В рамках данной публикации мы решили рассмотреть такую тему, как доброкачественные опухоли кисти. Патология не настолько частая, чтобы выделится в пласт масштабных проблем, но настолько актуальная для специалистов, что вызывает заинтересованность и в плане классификации, и в плане диагностики, и лечения. В отношении данной патологии накоплен немалый опыт у специалистов травматологического центра Республиканской клинической больницы МЗ РТ.
В курс дела нас ввел кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед отделения микрохирургии кисти Республиканской клинической больницы МЗ РТ Руслан Илдусович Муллин.
— Сама кисть является сложным органом и весьма значимым для человека, потому что это не только орган, позволяющий производить какие-то манипуляции, но также осязательный орган, помогающий в общении жестами. Любые действия хирурга должны быть глубоко осмысленны и точно просчитаны. Это непосредственно касается и лечения опухолей кисти.
— Насколько распространена данная патологи?
— Встречается не часто, но в нашем отделении таких больных пролечивается около 40-45 человек в год. Чаще всего – это доброкачественные образования.
— Как диагностируются опухоли кисти?
— Как правило, опухоли кисти имеют бессимптомный характер. Появление небольшого образования не всегда беспокоит больных, как косметически, так и функционально, но для хирурга поликлиники, замечая такое образование у больного при осмотре – повод направить пациента к узкому специалисту. Небольшое образование может быть только внешним проявлением обширной, серьезной опухоли. Нередко внутрикостные опухоли обнаруживаются как случайная находка – пациент обращается в травмпункт с переломом или ушибом, а когда делается рентгеновский снимок, обнаруживается опухоль.
В таких случаях, также требуется направление в наше отделение.
— А что делать со злокачественными новообразованиями?
— Любая опухоль, безусловно, требует гистологического исследования и заключения специалистов.
— Каков алгоритм ведения пациента с доброкачественными опухолями кисти?
— Лечение должно быть сосредоточено в условиях специализированной клиники. В принципе, учитывая анатомическую сложность строения кисти, все пациенты с неясными образованиями должны быть направлены в специализированное отделение, каким мы и являемся. И здесь больным будет предложен тот или иной вид оперативного лечения. Операция заключается в радикальном иссечении опухоли и при наличии образовавшегося дефекта замещения его либо мягкотканым компонентом – пересадка кожного лоскута, аутосухожильная, аутонервная пластика; либо замещение кости – аутокостью, забранной с донорского места у больного, либо синтетическим материалом – в нашем отделении мы используем Литар или Коллапан, которые в последнее время активно применяются и имеют положительные свойства.
— Какой реабилитационный период после подобных хирургических вмешательств?
— Все зависит от объема операции. После иссечения опухоли, не связанной с близлежащими структурами (сухожилием, нервами и так далее) реабилитация не большая – 2-3 недели. В других случаях — все индивидуально. Но даже в серьезных случаях мы стараемся сделать так, чтобы человек через 1,5 – 2 месяца вернулся к своей обычной деятельности.
Более глубоко данной проблемой в отделении микрохирургии кисти РКБ МЗ РТ занимается доктор медицинских наук Газиз Геноятович Неттов. Далее мы продолжили разговор с ним.
— Какова классификация доброкачественных опухолей кисти?
— Если говорить кратко, то традиционно опухоли кисти можно разделить на доброкачественные, злокачественные и переходные формы. В случае, когда есть какое-либо подозрение на злокачественное образование, мы направляем пациента в Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ,
— Каковы современные принципы лечения и насколько они результативны, эффективны?
— Консервативно опухоли почти не лечатся. Единственно возможным и довольно эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. Основным их преимуществом является меньшая травматичность, поскольку не травмируется донорское место у больного, не нужно специально заготавливать материал, как это было раньше, снижается риск инфекционных осложнений. В своей практике использую синтетический материал Литар вот уже 9 лет.
— Какой опыт накоплен в отношении данной патологии? Что хотелось бы нового привнести в оперативное лечение? Есть ли у нас такие возможности?
— Мы работаем на уровне мировых стандартов. Наш опыт регулярно докладываем на различных конференциях, симпозиумах. Совсем недавно в Томске проходил съезд кистевых хирургов, где мы принимали активное участие. Результаты наших научных работ хорошие, многое сделано, накоплен опыт, теперь главное – двигаться дальше, расширять свои возможности.
Екатерина Лобанова