Тенденции к уменьшению числа гинекологических заболеваний не наблюдается


Согласно статистике, практически каждая вторая россиянка — 52,7% — имеет гинекологическое заболевание, у 70% из них — это инфекции, передающиеся половым путем. Гинекологическая онкология наблюдается у каждой пятой женщины. В России число вновь выявленных заболеваний женской половой сферы достигло 40,4 тысяч, составляя около 18% от числа всех злокачественных опухолей.  Наиболее распространенной формой злокачественных образований у населения России является рак тела матки (6,7% в структуре онкозаболеваемости), на долю рака шейки матки и яичников приходится по 5%. Такая неблагоприятная обстановка в гинекологии сложилась не только в России, но и во всем мире. Специалисты объясняют эту ситуацию плохой экологией, низкой сексуальной культурой населения, поэтому, несмотря на существенные достижения в вопросах изучения этиологии, патогенеза и терапии многих гинекологических заболеваний, их число с каждым годом продолжает расти. Безусловно, Татарстан не исключение из общего числа регионов, поэтому гинекологи нашей республики также ведут работу в этом направлении.

Как развита гинекологическая служба нашей республики, какая патология в структуре гинекологических заболеваний лидирует и какие проблемы на сегодняшний день актуальны, с этими и рядом других вопросов, мы обратились к заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 Казанской государственной медицинской академии, профессору Мальцевой Ларисе Ивановне.

— Лариса Ивановна, что представляет собой сегодня гинекологическая служба Республики Татарстан?

Что касается гинекологической службы нашей республики, то можно сказать, что развита она достаточно хорошо, и основная проблема — это рост гинекологической заболеваемости. Организация гинекологической службы неплохая, количество коек на настоящий момент тоже достаточное. Активно внедряются стационарзамещающие технологии (дневной стационар). Но дело в том, что, несмотря на достаточно развитую гинекологическую службу, рост числа гинекологических заболеваний очевиден, причем он касается всех возрастов. Это глобальная проблема на сегодняшний день не только нашей республики, но и всех регионов России.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию по структуре гинекологической заболеваемости. Какая патология занимает в ней первое место?


— В России врачи-гинекологи обеспокоены, прежде всего, тем, что гинекологическая заболеваемость растет у девочек-подростков. Связано это с ранним началом сексуальных отношений, экологическими  и другими факторами, отсюда рост числа воспалительных заболеваний, нарушения менструации у девочки-подростка. Этими проблемами занимаются детские и подростковые гинекологи, и работа в этом направлении непрерывно развивается.

Что касается женщин репродуктивного возраста, то проблема гинекологических заболеваний стоит еще острее. Здоровых женщин, к сожалению, меньше, чем больных — это абсолютно очевидно.  Среди гинекологической патологии доминирует воспалительные процессы. Рост числа воспалительных гинекологических заболеваний связан с ростом числа инфекций, передающихся половым путем.

Вторая проблема, которая требует большого внимания, — это эндометриоидная болезнь. Заболевание очень сложное, его природа не совсем ясна. Нередко предшествующие воспалительные процессы  прокладывают дорогу для эндометриоза.  Самым важным аспектом является то, что данное заболевание является одной из причин бесплодия, а это отдельная серьезная проблема, которая на сегодняшний день в рамках сложившейся в нашей стране неблагоприятной демографической ситуации стоит очень остро.

Большой удельный вес имеют доброкачественные и недоброкачественные опухоли. Среди доброкачественных образований лидирующие позиции занимает миома матки, причем наблюдается заметное омоложение патологии — сегодня все чаще можно встретить женщин, имеющих данное заболевание, в возрасте 25-27 лет.


К сожалению, нельзя не отметить и рост онкологической патологии. Проблема рака шейки матки, молочных желез, тела матки остается актуальной, несмотря на достижения в диагностике и профилактике этих заболеваний.

Тенденции к уменьшению числа больных с раком шейки матки не наблюдается. Это, прежде всего, связано с распространением вирусной инфекции, а рак шейки матки — это инфекционное заболевание. Вот на какие рубежи выходит инфекция: ее диапазон колеблется от воспалительного процесса до рака шейки матки, и есть данные, что и рака яичника.

— Какие новые методы диагностики и лечения внедрены в практику?

В Казани на сегодняшний день внедрены ранние методы диагностики гинекологических заболеваний, особенно это касается, такой патологии, как рак шейки матки. Из категории высоких технологий налажено обследование женщин с тромбофилическими  состояниями, приводящими к синдрому потери плода.

Радостно осознавать, что наш город входит в число регионов, где используются высокотехнологические методы лечения. Очень хорошие позиции Казань занимает по лечению бесплодия, потому  что мы имеем  Центр планирования семьи и репродукции, который позволяет иметь ребенка каждой третьей женщине с бесплодием.

Кроме того, у нас используются и другие высокотехнологичные способы лечения, которые впоследствии будут наращиваться. Уже многие гинекологические отделения пользуются лапароскопией, гистероскопией, что позволяет лечить женщин, максимально сохраняя их здоровье и репродуктивную функцию.

Самое важное, что гинекологическая заболеваемость напрямую связана с  осложнением беременности и родов. Если бы гинекологическая заболеваемость была сама по себе, то, может быть, эта проблема волновала общество значительно меньше. Перед нами сейчас стоят большие задачи в плане  демографии: каждая потерянная беременность — это катастрофа не только для отдельной семьи, но и для медиков и для государства. Гинекологическая заболеваемость рикошетом ведет к целому ряду акушерской патологии, и любая гинекологическая проблема может завершиться невынашиванием беременности, тяжелыми, иногда смертельными осложнениями, или преждевременными родами.

Какими Вы видите дальнейшие перспективы?

— Строительство новой больницы скорой медицинской помощи с хорошо оборудованными акушерским и гинекологическим отделениями  в  городе Казани, укрепление материально-технической базы гинекологических и родовспомогательных учреждений в районах республики. Высокий профессионализм врачей Татарстана позволяет во многом надеяться на успешное решение стоящих  задач, целью которых является сохранение здоровья женщин.

Екатерина ЛОБАНОВА