Тонзиллиты по Горькому: тепло, темно и сыро


p3172646О коварстве тонзиллита сказано не мало. Установлено, что  существует связь хронического тонзиллита с восьмьюдесятью и более заболеваниями. При хроническом тонзиллите и его обострениях могут поражаться почки, сердце, суставы и другие органы. Ну а непосредственно коварство болезни заключается в том, что в подострой стадии человек может даже не ощущать боли в горле, но токсическое воздействие воспалительного процесса на другие органы уже происходит и проявится это спустя некоторое время.

О современных возможностях диагностики и лечения тонзиллитов  нам  рассказал специализирующийся в данном направлении врач-оториноларинголог клиники эндохирургии «Корл» Тимур Сергеевич Литовец.

Какое  место занимают тонзиллиты в общем потоке обращаемости пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей?

—   В целом, по количеству обращаемости тонзиллит занимает  одно из ведущих мест в знаменитой тройке «синусит, ринит, тонзиллит». Но непосредственно проблемный момент этой болезни заключается в том, что немногие пациенты обращаются с жалобами на боли в горле. У многих тонзиллит диагностируется, можно сказать,  как «случайная находка». Часто больной приходит с жалобами на заложенность носа и другими проблемами, не отмечая при этом боли в горле. Тонзиллит же выявляется уже позднее, при осмотре пациента.

—    В чем заключается основная опасность заболевания?


Порой, протекая латентно, тонзиллит может давать неприятные и весьма серьезные осложнения — такие как боли в суставах или в области сердца. Результаты УЗИ-диагностики могут показать заболевания почек, печени, возможны изменения со стороны суставов, например, ревматизм. Сам хронический тонзиллит может обострять и другие заболевания, связанные с ним, как с хроническим очагом инфекции, например, кожные или гинекологические.

—    Каковы современные методы лечения?

—    Как  и при любой другой болезни, можно лечить компенсированную и декомпенсированную форму тонзиллита. Если речь идет о декомпенсации, когда организм не справляется с очагом инфекции, мы ставим вопрос об удалении миндалин. Здесь необходимо отметить, что ни в коем случае без должных показаний применять хирургический метод решения проблемы тонзиллитов не стоит. Мы этого и не делаем.

—    В каком случае удаляются миндалины?


Удаляются миндалины, когда есть уже определенные показания в виде частых обострений хронического тонзиллита в течение года, перенесенного паратонзиллярного абсцесса и при токсикоаллергических формах, то есть когда мы видим осложнения на суставы, сердце или почки. Для тонзиллита это, так называемые, органы мишени. Также хирургическое лечение мы применяем в случае, когда консервативная терапия безуспешна.

—    А что включает в себя консервативная терапия?

—    Если есть местные признаки хронического тонзиллита  — они широко известны и классифицируются по авторам. Самым частым и ярко выраженным является такой признак, как «гнойные пробки». Дело в том, что в самой анатомии небной миндалины есть углубления — лакуны. При хроническом воспалительном процессе частично ткань миндалины замещается, образуется рубец, который, как известно, ткань стягивает. Соответственно вход в эти лакуны суживается, деформируется, а сами они расширяются.  Это идеальное условие для жизни и размножения бактерий.

—   Почти как у М. Горького в философской притчи «Песня о соколе»: «здесь хорошо — тепло, темно и сыро»?

—   Примерно так. Лакуны миндалин наполняются гнойным содержимым, образуются, так называемые, пробки. Они могут доставлять болезненные ощущения человеку, которые периодически усиливаются, но могут и не проявлять себя. Увидеть их может ЛОР-врач при осмотре горла.  А определить начавшийся инфекционный процесс просто необходимо, потому что чем раньше это будет сделано, тем скорее начнется лечение, а значит, можно будет избежать серьезных осложнений хронического тонзиллита.

—    Если это прекрасная среда для размножения бактерий, значит, можно использовать антибактериальную терапию?

—    Менталитет российских людей бывает весьма нелогичен. Антибактериальная терапия при хроническом тонзиллите — это как раз тот случай. К сожалению, нередки случаи, когда антибактериальные препараты назначаются и используются самостоятельно пациентом, без участия врача. Активно помогает этому процессу порой агрессивная реклама в СМИ.

Результатами такого «лечения», как правило, являются аллергические реакции, декомпенсированная форма хронического тонзиллита с возможными осложнениями.

Если мы говорим о компенсированной форме и консервативной терапии, то это не только и не столько устранение симптомов (например, назначение препаратов, уменьшающих боль в горле), а  устранение очага инфекции.  Главное в лечении — это промывание  лакун миндалин антисептиком. Обычным полосканием горла в домашних условиях лакуны не санируются — особенно это стоит взять на заметку врачам поликлиник, по сей день активно назначающих данную процедуру при хронических тонзиллитах.

Безусловно, при хроническом тонзиллите полезны различные ингаляции, полоскания, применение лазерного лечения, но только в купе с промыванием лакун миндалин. Без этого нельзя.

Одного курса промываний лакун миндалин может быть недостаточным — анатомия лакун такова, что через месяц-два тонзиллит даст о себе знать вновь.

—    Что делать в таком случае — пожизненно проводить санацию лакун миндалин?

—     Мы можем предложить метод радиолакунотомии — под местной анестезией, радиоволной мы расширяем сузившийся в результате рубцевания ткани вход, изменяя анатомию лакун миндалин. После такой процедуры лакуны представляют собой, образно говоря, широкую яму, в которой не будет уже скапливаться гнойное содержимое.

—    В чем уникальность метода радиолакунотомии?

—    В том, что его можно применять как у детей, так и у лиц пожилого возраста, а также больных гемофилией и другими заболеваниями. Второй аспект  — это безболезненность данного метода. Воздействие радиоволновое, точечное, секундное.

—    В поликлиниках возможно ли провести процедуру, пусть не радиолакунотомии, но санации лакун миндалин?

—   В принципе, да.

—   А проводится?

—   Нет.

—   Существуют ли, и какие именно, проблемы в лечении тонзиллита?

—    Проблема состоит в том, что болезнь плохо выявляется, часто протекает латентно, но дает, повторюсь, серьезные осложнения.

Екатерина Лобанова