Тактика ведения пациентов с ишемической болезнью сердца


Тактика ведения пациентов с ишемической болезнью сердца Сказать, что ишемическая болезнь на сегодняшний день актуальна, это ничего не сказать. Ишемическая болезнь сердца занимает умы ведущих кардиологов всего мира в контексте ее профилактики, предупреждения инфаркта миокарда, летального исхода, ведения пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Казанские кардиологи не являются исключением, а порой занимают лидирующие позиции по борьбе с данной патологией. На повестке дня – ишемическая болезнь сердца, и по этой теме мы обратились к главному кардиологу МЗ РТ, заведующему кафедрой факультетской терапии Казанского государственного медицинского университета, вице-президенту  Российского кардиологического общества, профессору Альберту Сарваровичу Галявичу.

— Какова взаимосвязь ишемической болезни сердца и других заболеваний? 

— Сердечно-сосудистые заболевания и, в частности, ишемическая болезнь сердца редко протекает как моноболезнь. В 80% случаев течение ишемической болезни сердца сопровождается гипертонической болезнью. И здесь, безусловно, возникают трудности лечения. Подбирать препараты по обоим заболеваниям нужно с особой осторожностью – важно учитывать все нюансы совместимости терапии. Если обратиться к данным статистики, то можно увидеть, насколько распространено заболевание: в России гипертонией страдает примерно 42,5 млн. человек старше 18 лет (в равной степени как мужчины, так и женщины). Неутешительны цифры и для нашей республики: с повышенным давлением сталкиваются около 20 — 30% взрослого населения. С возрастом распространенность увеличивается и достигает 50 — 65% у лиц старше 65 лет.  А в плане ишемической болезни ситуация также не совсем благоприятная – по Республике Татарстан количество больных ишемической болезнью сердца не уменьшается, их около 300 тысяч по всей республике. И огромная наша задача – не допустить развитие инфаркта миокарда и сердечной недостаточности, снизить инвалидизацию населения от этого заболевания, а в конечном итоге – снизить смертность и увеличить продолжительность жизни. Пациенты должны наблюдаться, получать лечение и в ряде случаев могут быть направлены на оперативное вмешательство.

— Что предлагается сегодня для пациентов в плане контроля давления? Какие аппараты рекомендовать – электронные, механические?

— Сейчас электронные препараты достаточно хорошего качества и если раньше мы рекомендовали приобретать механические манометры, то сегодня ситуация изменилась: электронные приборы стали точными, более простыми для эксплуатации и удобными. Врачам поликлиник следует напоминать пациентам, страдающим артериальной гипертензией, что давление следует замерять не менее 1 раза в день. Как измерять – врач обязан объяснить и показать. При покупке аппарата в аптеке тоже должен проводиться инструктаж.


— А если говорить о сахарном диабете и настороженности эндокринологов в отношении сердечно-сосудистой патологии?

— Сахарный диабет 2 типа и ишемическая болезнь – это второе по распространенности сочетание. Что касается сахарного диабета, то здесь, вероятнее всего работают механизмы нарушения жирового обмена.  Возможно, это связано с тем, что обычно ИБС развивается у мужчин 45-50 лет и старше. У женщин такой четкой границы мы провести не можем, но все-таки в большинстве случаев ИБС развивается после менопаузы, то есть когда наступает следующий период жизнедеятельности женского организма.

Важно следующее: и у мужчин, и у женщин возникновение ИБС связано с нарушением жирового обмена в организме и, соответственно, с наличием атеросклероза сосудов. Клиницисты давно заметили, что сочетание ИБС и СД 2 типа — далеко не редкость, и при совместном течении такое сочетание имеет более неблагоприятный прогноз.

— Какие факторы влияют на развитие ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом?


 

При СД 2 типа в организме происходит не только нарушение углеводного обмена, но и других, в частности и жирового. Нередко отмечается и повышение артериального давления. Следует отметить, что СД 2 типа возникает, как правило, у лиц старше 40 лет, и чаще — имеющих избыточную массу тела. Все эти перечисленные состояния наблюдаются и при ИБС. Таким образом, два разных заболевания имеют в конечном итоге одну подоплеку. Факторы риска, которые способствуют возникновению ИБС, известны: избыточная масса тела, дислипидемия, высокое артериальное давление, стрессы, малоподвижный образ жизни. 

— «Боль за грудиой» — яркий симптом ИБС сопровождает и другие заболевания. Есть ли сложность в дифференциальной диагностике ИБС?

— Настороженность должна быть, прежде всего, в поликлинической сети, а также у врачей других специальностей, например, гастроэнтерологов, терапевтов.  И прежде всего, следует исключать сначала жизнеугрожающую патологию, какой является ишемическая болезнь сердца.

 — Меняется ли тактика ведения пациентов с ишемической болезнью сердца в летний, жаркий период времени? Нужны ли дополнительные рекомендации?

Безусловно, жаркая погода отрицательно сказывается на общем самочувствии пациентов, потому что уменьшается парциальное содержание кислорода  в воздухе. Для больных стенокардией это, как известно, плохо. Можно рекомендовать пациентам следующее: отмена физических нагрузок, нахождение в тени, полный физический и душевный покой. 

Екатерина Лобанова