Татарстанские врачи о новом в лечении внутренних болезней


Татарстанские врачи о новом в лечении внутренних болезней30 ноября в Казани в актовом зале Казанской государственной медицинской академии состоялась республиканская научно-практическая конференция «Обзор современных достижений в клинике внутренних болезней». С приветственным словом к участникам, которых собралось не меньше 100 человек из различных регионов республики, обратился проректор по научной работе КГМА Н.М. Нюхнин. Он пожелал плодотворной работы и здоровья всем собравшимся.

Открытие научной части конференции было предоставлено главному специалисту гастроэнтерологу МЗ РТ, профессору Р.Г. Сайфутдинову, который в своем докладе  говорил  о новых веяниях в лечении и диагностике гастроэнтерологических заболеваний. Так, к «новинкам» он отнес так называемые фгдс — капсулы с двойной камерой. Появилась беспроводная 96 часовая РН-метрия, метод обнаружения скрытой крови в кале (гуяковый), который выявляет пароксидазную активность. Профессор в сообщении упомянул и  о внедрении в современную гастроэнтерологию тестов «ColonView HB and HB/HP». Единственным из показателей крови, который вошел в качестве одного из критериев алкогольного поражения печени стал средний объем эритроцитов. Профессор отметил, что специфическим анализом является безуглеводистый трансферрин, единичные ложноположительные результаты которого описаны при первичном билиарном циррозе и первичном склерозирующем холангите. Рафик Галимзянович вниманию аудитории представил несколько современных препаратов выбора при различных  заболеваниях. «Лекарств сегодня очень много. Но главное не допустить полипрагмазии», подчеркнул докладчик. В своем сообщении профессор упомянул также  о возрастающей роли дженерических препаратов, а также ИПП.

Татарстанские врачи о новом в лечении внутренних болезнейСледующее выступление было предоставлено главному специалисту  фтизиатру МЗ РТ, профессору  Р.Ш. Валееву. Он говорил современных подходах при выпотах в плевральной области. Согласно сообщению, одышка – это основной симптом выпота в плевральную полость, помимо этого также могут возникать боли в грудной клетке за счет выпадения фибрина на поверхность плевры, сухой кашель и повышенная температура. При накоплении жидкости  в плевральной полости давление становится положительным, угасает центробежный  ток лимфы, увеличивается поступление белка в плевральную полость, а также при накоплении жидкости происходит механическое давление на всасывающие механизмы. В 30-40% случаях причиной выпотов является  туберкулез, затем опухоли различной локализации, коллагены и прочее. При проведении первичной  лабораторной диагностики  необходимо определение количества белка в плевральной жидкости (транссудат или экссудат). При вторичной диагностике необходимо определение количества лейкоцитов в осадке в камере Горячева. Необходимо определение процентного соотношения форменных элементов крови в плевральную жидкость.  Говоря о биопсии плевры при туберкулезе в 50-80% случаев положительная, что необходимо сочетать с поиском атипичных клеток. Частота выпотов при пневмонии – 40%, из них только 10% требуют активного лечения вплоть до операции. Профессор подчеркнул, что при лечении таки пациентов необходимо помнить, что у  больных употребляющих  ГКС и цитостатики – клиника заболевания стерта. При тромбоэмболии легочной артерии выпоты возникают чаще у послеоперационных, пожилых пациентов. При злокачественных новообразованиях выпоты также не редки – 40-70%, часто встречаются при циррозе сопровожденном  асцитом.

О проблеме псевдамфистамоза говорил А.Р. Хамидуллин (Казань). Согласно сообщению, на долю гельминтозов приходится 99% всех паразитов. Псевдамфистамоз считался гельминтозом плотоядных животных, а возможность заражения им человека — сомнительной. Различают острую и хроническую стадию. При острой стадии болезнь развивается внезапно: лихорадка, боль в подреберье, эозинофилия. Но чаще всего в практике встречаются хронические формы, при которых у пациента отмечается тошнота, повышенная утомляемость, депрессия, боли в эпигастральной полости. Диагностика данного заболевания делится на основные методы и вспомогательные (ОАК, ФПП, УЗИ,ФГДС, КТ). К сожалению, в диагностике данного заболевания отмечаются проблемы, связанные с неспецифической симптоматикой, слабой выраженностью клинических проявлений, невозможностью прямого паразитологического подтверждения диагноза. В лечении псевдамфистамоза применяется десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия в острой стадии, в хронической – желчегонные, ферментный препараты, диетотерапия.

