Терапия внутривенными иммуноглобулинами (IVIg) позволяет на три года отсрочить развитие симптомов болезни Альцгеймера


Терапия внутривенными иммуноглобулинами (IVIg) позволяет на три года отсрочить развитие симптомов болезни Альцгеймера, таких как снижение когнитивных способностей, ухудшение памяти и коммуникативных навыков, резкие перепады настроения и нарушение поведения. 

Результаты работы группы ученых из Weill Cornell Medical College, Нью-Йорк, были представлены 17 июля на проходящей в Ванкувере (Канада) ежегодной международной конференции по болезни Альцгеймера AAIC-2012.

Авторы подчеркивают, что им удалось впервые на столь длительный срок затормозить развитие этого заболевания у людей.

IVIg получают из препаратов донорской крови и обычно внутривенно вводят при иммунодефицитных состояниях, острых инфекциях и аутоиммунных заболеваниях, однако их применение, как правило, не входит в список назначений при болезни Альцгеймера.

В продолжавшемся три года исследовании группы из Weill Cornell Medical College принимали участие 24 пациента, у которых была диагностирована ранняя стадия болезни. Все они получали IVIg, но в различной дозировке и с разной продолжительностью, а пятерым участникам часть времени вводили плацебо, а только потом — IVIg.


По результатам итогового тестирования наилучшие результаты в плане сохранности функций и навыков показали те участники, которым все три года каждые две недели вводили IVIg в дозировке 0,4 миллиграмма на килограмм веса. У них не было отмечено никакого ухудшения мыслительных способностей, памяти, нарушений поведения и других симптомов развития болезни Альцгеймера. При этом у тех пяти пациентов, которые получали плацебо, в этот период отмечалось ухудшение, однако развитие симптомов замедлилось, как только им начали вводить IVIg. Никаких побочных эффектов применение IVIg у больных не вызвало.

Механизм действия иммуноглобулинов при болезни Альцгеймера пока не выяснен. Доктор Энн Корбетт (Anne Corbett), координатор научных исследований в обществе по изучению этого заболевания, которую цитирует The Daily Telegraph, высказала предположение, что IVIg способствует очищению головного мозга от бета-амилоида — белка, фрагменты которого скапливаются в мозге виде характерных бляшек.