Традиционно в стенах КГМА: первый в 2011 году

d0b3d0bbd0b0d0b2d0bdd0b0d18fНаступил 2011 год, и традиционно в среду, 26 января, в стенах Казанской государственной медицинской академии состоялось первое в этом году заседание Ученого совета.

Заседание было открыто вступительным словом ректора КГМА профессора Камиля Шагаровича Зыятдинова. Работа Ученого совета началась с приятных, поздравительных моментов — ректор академии поздравил заведующего кафедрой эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии А.Н. Чугунова с присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» и награждением республиканским советом Общества изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан Академии наук РТ дипломом почтения за группу изобретений. Также дипломом почтения за группу изобретений был награжден ассистент кафедры травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук А.И. Кудрявцев.

Ректор отметил, что Указом Президента Республики Татарстан доценту кафедры неврологии и мануальной терапии Д.Х. Хайбуллиной присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан».

Камиль Шагарович поздравил заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии О.В. Нестерова с юбилеем. За долголетний и добросовестный труд благодарственным письмом была награждена специалист по учебной работе М.М. Снежко.

Первым с отчетом о научно-исследовательской работе академии по основной и инициативной тематике за 2010 год выступил проректор по научной работе, доцент М.А. Нюхнин. Михаил Анатольевич ознакомил присутствующих в зале с основными направлениями научно-исследовательской деятельности, инновационными разработками КГМА.

326 января на заседании Ученого совета Казанской государственной медицинской академии с отчетом о научно-исследовательской работе Академии по основной и инициативной тематике за 2010 год выступил проректор по научной работе, доцент М.А. Нюхнин.

В начале  своего выступления он отметил, что в рамках инновационной целевой программы «Внедрение методов клеточной терапии в Республике Татарстан» организовано лечение стволовыми клетками пациентов с заболеваниями печени, сосудистой системы в рамках ограниченных клинических исследований. Сотрудники академии в 2010 году приняли участие в организации и проведении 29 научных конференций и съездов.

Далее с отчетом о работе диссертационных советов академии в 2010 году выступила секретарь диссертационного совета Д 208.033.02, доцент Л.М. Тухватуллина. О работе Центральной научно-исследовательской лаборатории академии в прошлом году рассказал проректор по научной работе, доцент М.А. Нюхнин. Далее о работе научной библиотеки доложила директор Г.М. Мингазова. По словам Гульчиры Миргазияновны, общее число читателей в прошлом году составило 4 тысячи 416 человек. Библиотека академии является членом про­ектов АРБИКОН, ЭБНИТ, в 2009 году вступила в консорциум НЕЙКОН. Предоставляет сотрудни­кам и обучающимся доступ к российским и за­рубежным информационным ресурсам.

6На заседании общим голосованием было решено  выдвинуть научную работу на тему «Разработка и внедрение фундаментальных и прикладных аспектов первичной профилактики, ранней диагностики и совершенствования методов лечения колоректального рака» (профессор кафедры онкологии и хирургии ГОУ ДПО КГМА Росздрава И.Г. Гатауллин, профессора  И.Р. Аглуллин, Р.Г. Биктемирова, профессор кафедры анатомии и физиологии ГОУ ВПО ТГГПУ Министерства образования и науки РФ С.В. Петров, профессор кафедры патологической анатомии  ГОУ ВПО КГМУ Росздрава Р. М. Тазиев) для участия в конкурсе на соискание Государственной премии в области науки и техники 2011 года. По словам, заведующего кафедрой онкологии и хирургии Р.Ш. Хасанова, данная работа позволит сохранить 1000 жизней.

Проректор по учебной работе, профессор А.В.Анохина рассказала о проведении конкурса «Лучший преподаватель ГОУ ДПО КГМА Росздрава», который направлен на выявление наиболее квалифицированных специалистов из числа профессорско-преподавательского состава, пропаганду их достижений и передового опыта как в республике, так и в Российской Федерации. В конкурсе принимают участие сотрудники КГМА из числа профессорско-преподавательского состава по 5-ти номинациям: «За подготовку научно-педагогических кадров», «За внедрение высоких технологий в образовательный процесс», «За внедрение новых методик обучения в послевузовском образовании», «За верность профессии» и «Лучший молодой преподаватель».

Проректор по лечебно-организационной работе и развитию Г.Е. Сабирзянова выступила с докладом «Здоровый образ жизни в ГОУ ДПО КГМА Росздрава — залог успешной деятельности». nuhninСогласно Приказу от 22 октября 2010 № 1065 Министерство образования и науки Российской Федерации объявило о проведении в 2010-2011 годах открытого публичного Всероссийского конкурса образовательных учреждений высшего профессионального образования на звание «ВУЗ здорового образа жизни». Также Галина Евгеньевна призвала всех сотрудников кафедр Академии принять активное участие в корпоративной программе «Здоровый образ жизни в ГОУ ДПО КГМА Росздрава — залог успешной деятельности» на 2010- 2013 годы.

В завершении заседания Ученого совета с отчетом о работе Методического совета академии за 2010 год выступил ученый секретарь совета, доцент Р.М. Газизов.

В конце заседания ученого совета были решены различные организационные вопросы по работе Академии.

Екатерина Лобанова

p1270173p1270174p1270191p1270193p1270200p1270217d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9