Теория искусственного питания онкологических больных устами практиков


Теория искусственного питания онкологических больных устами практиков«Голодание населения – это признак бедности стран, голодание больных – свидетельство невежества врачей». Это высказывание руководителя лаборатории клинического питания Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, президента Региональной Северо-Западной ассоциации парентерального и энтерального питания Валерия Матвеевича Луфт звучали лейтмотивом встречи анестезиологов-реаниматологов в Казани. Сегодня проблема питания онкологических больных требует высококвалифицированного подхода к его решению. Существуют две точки зрения на эту проблему. Одни придерживаются мнения, что хорошо питаясь, онкологический больной кормит свою опухоль и способствует тем самым ее росту. Другие же утверждают, что плохо питающийся больной ослабляет свой организм, создавая условия для более ранней генерализации опухолевого процесса или развития каких-либо осложнений. Но всем понятно, что истощенный больной плохо поддается лечению. В онкологической практике нередко возникают ситуации, когда пациенты по тем или иным причинам не хотят, не могут или не должны получать питание естественным оральным путем, что является показанием для назначения им искусственного лечебного питания. Данная проблема была рассмотрена на республиканской научно-практической конференции «Искусственное питание больных в клинической практике», которая прошла 13 октября в ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер». Организатором мероприятия явилась кафедра анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» под руководством профессора, доктора медицинских наук Валерия Матвеевича Белопухова. В конференции приняли участие врачи анестезиологи-реаниматологи отделений и палат интенсивной терапии-реанимации онкодиспансера и Межрегионального клинико-диагностического центра. С несколькими докладами выступил гость мероприятия  — профессор доктор медицинских наук Валерий Луфт.

Как отметила в своем приветственном слове заместитель главного врача по медицинской части Луиза Карпенко, лечебное питание является одной из главных задач анестезиологов-реаниматологов. В Республиканском клиническом онкологическом диспансере проблеме клинического питания больных уделяется большое внимание. «Хорошо известно, что развивающееся истощение, с одной стороны, существенно ограничивает возможности применения современных методов лечения онкологических больных, а с другой — являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и их преждевременной смерти. Поэтому истощенные и послеоперационные больные должны получать адекватное искусственное питание, что позволяет существенно снизить послеоперационную летальность и избежать многих осложнений. В поликлиниках онкодиспансера, расположенных в гг.Казань, Альметьевск, Набережные Челны, вопросы клинического питания решаются с учетом всех потребностей наших пациентов», — подчеркнула Луиза Карпенко.

Теория искусственного питания онкологических больных устами практиковКак было отмечено выше, в настоящее время принципы питания онкологических больных окончательно не сформированы. С одной стороны, необходимо оказать больному нутриционную поддержку, а с другой – питание способно стимулировать рост и метастазирование опухоли, считают специалисты. Однако в настоящее время доказано, что дефицит питания более существенно сказывается на состоянии организма, чем самой опухоли, заимствующей недостающие элементы для собственного роста. Как отметил в своем выступлении Валерий Луфт, белково-энергетическая недостаточность у  онкологических  больных  развивается от 20 до 80% случаев. Поэтому сегодня уже не обсуждается вопрос, нужно ли назначать тяжело больным нутриционную поддержку, а обсуждается вопрос — что и каким образом стоит ее назначать. «Проведение адекватной нутриционной поддержки с целью коррекции белково-энергетической недостаточности является одним из важнейших компонентов лечения больных со злокачественными новообразованиями, способным оказать положительный эффект на результат лечения. Ранняя нутритивная поддержка больным в стационарах направлена на адекватное снабжение пациентов питательными субстратами и оптимальное поддержание внутриклеточного метаболизма. Нутриционная поддержка является одним из приоритетных методов интенсивного лечения любой категории тяжело больных. Видами нутриционной поддержки являются сипинг, зондовое и парентеральное питание», — рассказал Валерий Матвеевич. По его словам, выбор того или иного метода нутриционной поддержки больных предопределяется конкретной клинической ситуацией, но во всех случаях, когда на протяжении 3–5 дней не представляется возможным обеспечить тяжелобольных необходимыми питательными субстратами через желудочно-кишечный тракт, должно назначаться парентеральное питание. В докладах выступающим была представлена современная концепция нутритивной поддержки у пациентов в интенсивной медицине, детально рассмотрены оценка трофологического статуса, принципы проведения нутритивной поддержки, показания и противопоказания к энтеральному питанию и полному парентеральному питанию и др. вопросы. Валерий Луфт также поделился опытом решения вопроса нутриционной поддержки больных в лаборатории клинического питания Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И.Джанелидзе. Ведущий специалист подчеркнул, что существующие реалии и полученные  данные о фармакологических эффектах различных нутриентов и их сочетаний позволяют говорить о качественно новом уровне и широких лечебных возможностях нутритивно-метаболической терапии больных. Успешная и грамотная ее реализация требует специальных знаний и соответствующей подготовки медперсонала.

По словам ассистента кафедры онкологии и хирургии Казанской государственной медицинской академии, заведующего отделением паллиативной помощи Республиканского клинического онкологического диспансера кандидата медицинских наук Ильдара Мирзаяновича Шаймуратова, причиной смерти 5-23 процентов больных является злокачественная кахексия. Истощенным пациентам невозможно провести активное оперативное или консервативное лечение. Поэтому к решению проблемы искусственного питания больных сотрудники отделения подошли творчески. Несмотря на знания и подготовку медицинского персонала, маленький штат отделения не позволяет поддерживать питательную терапию  в условиях отделения. Поэтому использование домашнего клинического питания в лечении онкологических пациентов стало решением проблемы. Домашнее клиническое питание назначалось тем больным, чьи семьи были способны обучиться методикам и процедурам такого вида питания. В 2010 году энтеральное питание на дому получило около 400 больных. По мнению заведующего отделением, домашнее клиническое питание позволяет сократить сроки пребывания больных в стационаре. Как показывает опыт, предпочтение следует отдавать энтеральному питанию жидкими сбалансированными смесями. При парентеральном питании стоит использовать системы «Три в одном». В настоящее время данное направление требует дальнейшего изучения и совершенствования.

Другими специалистами онкодиспансера были озвучены актуальные вопросы клинического питания в онкологии в условиях отделений анестезиологии и реанимации онкодиспансера и МКДЦ. На конференции было констатировано, что решение проблем нутриционной поддержки больных, страдающих злокачественными заболеваниями, требует квалифицированных усилий специалистов различного профиля. В настоящее время искусственное лечение таких больных хорошо разработано и апробировано и нет никаких разумных причин не использовать его в повседневной практике.


Лейсан Асадуллина

 

 

 


 

 

 

 

Таким образом