Татарстанские врачи о новом в лечении внутренних болезнейДалее слово было предоставлено профессору кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ А.А. Самсонову. Вниманию слушателей он представил сообщение на тему «Нерешенные вопросы применения прокинетиков». Нарушение моторики ЖКТ, дискенезия является ведущей причиной возникновения таких клинических  симптомов как боль, изжога, отрыжка, тяжесть в эпигастрии,   чувство раннего насыщения, метеоризм, диарея. Понимание механизмов данных симптомов необходимо для адекватной терапии моторных нарушений. Нормализация функций НПС важная, но нерешенная проблема коррекции моторных функций. Профессор говорил о проблемах, связанных с лечением диспепсии, а также ГЭРБ. В 2010 году было пересмотрено рекомендации РГА по диагностике и лечению ГЭРБ. Изменены схемы лечения ГЕРБ – необходимо сразу начать комбинацию ИПП и прокинетика продолжительностью  от 4 до 12 недель, затем поддерживающая терапия.


«Новости эридикационной терапии. Маастрихт 4» — доклад доцента кафедры терапии КГМА З.М. Галеевой.   По словам выступающей, увеличение продолжительности терапии на основе ИПП улучшает частоту эрадикации на 5% и составляет 10-14 дней. Преимущество в первичной диагностике отдается неинвазивным методикам: дыхательному тесту с меченой мочевиной, тесту на основе ИФА определение концентрации антигена H.pylori в кале. По словам З.М. Галеевой H.pylori должна расцениваться как важный фактор патогенза и ее диагностика и эрадикация должна проводится при железодефицитной анемии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре и недостаточности В12. В докладе была подчеркнута резистентность H.pylori к кларитромицину в 15%. Чувствительность к этому веществу необходимо определять перед назначением стандартной тройной терапии в зонах с высокой резистентностью к нему, во всех случаях применения стандартной тройной терапии как схемы 2 линии, при неэффективности схемы 2 линии. При оценке чувствительности H.pylori к кларитромицину необходимо учитывать возможность сосуществования у одного пациента нескольких штаммов H.pylori. Также по мнению докладчика, эффективность эрадикации могут повысить высокие дозы ИПП, препараты висмута, добавление в схемы эрадикации пробиотиков.

Татарстанские врачи о новом в лечении внутренних болезнейДалее с современными данными о антифосфолипидном синдроме выступил Р.Р. Сайфутдинов (Казань). Затем был представлен доклад заведующей кафедрой эндокринологии КГМА, профессора Г.Р. Вагаповой «Новый взгляд на метформин: потенциальные возможности препарата в профилактике и лечении онкологических заболеваний». По мнению докладчика, Россия и США — лидеры в распространенности сахарного диабета. Среди множества факторов, которые способствуют прогрессированию рака: инсулинорезистентность, ожирение. Причем ожирение рассматривается как самостоятельный фактор прогрессирования рака, например рака молочной железы в постменопаузальном периоде. При сахарном диабете второго типа и ожирении противоопухолевая резистентность снижается. Также профессор говорила о роли метформина и его биологических эффектах в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями.

Также в процессе работы конференции рассматривались такие темы: современная доказательная модель подбора антигипертензивных препаратов в клинической практике, фибрилляция предсердий, современные подходы к интерпретации УЗИ данных желчного пузыря, новые достижения при неалкогольном стеатогепатите, новые ишемические синдромы и многое другое. Конференция завершилась дискуссией.

Альфия Хасанова