Эндоскопия в Татарстане развивается семимильными шагами. Еще сравнительно недавно, в 1971 году, в нашем городе появился первый эндоскоп, который дал возможность разглядеть патологические участки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сегодня мы видим совсем другой уровень эндоскопической службы: появилось новейшее эндоскопическое оборудование, обладающее широкими техническими возможностями, внедрены новые подходы к диагностике и лечению малоинвазивными эндоскопическими методиками не только гастро, но и другой патологии.
В Эндоскопическом центре Министерства здравоохранения РТ, который расположен на базе Республиканского клинического онкологического диспансера, за прошлый, 2009 год было выполнено 26,5 тысячи исследований, а это, как по оценкам российских, так и зарубежных ученых, сумасшедшие цифры.
Служба расширила и свои позиции в отношении территорий: в сентябре этого года в Альметьевске было открыто онкологическое поликлиническое отделение № 3, на базе которого также организован филиал Эндоскопического центра.
Какие изменения произошли в работе эндоскопической службы за последнее время, какое место сегодня занимает гастроскопия, и каковы ее основные функции — об этом мы решили поговорить с организатором, а ныне руководителем Эндоскопического центра Министерства здравоохранения РТ, главным внештатным эндоскопистом республики доктором медицинских наук, профессором кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА Владимиром Юрьевичем Муравьевым.
— Какая гастропатология на сегодняшний день выявляется у большинства пациентов, обратившихся в Эндоскопический центр?
— Скорее всего, на первое место в структуре гастрозаболеваний сегодня вышли грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
— Какие эндоскопические методики используются для лечения данной патологии?
— Мы используем новейшие эндоскопические технологии, в частности аргоноплазменую коагуляцию.
— А в отношении ГЭРБ проводится только диагностика, и пациенты направляются к гастроэнтерологам для получения медикаментозной терапии?
— ГЭРБ диагностируется в плане стадии, и мы уже можем назначать здесь лечение и эндоскопически контролировать пациентов, в некотором смысле освобождая наших коллег-гастроэнтерологов от огромной загруженности, которая на них падет.
— Сотрудники Эндоскопического центра одновременно являются и сотрудниками кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА. Какими на сегодняшний день разработками занимаются доктора, и что сегодня приоритетно?
— Мы сейчас очень серьезно занимаемся проблемой онкологии пищевода и предраковой патологией пищевода: имеется в виду пищевод Барретта. Могу сказать без преувеличения, что мы идем «впереди России всей» по результатам обследования и лечения ахалазии кардии. Достаточно широко используется стентирование при запущенных раках пищевода и начальных отделов желудка. Гастростомов мы стараемся избегать. Сегодня установлено более 150 пищеводных стентов и около 30-40 трахеальных.
— Все эти методики внедряются в практическую деятельность?
— Скорее, практика заставляет нас давать научное описание. Все, кто защищает свои диссертационные работы под моим руководством, вышли из практической эндоскопии. Абстрактными вещами мы не занимаемся, все черпается из практики.
— Какие задачи стоят перед фиброгастродуоденоскопией? Изменились ли они кардинальным образом?
— Фиброгастродуоденоскопия рассчитана на выявление ранних форм рака желудка, пищевода. Так было изначально, с того самого момента, как 10 декабря 1976 года вышел приказ Минздрава тогда еще Советского Союза по созданию эндоскопической службы в нашей стране. Этот приказ и поставил главной задачей выявление онкологических заболеваний, желательно на ранних стадиях. Несколько позже появилась колоноскопия, исследование прямой и толстой кишки, которое, по сути, ставило перед собой ту же задачу — ранняя выявляемость патологии органов желудочно-кишечного тракта. Прошло уже более 30 лет, и до настоящего дня для эндоскопической службы является актуальной проблема ранней выявляемости рака. В основном ориентируясь на эти задачи, онкологическая служба расширила свои горизонты — месяц тому назад была открыта новая база Онкологического диспансера. Это не просто обычная поликлиника в Альметьевске — это концентрация девяти районов: Бугульмы, Азнакаево, Бавлов, Менделеевска и так далее с целью своевременного прохождения пациентами диагностики, не выезжая в Казань.
Естественно, на базе онкологической поликлиники № 3 открыта и эндоскопическая служба, где начали работу наши ученики. На первых порах мы, безусловно, будем выезжать в Альметьевск и оказывать консультативную помощь нашим молодым коллегам.
— В чем она будет заключаться?
— Приведу пример. Кабинет эндоскопии, в частности гастроскопии, колоноскопии, бронхоскопии, начал свою работу на базе альметьевской онкологической поликлиники буквально на прошлой неделе. Мы выехали сразу же для приема первых пациентов.
Необходимо отметить, что в настоящее время налаживается достаточно интересная информационная связь, организованная при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Татарстан и министра Николая Анатольевича Никифорова. Это новое направление в развитии и онкологической и эндоскопической помощи. Допустим, молодой доктор, продиагностировав пациента, нашел новообразование, но ему недостаточно ясен диагноз, есть сомнения. Необходимо взять гистологию. Сегодня есть возможность через Интернет передать информацию и «картинку» специалисту-гистологу, который сумеет проконсультировать и помочь. Такая связь имеет колоссальное значение в первую очередь для пациента — не нужно никуда ехать, перевозить биоптат в нашу гистологическую лабораторию, все можно сделать на месте благодаря средствам информационной связи.
— На каком уровне находится оснащение эндоскопического центра в Альметьевске: есть ли существенная разница между головным центром эндоскопии и филиалом?
— Практически отличий никаких нет. По федеральной программе выделена достаточная сумма на онкологическую службу, и в частности на эндоскопию. Наша база в Альметьевске оснащена самой современной эндоскопической аппаратурой. На данном этапе то, чем сегодня работают японцы, доступно и нам.
— Какие именно эндоскопы сегодня считаются современными?
— Более усовершенствованные. Резкой новизны нет, но каждое новое поколение эндоскопов отличается углом, качеством изображения на мониторе за счет фиброволокон, матриц и так далее. Это ощущаем мы, врачи, но наши пациенты как «глотали, так и будут глотать» в ближайшие двадцать лет — ничего другого ученые не прогнозируют. Будет улучшаться качество самих приборов, но никак не само исследование.
Екатерина Лобанова