Тактика ведения больных с хронической почечной недостаточностью


27 ноября 2007 года в городе Казани в актовом зале Казанского государственного медицинского университета состоялась плановая Республиканская научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам тактики ведения больных с хронической почечной недостаточностью. В мероприятии принимали участие не только врачи-нефрологи, но также терапевты, врачи общей практики, эндокринологи нашей республики.

В ходе мероприятия докладчиками была прокомментирована эпидемиологическая ситуация в Республике Татарстан, были затронуты актуальные вопросы диабетической нефропатии, стандартов медицинской помощи больным хронической почечной недостаточностью (ХПН) и заместительной почечной терапии, дифференцированного подхода к тактике ведения больных с хронической болезнью почек (ХБП) на ранних стадиях ХПН.

Организатором конференции выступила О.Н.Сигитова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей врачебной практики ГОУ ВПО КГМУ. На конференции были представлены ее доклады «Эпидемиология ХПН и ХБП в Республике Татарстан. Классификация ХПН и принципы нефропротекции у больных ХБП» и «Принципы лечения нефрогенной гипертонии у больных с хронической болезнью почек».

На конференции со своим докладом «Анемия и ХПН» выступил Н.Н.Хасабов, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова. В начале своего выступления он выразил благодарность организаторам и участникам конференции за предоставленную возможность выступить в городе Казани. Он отметил, что город активно развивается, улучшается, и точно такую же ситуацию ему хотелось бы видеть и в лечении почечных больных.

Его выступление было посвящено общим проблемам анемии и хроническим заболеваниям почек. «Прошло не так много времени (всего 100 лет), когда к проблеме заболеваний почек было обращено внимание специалистов, и многие работы, проведенные в то время, не потеряли актуальности и по сей день»,  — отметил профессор.


В своем выступлении Н.Н.Хасабов дал определение ХБП, представил историю развития анемии, назвал основные ее причины и определил ее роль в ведении больных с заболеванием почек.

Профессор определил ХБП как

1.      Повреждение почек продолжительностью 3 месяца и более, которое проявляется в виде структурных или функциональных нарушений деятельности органа со снижением или без снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ);

или


2.      Снижение СКФ менее 60 мл/мин/1,73м2 в течение трех и более месяцев вне зависимости от наличия или отсутствия других признаков повреждения почек.

Среди причин анемии Н.Н.Хасабов выделил следующие:

При 1-2 стадии ХБП

— влияние основного заболевания (например, амилоидоза, ревматоидного артрита, сахарного диабета, пиелонефрита)

— дефицит железа

— прием лекарств

— скрытые кровопотери

При 3-4 стадии ХБП

— белково-энергетическая недостаточность

При 5 стадии ХБП

— дополнительно неадекватный диализ. «Татарстану повезло — это вторая республика в России по оснащенности диализными центрами», — отметил профессор.

— кровопотеря и гемолиз при проведении процедуры гемодиализа

— низкобиосовместимые мембраны

— высокий уровень эндотоксина

Внимание Н.Н.Хасабова было также уделено внутривенным препаратам железа при проведении терапии, среди которых он отметил декстран железа, низкомолекулярный декстран железа, глюконат железа, сахарат железа.

Далее свой доклад «Ренальные остеостеодистрофии» представила М.И.Хасанова, доцент кафедры урологии и нефрологии ГОУ ДПО КГМА. Ее внимание было обращено на классификацию заболевания и основные вопросы терапии.

В докладе кандидата медицинских наук, доцента кафедры госпитальной терапии ГОУ ВПО КГМУ А.Н.Максудовой «Дифференцированный подход к тактике ведения больных с ХБП на ранних стадиях ХПН» была дана оценка активности нефропатии — определяет необходимость и объем терапевтических мероприятий. А.Н.Максудова в своем выступлении подняла ряд проблем, которые необходимо учитывать при проведении терапии. Среди них:

— отличать признаки активности от осложнений заболевания почек

— выявлять преобладающие механизмы обострения

— оценивать возможную этиологию и другие.

Также в докладе были перечислены клинико-лабораторные признаки активности нефрита и дана оценка активности нефропатии.

Доклад ассистента кафедры общей врачебной практики ГОУ ВПО КГМУ Р.А.Надеевой был посвящен вопросу диабетической нефропатии — от дебюта до ХПН. Были рассмотрены методы профилактики, лечения и нефропротекции.

Ситуацию по нашей республике прокомментировал главный врач Международного центра амбулаторного диализа города Казани В.Е.Сигал, представив слушающим доклад «Заместительная почечная терапия — метод лечения больных на терминальной стадии ХПН, состояние в Республике Татарстан».

В докладе, представленном на конференции ассистентом кафедры урологии и нефрологии ГОУ ДПО КГМА Ш.Р.Галеевым, была затронута проблема трансплантации почки как варианта заместительной почечной терапии.

Доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской экспертизы ГОУ ВПО КГМУ А.И. Ибрагимов в докладе «Стандарты медицинской помощи больным ХПН» также представил данные по Республике Татарстан.

Проведение этой конференции лишний раз позволило поделиться достижениями тактики ведения больных с хронической почечной недостаточностью, поделиться опытом и обсудить актуальные проблемы терапии.

Екатерина Лобанова