Татарстан — благоприятная «среда обитания» для нефрологов


Татарстан - благоприятная «среда обитания» для нефрологов«Для нефрологии  любой шаг в повышении профессионализма связан с повышением улучшения качества помощи больным. Гиперпаратиреоз — проблема, которая есть, но она остается в тени других заболеваний. Сейчас появились хорошие высокотехнологичные препараты, которые пока не очень доступны в силу дороговизны. Поэтому проблема изучения данного вопроса стоит остро.  Проблема неоднозначная, многокомпонентная. Сейчас начался новый этап по изучению этого заболевания», отметила перед началом конференции «Актуальные вопросы изучения хронической болезни почек и вторичного гиперпаратиреоза», главный специалист нефролог МЗ РТ Ольга Николаевна Сигитова. Конференция состоялась 2 марта 2012 года в Образовательном центре высоких медицинских технологий в Казани.

В рамках проведения конференции было запланировано открытие «Научно-образовательного центра по изучению проблем хронической болезни почек и вторичного гиперпаратиреоза» на базе Образовательного центра высоких медицинских технологий. Татарстан - благоприятная «среда обитания» для нефрологовЭто событие прокомментировал главный нефролог России Евгений Михайлович Шилов. «Образовательный центр высоких медицинских технологий — это уникальное место, пожалуй,  в России аналогичных всего одно-два. Открытие «Научно-образовательного центра по изучению проблем хронической болезни почек и вторичного гиперпаратиреоза» на базе этого центра  — это актуальное событие, поскольку проблема гиперпаратиреоза является большой медицинской, социальной, государственной проблемой, которая до последнего времени не ощущалась организаторами здравоохранения. Надо сказать, что смертность кардиологическая наполовину связана с болезнью почек. Суть в том, что на фоне  нарушения функции почек развивается тяжелое поражение сосудов.

Причем это не «взрослый» атеросклероз, а  кальценоз сосудов, который может развиться очень рано: и в 10, и в 12 лет.  Именно поэтому молодые  люди умирают от инсультов, инфарктов в раннем возрасте. Все это связано с первичными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом «коварство» почечной болезни. Существуют препараты, которые могут повлиять на  поражение сосудов, но они дорогостоящи.  Это проблема общемедицинская и необходимо, чтобы ею занимались специалисты широкой сети. Первый шаг в этом направлении уже сделан — в Татарстане открыт  первый и пока единственный  «Научно-образовательный центр по изучению проблем хронической болезни почек и вторичного гиперпаратиреоза»  во всей России. Это проба пера.

Татарстан - благоприятная «среда обитания» для нефрологов

Татарстан был выбран площадкой для реализации этого проекта по инициативе министерства здравоохранения и руководства образовательного центра высоких медицинских технологий, поскольку нефрология в республике сохранила традиции Советского союза и быстро  переняла мировые  современные тенденции лечения нефрологических заболеваний. Очень приятно работать со специалистами республики — главным нефрологом О.Н. Сигитовой, специалистом по гемодиализу — В.Е. Сигалом. Особую поддержку мы чувствуем со стороны министра А.З. Фаррахова. Для открытия центра здесь все сложилось — есть учебный центр, для которого такие проекты являются уникальной и постоянной  формой работы, есть прекрасная нефрологическая служба».


Открытие конференции было предоставлено С.А. Осипову. Он отметил, что повышение  образовательного уровня специалистов необходимо и в будущем станет традицией благодаря открытию центра.

Татарстан - благоприятная «среда обитания» для нефрологов

С первым докладом «Нефрологическая служба российской федерации, первоочередные задачи, пути решения» выступил главный нефролог РФ, вице-президент Научного Общества Нефрологов России, профессор Евгений Михайлович Шилов. «День почки» является одним из элементов стратегической политики международной. Это глобальная стратегия, цель которой снижение смертности почечных больных, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы должны выстраивать стратегию развития нашей нефрологической службы, которой всего лишь один год. Мы начали заново создавать то, что было потеряно в течение прошлых 5-7 лет», отметил профессор.

Евгений Михайлович представил административную иерархию нефрологической службы России. Проблема заключается в том, что пока не решен вопрос о главных специалистах  нефрологах федеральных округов РФ, которых должно быть 8 человек. «Важно, что теперь главный специалист федерального округа будет выбирать себе команду из главных специалистов нефрологов, то есть будет создаваться команда-единомышленников», подчеркнул профессор. Уже переданы списки кандидатов на эти должности. В настоящее время в 75 субъектах имеется хотя бы по одному главному специалисту нефрологу.  Что касается законодательной базы — имеется порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «нефрология». В течении последнего года работали над созданием нормативно-правовой базы, центром которой является   новый порядок оказания специализированной медицинской помощи – общий документ, который определяет структуру службы, подчиненность элементов, функциональность элементов в самом общем виде без прописывания деталей. Вторыми по уровню документами  являются федеральные стандарты медицинской помощи. Клинические рекомендации, протоколы ведения больных, которые утверждаются МЗСР РФ – это третий уровень нормативно-правовой базы нефрологической службы. Сейчас уже готовы некоторые стандарты оказания медицинской помощи уже готовы по теме: гемодиализ, перитониальный диализ, хроническая болезнь почек (3-4 стадия). Также утверждена квалификационная характеристика врача-нефролога. Евгений Михайлович упомянул о нарушениях в сфере оказания качеств медицинской помощи.


