Тирошкола-II: акцент на клинических случаях


fadeev_vanushko14 декабря в Казани состоялся интерактивный семинар «Практическая тиреоидология», организованный Министерством здравоохранения РТ и ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий МЗ РФ (ЭНЦ). Всероссийский проект «Тирошкола» ЭНЦ существует уже 4 года.

Как отмечалось на семинаре, за последние 10 лет четких данных о снижении или увеличении заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) нет, но в целом повысилась выявляемость заболеваний, благодаря широкому внедрению различных методов диагностики, проводятся ультразвуковые, гормональные исследования и т.д. Выявляемость различных нарушений деятельности ЩЖ повысилась также за счет военных, в связи с обязательным медицинским обследованием этой категории граждан. Потребление населением йода также со временем не увеличивается, наблюдается лишь незначительная положительная динамика, но она все же мало ощутима, так как на государственном уровне массовая йодопрофилактика населения до сих пор не проводится. В некоторых странах на фоне достаточности потребления йода отмечается временное повышение заболеваемостью тиреотоксикозом. Если у людей скрыта текущая автономия ЩЖ даже небольшое повышение потребления йода может в части вызвать декомпенсацию. Но постепенно эти случаи элиминируются из популяции, если сохраняется йодная профилактика и автономия не наблюдается.

Открыл вторую тирошколу главный эндокринолог МЗ РТ, доцент курса эндокринологии КГМУ, к.м.н. Э.Н.Хасанов. Он высказал слова признательности коллегам из эндокринологического научного центра (г.Москва), благодаря инициативе и активному участию которых и состоялась эта встреча в целях обсуждения проблем щитовидной железы. Данная эндокринная патология является второй ведущей после сахарного диабета на сегодняшний день.

Вторую в этом году тирошколу в Казани провели д.м.н., профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М.Сеченова, заместитель директора Эндокринологического научного центра (г.Москва) по научной работе В.В.Фадеев и д.м.н., главный научный сотрудник ЭНЦ (отделение хирургии) В.Э.Ванушко.

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом В.В.Фадеев: «Практический семинар с разбором и демонстрацией клинических случаев более эффективен, чем чтение лекций. В этом и состоит основное новшество второй тирошколы в Казани — не в содержании, а в формате встречи». Он также призвал к тому, что врачей-терапевтов и не только, стоит ориентировать на более широкую оценку функций щитовидной железы с целью определение уровня ТТГ. При измененном ТТГ пациента нужно направлять к эндокринологу, который уже будет разбираться с чем это связано. Гиподиагностика гипотиреоза сохраняется, а эндокринологов не так много, чтобы самостоятельно и окончательно решить эту проблему».


hasanov3Как отметил сразу после мероприятия в интервью нашему изданию  Э.Н.Хасанов: «Проблемы щитовидной железы являются не менее важными и значимыми, чем проблемы сахарного диабета. Больных с заболеваниями ЩЖ меньше не становится, как было сегодня отмечено. Более того прослеживается тенденция к росту числа заболевших, достаточно часто встречаются узловые формы зоба, тиреотоксикоз. В свете этих последних тенденций, мы решили возродить традицию проведения тирошкол, конференций, семинаров. Встречи в форме школ и семинаров дают возможность более тесного общения, построения диалога лектора с аудиторией, что не всегда возможно в рамках научных конференций. Сегодня выступали два ведущих специалиста-эндокринолога, терапевт и хирург, взаимодействие и взаимопонимание между этими специалистами особенно важно в свете современного пересмотра основных показаний к оперированию на ЩЖ. Были времена, когда даже при незначительных обнаруженных изменениях в ЩЖ пациент направлялся к хирургу. В современном мире этого не должно быть. Нельзя лишний раз повергать пациента в панику. Радует и тот факт, что согласно последним исследованиям и выявленным показателям статистики, рак щитовидной железы — достаточно редкое явление. В мире меняются подходы к диагностике, к лечению заболеваний ЩЖ и мы должны быть в курсе этих последних изменений. Думаю, сегодняшний семинар послужит высоким целям и даст много полезной новой информации практикующим врачам, укажет правильные ориентиры где, когда, как поступать и понимание того, что не стоит увлекаться ненужными исследованиями (гормональные исследования, пункционная биопсия и узи ЩЖ) без соответствующих показаний».

В ходе практического семинара были разобраны клинические случаи по лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), по диагностике и лечению узлового зоба и РЩЖ, обсуждались темы патологии ЩЖ и беременности, эндокринной офтальмопатии.

Среди общих подходов к клинической диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы выделяются следующие: диагностика нарушений функций щитовидной железы четко алгоритмизирована; патологическое значение субклинических нарушений функции ЩЖ противоречиво; популяционный скрининг каких-либо заболеваний ЩЖ у взрослых (без клинических показаний) не принят; заболевания, протекающие на фоне эутиреоза неопухолевой природы имеют ограниченное клиническое значение и, как правило, не требуют клинического вмешательства (речь идет об эхографических феноменах как о признаках аутоиммунных заболеваний ЩЖ, носительство антител, узловые образования); современные возможности заместительной терапии гипотиреоза позволяют рассматривать его как цель (исход) лечения ряда заболеваний ЩЖ. Рассмотрим подробнее.

Важным достижением последних 50 лет в тиреоидологии стала возможность проведения прямой оценки функций ЩЖ, точным методом которой является определение уровня ТТГ. Гормональные исследования сегодня широко используются. Второй важный момент — это появление синтетических препаратов левотироксина. И последним кардинальным достижением в области тиреоидологии можно считать проведение тонкоигольной пункционной биопсии. p1260659Благодаря новым методам диагностики и лечения узловой зоб перестал быть тем, чем он был раньше, когда пациентов всех подряд оперировали. Особенных методов диагностики требуют беременные женщины и дети. Также вопрос о том, надо ли лечить субклинический гипотиреоз остается открытым на протяжении 40 лет.


Относительно детской диагностики было отмечено, что уровень как ТТГ, так и fT4 у детей выше, чем у взрослых, особенно на протяжении первой недели и первого года жизни, а также при оценки функции щитовидной железы должны использоваться возрастные референтные нормативы.

Показаниями к оперативному лечению узлового эутиреоидного зоба являются узловой коллоидный зоб (УКЗ) с формированием функциональной автономии и тиреотоксикоза, УКЗ с объективными компрессионными признаками, УКЗ с косметическим дефектом.

Екатерина Кузьмина