Трансфузиология XXI века: задачи и перспективы развития


DSC04671

22 мая в конференц-зале ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Трансфузиология XXI века: проблемы, задачи, перспективы развития», приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

От лица Министерства здравоохранения РТ участников конференции поприветствовал заместитель министра здравоохранения РТ И.Р. Фатихов.

Модератором конференции выступил заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии КГМА, профессор В.М. Белопухов.

С интересным докладом «Заготовка, консервирование и снабжение донорской кровью в годы Великой Отечественной войны» выступил главный врач ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» Р.Г. Тураев.


Докладчик рассказал, что во время Великой Отечественной войны служба крови прошла три основных этапа развития.

К началу Великой Отечественной войны страна Советов имела разветвленную сеть Службы крови. Это была хорошо организованная система, которая была представлена 7 институтами, 170 станциями, 1778 кабинетами переливания крови. Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов.

Первый этап связан с ее развитием и формированием. В июле 1941 года Главное военно-санитарное управление(ГВСУ) направляет в войска «Инструкцию по организации переливания крови в Красной Армии», в которой предписывалось переливать консервированную кровь, начиная с полковых медицинских пунктов. Однако, в сложной обстановке начального периода войны, когда нарушилась система управления в центрах и на местах, Наркомздрав и ГВСУ были вынуждены отказаться от централизованного снабжения фронтов консервированной кровью. Общее руководство делом переливания крови  возлагалось на Главного хирурга фронта. Каждый фронт получил в оперативное подчинение несколько станций переливания крови и снабжался кровью с этих станций. За первый год войны Центральный институт переливания крови заготовил более 55 тонн консервированной крови и направил ее в действующую армию.

Второй – характеризуется накоплением и обобщением опыта, организационно-штатным формированием новых учреждений службы крови и широким внедрением переливания крови в практику лечения раненых и больных. В ходе наступательных операций Советской Армии стационарные станции переливания крови, находящиеся в больших городах, оказались в глубоком тылу. Наркомздрав РСФСР принимает решение об организации передвижных станций переливания крови для каждого фронта.


Третий этап ознаменован завершением создания стройной системы службы крови в тылу и на театре военных действий, массовым применением переливания крови во всех лечебных учреждениях Советской армии.

С сообщением «Новое в доказательной трансфузиологии» выступил почетный гость из Москвы – главный трансфузиолог ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, Председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов, заведующий кафедрой трансфузиологии, профессор Е.Б. Жибурт.

Об эффективности переливания тромбоцитов рассказал доцент кафедры трансфузиологии Института усовершенствования врачей ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» С.Р. Мадзаев.

В рамках мероприятия участники обсудили следующие вопросы: трансфузионное обеспечение периоперационного периода в акушерстве; повышение роли клинико-диагностической лаборатории в обеспечении качества трансфузионной терапии и ведения беременных с иммунным конфликтом в учреждениях здравоохранения; современные возможности автоматизации в иммуногематологических исследованиях; автоматизированные решения для службы крови; роль и значимость гелевой технологии в службе крови.

Участники конференции поблагодарили докладчиков за столь познавательные и информативные сообщения.