Телеконференция гинекологов: о технической революции в хирургии


Телеконференция гинекологов: о технической революции в хирургии11 мая в  малом конференц-зале гостиницы «Гранд Отель Казань» состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам эндохирургии в гинекологии с демонстрацией операции миомоэктомии.

Модераторами мероприятия выступили доцент М.И. Мазитова и доцент Н.А. Габитов кафедры акушерства и гинекологии № 2 Казанской государственной медицинской академии.

В рамках телеконференции профессор Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) Я.З. Зайлиева выступила с докладом «Консервативное лечение пациентов с миомой матки». По словам докладчика, миома матки является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей женских половых органов, которая диагностируется у 20-40 % женщин, не достигших возраста пременопаузы, и является самым частым показанием к гистерэктомии. К факторам риска, способствующим возникновению миомы матки, относятся раннее менархе, поздняя менопауза, обильные менструации, семейная предрасположенность, наличие сопутствующих гинекологических заболеваний, высокая частота искусственных абортов и избыточная масса тела. Результаты проведенных на молекулярном уровне исследований показали, что миоматозная ткань содержит большее количество рецепторов эстрогенов прогестерона по сравнению  с нормальной, неизмененной тканью.

По ее словам, миома матки может возникнуть у женщин начиная с периода половой зрелости и до постменопаузы, но в последнее время нередко развивается в возрасте 20-25 лет. Это связано с тем, что у женщин данного возраста преморбидный фон отягощен различными инфекционными заболеваниями, нарушающими гомеостаз организма. Для обследования применяются ФСГ в перименопаузе, РАР-тест, УЗИ, офисная гистероскопия, КТ, МРТ, лапароскопия.

«За последние годы накоплены данные о том, что и прогестерон наряду с эстрогеном стимулирует рост миомы матки. Следовательно, применение мифепристона как блокатора прогестероновых рецепторов может привести  к торможению роста опухоли и уменьшению размеров миоматозных узлов и матки», – подчеркнула профессор ГУЗ МОНИИАГ Я.З. Зайлиева.


Телеконференция гинекологов: о технической революции в хирургииПрофилактику спаечного процесса при гинекологических операциях раскрыла в своем выступлении доцент кафедры акушерства и гинекологии № 2 КГМА М.И. Мазитова. Докладчик отметила, что согласно исследованиям, проведенным профессором Л.В. Адамян наиболее существенными отдаленными последствиями хирургических вмешательств является трубно-перитонеальное бесплодие, возникающее после у операции у каждой 5-6 пациентки. Среди путей уменьшения спайкообразования были перечислены минимизация контакта с тканями, уменьшение высыхания тканей, ограничение применения волокнистых тканей и перчаточной пудры, рациональное использование каутеризации и швов, уменьшение сосудистой проницаемости, профилактика инфекций, уменьшение травматичности тканей.

Мадина Ирековна отметила, что в конце 80-х начале 90-х двадцатого века в общехирургической практике появился новый подход в методике выполнения операций – лапароскопическая хирургия, которая рассматривается как техническая революция в хирургии. Интенсивное развитие малоинвазивных технологий, при  помощи высокотехнологичного оборудования, ознаменовавших начало новой эры абдоминальной хирургии, позволило существенно снизить травматичность оперативных вмешательств. «После лапароскопического адгезиолиза 4 % раствор икодекстрина обеспечил уменьшение выраженности спаечного процесса в малом тазу на 30-34 %. Это позволяет рекомендовать препарат к широкому клиническому применению».

Далее ведущий научный сотрудник Московского областного научно – исследовательского института акушерства и гинекологии, руководитель отделения эндоскопической хирургии, доктор медицинских наук, профессор Попов Александр Анатольевич провел демонстрацию операции миомоэктомии (удаление миоматозного узла) пациентке с узлом больших размеров, располагающимся интрастициально по задней стенке матки ближе к перешейку. Мадина Ирековна отметила, что данная конференция является не только площадкой обмена мнениями и опытом, но и прекрасной возможностью наблюдать за тем, как работает врач-специалист и какие использует подходы.

Телеконференция гинекологов: о технической революции в хирургииПо словам Александра Анатольевича, задачами консервативной миомоэктомии являются, во-первых, высоко функциональное оперативное вмешательство, сверхзадача которого состоит в сохранении или реабилитации репродуктивной функции женщины. Второй задачей миомоэктомии является сохранение матки как менструирующего органа, наличие которого позволяет огромному большинству женщин соотносить свое нервно-психическое состояние с представлениями о доступном им стандарте качества жизни.


Телеконференция завершилась оживленной дискуссией.

Гульнара Абдукаева