25.01.2025

О том, как как избежать переедания в новогоднюю ночь и почему в этот период не стоит злоупотреблять спиртным, рассказали накануне на пресс-конференции в «Татар-информе».

«К сожалению, именно в новогодние праздники происходит наибольшее количество случаев, связанных с употреблением спиртного. Ситуацию усугубляет то, что новогодние праздники длятся более 10 дней. Многие, вместо того, чтобы как-то распланировать каникулы, традиционно проводят это время с товарищами и близкими за совместным распитием алкогольных напитков. Но такие традиции уходят в прошлое», – рассказала главный психиатр-нарколог Минздрава РТ, заместитель главного врача республиканского клинического наркодиспансера по медицинской части Резеда Хаева.

По ее словам, алкоголь – это вещество, которое вызывает изменение сознания и ухудшает здоровье.

«Часто спрашивают, какое количество спиртного можно выпить. На самом деле, любое количество алкоголя вызывает изменение со стороны центральной нервной системы. Достаточно даже одной рюмки спиртного», – подчеркнула замглавного врача РКНД.

Главный токсиколог Минздрава РТ, заведующая отделением токсикологии седьмой городской больницы Казани Алия Насибуллина подтвердила, что в новогодние праздники количество поступлений в ее отделение увеличивается, причем пациенты поступают со все более серьезными состояниями. Около 98% пациентов поступают в состоянии тяжелом, проходят антишоковую терапию и проводят все оставшиеся праздники в отделении токсикологии.

«Всемирная организация здравоохранения в январе 2023 года официально заявила, что нет безопасной дозы алкоголя, любая доза токсична для организма. Нет ни одного органа, ни одной системы, которая бы не подверглась разрушительному действию алкогольных напитков, спиртосодержащих напитков», – объяснила токсиколог.

Как не попасть из-за переедания в больницу, объяснила главный специалист по общеврачебной практике Минздрава РТ, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Люция Фейсханова.

«Если посмотреть на калорийность того же оливье, который является традиционным салатом для нашего стола, то она будет такая же как у горячего блюда. Та же история с селедкой под шубой», – отметила терапевт.

Врач посоветовала, если хочется традиционных блюд, то подавать их следует порционно и в маленьких количествах, либо использовать вместо майонеза соусы с меньшей жирностью.

«В ночное время наш организм не приспособлен полноценно перерабатывать тяжелую пищу, как салаты, так второе и закуски. В новогодние праздники бывают случаи поступления в стационар с поражением поджелудочной железы», – рассказала доктор.

По материалам «Татар-информ».