Торакальная и сосудистая: общая точка отсчета


galkin«Улица Строителей, дом 5, квартира 12» — ставшая нарицательной с легкой руки Э.Рязанова фраза из фильма «Ирония судьбы или с легким паром» по сей день напоминает о типовых застройках того времени. Эти дома, детские сады, школы, лечебные учреждения имеют очень похожие «лица».

В тех же годах во многих крупных лечебных учреждениях, по велению времени создавались, так называемые, отделения торакально-сосудистой хирургии, где, соответственно исходя из названия, сосудистая и торакальная хирургия были сосредоточены в одном отделении. Выделение этих специальностей, как единой, было созвучно с названием выходившего в то время известного медицинского журнала «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия».  С историей не поспоришь:  отделения были созданы и успешно функционировали.

Одним из таких регионов является Республика Марий Эл. Здесь, в отделении грудной и сосудистой хирургии Республиканской клинической больницы МЗ РМЭ оказывается вся плановая,  и неотложная хирургическая помощь по двум направлениям — торакальному и сосудистому. Отделение является единственным специализированным в республике, что явилось определяющим фактом нашего к нему интереса.

Более подробно о работе отделения нам рассказал его заведующий — Сергей Владимирович Галкин.

Когда было организовано отделение, и каким образом совмещаются две специальности?


—     Наше отделение, как самостоятельное, было организовано в 1977 году и располагалось еще в старом хирургическом корпусе, а в 1989 году  вместе с другими хирургическими отделениями переехало  в новое здании Республиканской клинической больницы. Отделение изначально создавалось как торакально-сосудистое, и в этом варианте оно существует и сегодня. Конечно, общего между этими направлениями довольно мало, и веление времени развести эти специальности по разным отделениям. Но  исторически так сложилось, что уникальное в своем роде, отделение функционирует и врачи нашего отделения остались от этого только в выигрыше — мы  хорошо освоили обе специальности, наши доктора имеют  необходимые сертификаты, опыт и высокую квалификацию и по торакальной, и по сосудистой хирургии. Зачастую знания и навыки  в смежных областях хирургии очень выручают нас, и наших пациентов, в трудных ситуациях.   На сегодня мы выполняем весь необходимый объем специализированной хирургической помощи пациентам торакального и сосудистого профилей.

Поскольку наше  отделение единственное в республике, мы постоянно дежурим по «санавиации» и нам часто приходится выезжать  в районные и городские медицинские учреждения, для оказания необходимой специализированной хирургической помощи пациентам. Наборы  сосудистого хирургического инструментария и расходных материалов предпочитаем возить с собой на вызов.

Нагрузка на специалистов, нашего отделения получается конечно очень высокая, но мы справляемся.

Структурно  отделение развернуто на 60 коек: в составе 30-коек  торакальных, 30-коек сосудистых.


—     Их количество удовлетворяет потребностям сегодняшнего дня?

—      В принципе, да.

—     Какая патология наиболее частая сегодня? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и по торакальной и по сосудистой патологии.

—      Если говорить о торакальной патологии, то наиболее частыми являются рак легкого, рак пищевода, и различные опухоли средостения. Также большое количество пациентов поступает к нам  с различными гнойными заболеваниями легких и плевры и больные с  гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью.

В   разделе сосудистой патологии наиболее часты это атеросклероз сосудов нижних конечностей, артерий таза, брахиоцефальных артерий и варикозная болезнь вен нижних конечностей.

А  химио-лучевой терапией у онкологических больных тоже вы занимаетесь?

Нет. Пациенты перенёсшие различные хирургические вмешательства по поводу онкологической патологии переводятся в специализированные отделения онкодиспансера.

—      Какие операции у вас выполняются? Что сегодня можно внести в перечень уникальных, а что уже стало для ваших специалистов рутиной?

—      Все виды резекции лёгких, удаление опухолей средостения (открытые и методом торакоскопии). Резекции и пластики пищевода различными способами. Резекции и пластика бронхов, операции при гатроэзофагеальном рефлюксе и т.д.

—     В сосудистой хирургии выполняем резекции аневризм брюшной аорты, все виды шунтирующих операций на артериях таза и нижних конечностей. Владеем стандартными методиками дезоблитерирующих операций на сонных артериях. Выполняем различные операции при экстренных артериальных и венозных патологиях.

Конечно большая часть операций выполняется рутинно. Но у нас есть действительно уникальный опыт в ряде методов оперативного лечения.

—     А реконструктивные операции на сосудах делаете?

—     Да. Безусловно.

—      Что бы хотелось освоить?

Проблемным местом являются эндоваскулярные методики,       которыми не можем внедрить  в постоянную практику  из-за недостаточного оснащения.

—     Как вы оцениваете уровень своей оснащенности на фоне аналогичных отделений? Что хотелось бы приобрести?

—     В принципе, оснащение нашего отделения неплохое. Есть эндоскопическая видеостойка с набором инструментов, позволяющая выполнять эндоскопические методики операции как у торакальных так и у сосудистых больных. Довольно современная ультразвуковая аппаратура для диагностики сосудистой патологии. В больнице имеется также спиральный-компьютерный томограф.

—     Посещают ли специалисты вашего отделения конференции, семинары и другие мероприятия, которые проходят в соседних регионах?

—     Безусловно. Мы выезжаем не только на мероприятия, но также посещаем и другие лечебные учреждения. Тесно сотрудничаем с хирургическими кафедрами Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии.

—     Каковы дальнейшие перспективы по развитию отделения?

—     Хотелось бы внедрения и развития эндоваскулярных методик лечения сосудов различной локализации  на базе нашего отделения. Планируем внедрять различные операции из мини доступов. Также необходимо расширять спектр операции выполняемых торако и лапароскопическим способами. Поскольку у нас сосредоточена практически вся торакальная и сосудистая хирургическая помощь нашей республики уровень оперативных вмешательств должен быть достаточно высок, а это в свою очередь требует самого современного оснащения.

Екатерина Лобанова