхода к концепции рисков» выступил доктор медицинсих наук Саратовского государственного медицинского университета А.Д. Трубецков. По его мнению, теоретическим обоснованием этиологического подхода в медицине и медицине труда, в частности, является детерминизм и однозначное понимание причинно-следственных отношений (Р.Декарт, Лаплас, Ф.Бэкон); теоретическим обоснованием концепции рисков в медицине является нелинейная динамика и синергетика (И.Пригожин, Г.Хакен). В профпатологии для получения данных, соответствующих принципам доказательной медицины существуют сложности, связанные с возможностью систематических ошибок, формированием основной выборки, экстраполяции данных.

Об использовании когортных исследований для верификации модельных прогнозов в медицине труда рассказала профессор Ангарского филиала – Научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека ГУ «Научный центр медицинской экологии» М.П. Дьякович.

Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медициныДалее с интересным докладом «Условия труда и динамика профессиональной заболеваемости в Латвии» выступила почетный гость – профессор Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского Университета М.Э. Эглите. Докладчик отметила, что в настоящее время в Латвии 480 профпатологов, что соответствует одному профпатологу на 2080 работающих. Среди них 310 семейных врачей, имеющих два сертификата – семейного врача и профпатолога.

После небольшого перерыва состоялось второе пленарное заседание «Доказательная медицина в клинике профессиональных заболеваний: диагностика, лечение, экспертные вопросы».

С содержательным и заинтересовавшим собравшихся специалистов  докладом «Развитие службы медицины труда промышленных предприятий» выступил начальник управления методологии и развития ОМС и ДМС «СМО «Спасение» А.А. Нагимзянов. Артур Анварович отметил, что практическая реализация организации медицинской помощи работникам промышленных предприятий Республики Татарстан была рассмотрена на примере работы страхового медицинского общества «Спасение», в частности, опыт «Спасения» по формированию службы медицины труда на предприятиях ГК ОАО «КамАз». Докладчик рассказал о том, что разработана и внедряется в здравпунктах клиническая информационная система «Здравпункт-поликлиника», которая позволяет собрать медицинскую информацию о сотруднике, персонифицировать каждого работника, а привязав его к определенному рабочему месту (с соотнесением с условиями труда), предоставить материал для анализа. Особенностью системы является то, что накопленная информация позволит сформировать индекс здоровья сотрудника, а итоги медицинских осмотров зафиксируют в паспорте здоровья пациента. Учитывая, что программа разрабатывается с использованием тех же технологий, что и электронное здравоохранение в целом, можно прогнозировать и реализовать их совместимость.

«Дополнительным связующим звеном является работа медицинской консультационной службы «Спасение». На нее, кроме стандартных функций по работе с клиентами, информирования о страховых и медицинских услугах, защиты прав застрахованных, возложены функции по координации оказания экстренной и неотложной помощи. Безусловно, огромное значение в сохранении здоровья играет профилактика. По данным мировой статистики, здоровье зависит от медицины только на 8-10%, остальное зависит от окружающей среды и самого человека. Соответственно, на предприятиях проводятся и будут проводиться мероприятия, направленные на повышение общественного осознания факторов риска, гигиеническое образование и воспитание работников промышленных предприятий по вопросам профилактики заболеваний в доступной форме с учетом трех основных составляющих «Понимание, принятие, поддержка», повышение мотивации к ведению здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье, пропаганду отказа от вредных привычек», ­ отметил он.

Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медициныО биохимических и молекулярно-генетических методах в системе доказательств в медицине труда рассказала профессор НИИ Медицины труда РАМН Л.П. Кузьмина. Докладчик отметила, что молекулярные исследования в медицине труда направлены на изучение и уточнение патогенетических механизмов развития профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, установление   причины заболевания (этиологического  фактора), решение экспертных вопросов — установление профпригодности и  связи заболевания с профессией, разработку  методов  для скринингового обследования  работающих  с целью  выявления ранних нарушений состояния здоровья  и ранней диагностики профессиональных, производственно-обусловленных и  неинфекционных  заболеваний.

