Терапия при недержании мочи


Терапия при недержании мочи Менталитет  российского человека в вопросах касаемых медицины постепенно меняется. Сегодня приходит понимание того, что «дела подождут — здоровье важнее». Слова «стыдно, неудобно» — это еще не далекое, но все же почти забытое  прошлое. Урологи отмечают, что теперь  пациенты, долгие годы хранившие свою проблему — недержание мочи, обращаются за квалифицированной помощью. Благо, что в республике Татарстан есть специалисты — фанаты своего дела, которые каждый день стремятся совершенствовать методы диагностики и лечения недержания мочи. Именно с таким человеком — главным специалистом-урологом МЗ РТ, заведующим кафедрой урологии и нефрологии КГМА, профессором Ринатом Харисовичем Галеевым состоялся наш разговор.

— Ринат Харисович, расскажите подробнее о недержании мочи?

— Недержание мочи может быть ложным и истинным. Ложное недержание мочи возникает в тех случаях, когда имеются какие либо  патологии, например гипоспадия, при которой  отсутствует задняя стенка мочеиспускательного канала и часть мочевого пузыря. Данная патология является врожденной. К сожалению, раньше возможности диагностики были настолько слабы, что дети с такой патологией не выявлялись. Сегодня с появлением новых методов визуализации, хирургических вмешательств стало возможным выявить этих пациентов, всю жизнь страдавших недержанием мочи, и провести им соответствующие оперативные вмешательства, значительно повышающие качество их жизни. Так, за последние два года в условиях Республиканской клинической больницы МЗ РТ урологической службе больницы, совместно с сотрудники кафедры урологии и нефрологии КГМА удалось прооперировать троих больных с гипоспадией, которая сопровождалась атрезией влагалища. Сегодня эти пациенты ведут привычный образ жизни, двое из них уже смогли выполнить репродуктивную функцию. Очень важно было решить несколько задач: дать возможность пациентам  жить полноценной половой жизнью, а также вылечить  недержание  мочи. Раньше таким пациентам выполнялись многоэтапные операции. Сегодня методы решения данной проблемы усовершенствовались.

— Расскажите вкратце суть операции?

—  Подобные пластические операции как правило длятся около пяти часов. Тканями влагалища закрывается задняя стенка мочеиспускательного канала и  создается сфинктер. Вся операция выполняется при помощи  собственных тканей. Подобные вмешательства должны проводится в возрасте девяти месяцев с момента диагностирования гипоспадии.   Безусловно, сегодня данной проблемой  начали активно   заниматься детские урологи.


— Ринат Харисович,  сегодня в урологии существует огромное количество хирургических методик, применяемых при недержании мочи. Какие наиболее востребованы в современной урологии?

— Методик действительно очень много. А объясняется это тем, что в   своей работе мы используем метод индивидуализации терапии. Но как бы ни назывался хирургический метод, в любом случае суть каждого из них состоит в использовании собственных тканей. Например, при лечении недержания мочи у мужчин в некоторых случаях мы используем  слизистую ткань губы. В 2007 году на первом конкурсе «Ак чэчэклэр» мне посчастливилось стать победителем в номинации «Врач года». Жюри конкурса оценило  операцию, которая была выполнена мной участнику боевых действий в Чеченской республике. У мужчины отсутствовал мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Из собственных тканей пациента удалось воссоздать эти органы, в частности  из слизистой ткани  губы мочеиспускательный канал. Вообще, слизистая губы по своим морфологическим признакам очень схожа со слизистой уретры. Подобные операции выполняются во всем мире.

— Какие еще виды недержания мочи можно выделить?

— Другая, не менее важная  группа — это истинное недержание мочи. Один из подтипов — так называемый нейрогенный мочевой пузырь. Данная патология возникает при травмах спинного мозга. Повреждение спинного мозга сопровождается иннервацией тазовых органов: мочевого пузыря, прямой кишки. Во многих странах мира к решению данной проблемы пришли благодаря появлению нейростимуляторов.  Сегодня мы стараемся внедрить данную методику в практику. Хотя надо отметить, что установка нейростимулятора дорогостоящая методика — она стоит около 800 тысяч. Это новое направление в отечественной урологии позволит улучшить качество жизни тех, кто прикован к постели или инвалидному креслу. Помимо этого мы часто сталкиваемся с проблемой стрессового недержания мочи. Этим заболеванием во всем мире страдает около 30% женщин в возрасте старше 60 лет. Такие факторы, как сложные роды, крупный плод, тяжелый физический труд (что также характерно для нашей страны) могут способствовать тому, что даже при малейшем проявлении кашля или чихании в будущем у женщины возникнет непроизвольное выделение мочи, гормональная перестройка в пожилом возрасте также  влияет на снижение эластичности уретры. Уретра должна хорошо сокращаться, но с возрастом давление в ней снижается, что, собственно, и приводит к недержанию мочи. В РКБ МЗ РТ по данному вопросу выполняются так называемые слинговые операции, которые применяются для коррекции недостаточности внутреннего сфинктера, в том числе после безуспешной предыдущей оперативной коррекции.    Операция выполняется один раз на всю жизнь, за исключением тех случаев, если пациент  занимается тяжелым физическим трудом или  страдает ожирением. Ожирение, которое связано с повышением внутрибрюшного давления, может ухудшить симптом недержания мочи. Все операции выполняются в рамках ВМП, очереди к выполнению у нас нет. Слинги в нашей республике закупаются в достаточном количестве, что позволяет избежать очередей на операции.


— Используются ли терапевтические методы при данной патологии?

— Все же более правильный подход к решению данной проблемы — хирургическое лечение. Хотя занятия лечебной физкультурой и консервативное лечение играет свою важную роль на начальных этапах развития заболевания.

Альфия Хасанова