Татарстан - благоприятная «среда обитания» для нефрологов

Так, за год были обнаружены проблемы с качеством расходного материала. «Пока нам не удается до руководства донести масштабы наших проблем из-за неправильных данных статистики», подчеркнул Евгений Михайлович. Ориентировочно, каждый год  в стране появляется около 6 тысяч больных с почечной недостаточностью.  Всего больных с ХПН около 45 тысяч взрослых по данным МЗСР РФ. 171 человек на 21 млн человек в среднем по России получает заместительную почечную терапию. Однако согласно мировым данным Россия занимает по числу больных ХПН одно из последних мест. По данным эпидемиологических исследований в России должно быть около 6 млн.больных, а не 45 тысяч. Проблема заключается еще и в том, что до конца неясно  точное количество нефрологов в целом по России (примерно их около 1700 человек). «Количество нефрологов должно равняться количеству кардиологов – такого мнения придерживаются в США. Если такое будет, смертность от ХПН снизится», подчеркнул Евгений Михайлович. К сожалению, рост ХБП превышает рост количества нефрологических больных. Также, по мнению докладчика, существуют немалые проблемы в области лабораторной диагностики ХБП. «Единственный выход — не размениваться на мелочи, просить финансирования», отметил Евгений Михайлович. Евгений Михайлович считает, что выходом из сложившейся ситуации является полноценное развитие нефрологии в регионах. «Необходимо поднимать нефрологию с колен нужно сообща путем создания разнообразных программ», резюмировал главный нефролог страны.

Татарстан - благоприятная «среда обитания» для нефрологовДалее с докладом «Вторичный гиперпаратиреоз. Клиника, диагностика, лечение, фармакоэкономические аспекты для здравоохранения» выступила руководитель Научно-методического центра гиперпаратиреоза, профессор Л.Я. Рожинская. «Необходима мультидисциплинарная команда для решения ряда проблем, которые назрели в нефрологии», отметила докладчик. Обеспеченность диализными центрами в РФ низкая. Но это вопрос решается и уже   на сегодняшний день заместительную почечную терапию получают около 24 тысяч человек в России. Среди них большой процент больных страдает минерально-костными нарушениями, которые ведут к высокой  смертности. К сожалению, не везде и не всем больным ХПН определяют нарушения со стороны костной системы.  «Золотым стандартом» определения гиперпаратиреоза является костная биопсия. Внекостными осложнениями вторичного гиперпаратиреоза являются осложнения со стороны нервной системы:  когнитивные нарушения, изменение поведения. Наблюдаются иммунологические нарушения, а также эндокринологические: нарушение фертильности, импотенция, аменорея. Большую группу осложнений представляют сердечно-сосудистые изменения. Говоря об этих изменениях, стоит отметить, что кальцификация является предиктором повышенной сердечно-сосудистой смертности.  При гиперпаратиреозе в четыре  раза чаще проявляются переломы костей и шейки бедра. Факторами риска развития этого заболевания являются возраст, сахарный диабет в анамнезе, гиперфосфатемия, липиды воспаления, снижение СГФ, гиперкальцемия, и другое. В заключении докладчик подчеркнула, что вторичный гиперпаратиреоз — это осложнение наиболее выраженное на стадии ХБП, приводящее к тяжелым клиническим последствиям. Вторичный гиперпаратиреоз  встречается у 40-50% больных на диализе. Что касается диагностики, то она, по словам докладчика, должна начинаться еще на предиализной стадии ХБП при снижении СКФ ниже 60 мл.мин с жестким мониторингом и адекватной коррекцией сурогатных лабораторных показателей в течение жизни пациента.

Татарстан - благоприятная «среда обитания» для нефрологовО состоянии нефрологической службы Республики Татарстан говорила главный специалист нефролог МЗ РТ, заведующая кафедрой общей врачебной практики КГМУ, профессор Ольга Николаевна Сигитова. По ее словам, распространённость и выявляемость впервые хронических заболеваний почек в РТ в 2010 году составило 15% (317 на 10 тысяч населения). В своем сообщении Ольга Николаевна затронула основные дефекты оказания медицинской помощи больным нефрологического профиля. Так, постановка диагноза врачами осуществляется не по классификации, часты ошибки в дифдиагностике ОПН и ХПН, осуществляется использование массивной инфузионной терапии при олигоанурии при ТХПН, а также отсутствует контроль вводимой и выделенной жидкости. В республике работает 53 врача-нефролога. Подводя итоги своего сообщения, профессор выделила задачи на будущий год. Приоритетным направлением считается выявление лиц с риском развития нефрологических заболеваний, а также обеспечение доступной специализированной нефрологической помощи.

В рамках конференции также был рассмотрен вопрос достижений и перспектив службы гемо- и перитониального диализа в республике Татарстан. Докладывал В.Е. Сигал — главный специалист по диализу МЗ РТ, заведующий отделением гемодиализа РКБ МЗ РТ.   С докладами на конференции выступали также  специалисты из Кировской, Нижегородской, Ульяновской  областей, республики Чувашия и других регионов.  Обсуждались вопросы улучшения качества больных ХБП, современные подходы к лечению нефрологических заболеваний, в том числе гиперпаратиреозу, а также создание региональных программ лекарственного обеспечения больных ХБП и многое другое.

Альфия Хасанова

Татарстан - благоприятная «среда обитания» для нефрологовТатарстан - благоприятная «среда обитания» для нефрологов