Следующим докладчиком — сотрудником  НИИ Медицины труда РАМН Н.И. Симоновой был затронут вопрос оценки профессионального риска как инструмента доказательной медицины. Среди задач, которые можно решить в процессе оценки профессионального риска она озвучил следующие: получение обоснованных качественных и/или количественных данных о фактическом уровне риска для здоровья работника(ов) в зависимости от реальных условий труда; информирование работника о фактическом профессиональном риске на его рабочем месте и мерах, предпринимаемых работодателем по его снижению; принятие экономически и социально обоснованных решений для снижения риска (защиты здоровья работника); оценку эффективности управленческих действий по снижению риска.

Далее с докладом «Основные принципы связи заболеваний с профессией с позиции доказательной медицины» выступила доктор медицинских наук, профессор Е.Л. Потеряева(г. Новосибирск). По ее словам, для реализации принципов доказательной медицины в медицине труда необходимо широкое внедрение концепций вероятности и риска с соответствующим статистическим аппаратом, внедрение новых подходов с использованием доказательств, основанных на мировых научных данных, а не только на клиническом опыте и традициях отдельных научных школ.

С сообщением «Классификация вибрационной болезни в современных условиях с точки зрения доказательной медицины»  выступила кандидат медицинских наук Учреждения Российской академии медицинских наук НИИ медицины труда РАМН Г.Н. Лагутина. По словам докладчика, наиболее высокая заболеваемость вибрационной болезни регистрируется в таких видах экономической деятельности, где широко используются механизированные инструменты, оборудование и машины, генерирующие вибрацию. В нашей стране и за рубежом в зависимости от способа передачи на человека различают локальную (через руки человека) и общую (через опорные поверхности на тело человека) вибрацию. В основу классификации вибрационной болезни положен синдромальный принцип с выделением степени выраженности заболевания и одновременной оценкой трудоспособности пострадавшего работника.

Далее с докладом «Кокрановская библиотека в области медицины труда» выступила профессор КГМУ Л.М. Фатхутдинова. Докладчик отметила, что кокрановское сотрудничество – это независимая международная некоммерческая организация, которая была создана в 1993 году британским эпидемиологом Арчи Кокрейном. Основной задачей кокрановского сотрудничества является создание и распространение систематических обзоров, посвященных различным видам медицинских вмешательств, а также поощрение процесса поиска доказательств в форме клинических испытаний и других типов интервенционных исследований.

Связь заболеваний с профессией: принципы доказательной медициныО ведении больных ХОБЛ с позиций доказательной медицины доложил профессор КГМУ Р.Ф. Хамитов. По словам докладчика, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это заболевание, которое можно предотвратить и лечить, характеризующееся существенными внелегочными проявлениями, способными дополнительно отягощать течение болезни у отдельных пациентов. Самая частая причина развития ХОБЛ – курение. Всем известно, что курильщик может заболеть раком легких, однако немногие знают, что ежегодно в мире от ХОБЛ умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких.

С докладом «Проведение мультицентровых исследований в медицине труда как свидетельство перехода от консенсусного к доказательному подходу диагностики профессиональных заболеваний выступила Н.Н. Мазитова (КГМУ).

О применении доказательного подхода при диагностике и лечении дорсопатий в клинике профзаболеваний доложила Г.А. Нугайбекова (КГМУ).

По словам докладчика, боль в спине является второй по частоте причиной обращения к врачу после респираторных заболеваний и третьей по частоте причиной госпитализации. Острые боли в спине той или иной интенсивности отмечаются у 80-100% населения. У 20% взрослых наблюдаются периодические, рецидивирующие боли в спине длительностью 3 дня и более.

С докладом «Связь заболевания с профессией: экспертно-диагностические проблемы» выступил профессор кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» С.А. Бабанов.

По словам докладчика, в настоящее время наблюдается снижение числа лиц трудоспособного возраста, нарастание дефицита трудовых ресурсов, усугубляемое демографическими проблемами. Большую роль в снижении числа трудоспособных граждан играют профессиональные заболевания, связанные с работой во вредных и опасных условиях труда.

Насыщенная в информационном плане Всероссийская научно-практическая конференция продолжила свою работу 20 мая и завершилась принятием резолюции по дальнейшим действиям в области связи заболеваний с профессией, отвечающим современным общемировым критериям доказательной медицины.

Гульнара Абдукаева