«Травма ныряльщика»: классическая методика вне конкуренции


valeevПозвоночник является не только стержнем всего организма, но и «одеждой» для спинного мозга. Поэтому травмы позвоночника наносит огромный ущерб здоровью. Они редки, но потенциально опасны тяжелыми последствиями. По словам специалистов, важно оказать правильную помощь, чтобы предотвратить ухудшение состояния.

С наступлением лета и открытием купального сезона в Травматологическом центре Республиканской клинической больницы МЗ РТ появились первые пациенты с переломами шейного отдела позвоночника или как называют их сами врачи — с «травмами ныряльщика». Об этом подробнее рассказал врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии Травматологического центра РКБ МЗ РТ, кандидат медицинских наук, врач 1 категории Валеев Искандер Ельгизарович.

—   Искандер Ельгизарович, как часто встречается  травмы позвоночника?

—   Вообще травма позвоночника, осложненная повреждением спинного мозга относится к важнейшим проблемам современной медицины. Это обусловлено как сложностью патофизиологических механизмов травматической болезни спинного мозга, так и недостаточной эффективностью существующих методов лечения. Кроме того, в связи с практически 100% инвалидизацией, травма расценивается как одно из наиболее тяжелых и прогностичекси неблагоприятных повреждений у человека.

Частота травматического повреждения спинного мозга в индустриально развитых странах составляет приблизительно 3 на 100 000 жителей. Высокая остается смертность в течение первого года после травмы, достигая 27,9%. Преимущественно страдают наиболее активные в социальном и трудовом отношении лица в возрасте от 15 до 34 лет. В связи с возрастанием количества транспортных средств и скоростей движения, механизацией трудовых процессов и других проявлений урбанизации прогнозируется дальнейшее увеличение частоты повреждений спинного мозга и усложнение их характера.


Травмы позвоночника, спинного мозга и корешков «конского хвоста» составляют в мирное время от 0,7 до 4% от всех видов травм, а по отношению к костям скелета — 6,3%. На долю промышленного и транспортного травматизма приходится 64% травм позвоночника и спинного мозга. По данным американских авторов согласно статистике в США травму позвоночника ежегодно получают 11200 человек. Около 37% из них погибают на догоспитальном этапе, а еще 13,3% в стационарах. Примерно 200 000 человек с травмами позвоночника половина имеет параплегию, а половина тетраплегию. Около 50% больных с тетраплегией и 60% с параплегией полностью парализованы ниже уровня травмы.

—   Что можете сказать о переломе шейного отдела позвоночника? При каких ситуациях может возникнуть такая травма? Есть ли на сегодняшний день в вашем отделении такие пациенты?

—   Что касается травмы шейного отдела позвоночника, то она встречается в 2-5% случаев от числа закрытых травм. Основными причинами являются дорожно-транспортные происшествия и «травма ныряльщика». Повреждение спинного мозга при травме шейного отдела в 45-60% случаев сопровождаются грубыми неврологическими расстройствами  в виде тетраплегии, нарушений чувствительности, функции тазовых органов и трофики. Летальность при повреждении шейного отдела позвоночника зависит от уровня поражения и, по данным различных авторов, колеблется от 15% до 50%.

Через наше отделение ежегодно проходят порядка 30-40 пациентов с травмами шейного отдела  позвоночника. Эти случаи не всегда обусловлены бытовыми причинами, потому что в  процентном соотношении  доля  ДТП, падения с высоты и  травм связанных с летним сезоном возникших при нырянии одинаковы. Стоит сказать, что это очень тяжелая категория больных, которые  в 100% случаях становятся инвалидами той или иной группы.  Не факт, что это обязательно должно быть полное повреждение спинного мозга. Могут также наблюдаться лишь ограничения движения в конечностях, в основном верхних. Надо сказать, что это люди  работоспобного возраста, ведущий активный образ жизни.


На сегодняшний день, в связи с сезонностью, за короткий промежуток времени (2 недели), нами прооперировано 4 пациента, один из них  после проведенного вмешательства несмотря на наши усилия погиб. Один из больных, который поступил к нам на лечение, был выписан с хорошим клиническим исходом: ушел из стационара самостоятельно на своих ногах. Трое пациентов поступили с глубоким повреждением спинного мозга в виде паралича как верхних, так и нижних конечностей.

—   Каков механизм травмы?

—    При «травме ныряльщика» повреждаются 4, 5 и 6 шейные позвонки. Это уровень, который максимально  мобилен в шейном отделе позвоночника. Известно, что тела позвонка — это опора костной структуры. При повреждении происходит давление на костные структуры в виду разрушения опоры, с внедрением обломков в сторону спинного мозга. Могут формироваться крупнооскольчатые или многооскольчатые переломы тела позвонков и это не всегда бывает изолированно. Пострадать могут  два тела одновременно. Буквально сразу же после момента травмы у пациента нарастает паралич, который является одним из основных клинических признаков травмы позвоночника. Есть много других сопутствующих признаков.  Хирургические методики в таком случае направлены на то, чтобы как можно раньше оказать помощь и устранить признаки сдавливания спинного мозга. Приходится выполнять многочасовые операции, в ходе которых в 3D формате спинной мозга полностью освобождается от отломков.  Длительность  таких операций  достигает 5-6 часов.

—   Какие исследования должны проводится такому пациенту для диагностики?

—   Золотым стандартом  является классическая рентгенография. В дополнении к ней  проводится исследование компьютерной томографии. При более или менее сохранных пациентах, когда клиника не ярко выражена и нет грубых двигательных выпадений, а есть только чувствительные расстройства, можно осуществить магнитно-резонансные исследования, которые направлены именно на исследование более «нежных» тканей в отличие от костной структуры.

—   Какие специалисты оказывают  помощь таким больным? Имеется ли возможности помочь им в условиях районных ЦРБ?

—   В большинстве своем в районных больницах пациентов с такой тяжелой травмой опасаются самостоятельно оперировать, потому что на базе Республиканской клинической больницы МЗ РТ успешно функционирует отделение санитарной авиации, когда специалисты выезжают  и оказывают помощь на местах. Из близлежащих регионов по предварительной договоренности  больных направляют к нам, для проведения скорейшего хирургического вмешательства. К тому же оснащение районных клиник далеко от совершенства, не говоря уже о диагностических исследованиях или операционных. Наша клиника в этом плане очень хорошо оснащена и у нас имеются все условия для оказания помощи этому контингенту пациентов.

—   В чем заключается хирургическое лечение?

—   Первичное лечение только хирургическое.  Чем раньше начато  лечение, тем у пациента больше шансов на благоприятный клинический исход — встать на ноги.  Еще раз повторю, что это тяжелая категория больных с параличом верхних и нижних конечностей, нарушением функции тазовых органов и трофики, как результат отсутствия иннервации. Такие пациенты погибают в течении полугода после получения травмы. Около 20-25% больных от общего количества пациентов с осложненной травмой шейного отдела живут до года. Это страшные клинические случаи и говорить о них надо для того, чтобы предотвратить их.

В ходе же самого оперативного вмешательства осуществляется ревизия позвоночного канала, декомпрессия нервно-сосудистых структур в зоне поражения и блокирование патологически подвижного сегмента с использованием различных конструкций. Для стабилизации переднего опорного комплекса позвоночника сегодня используются костные трансплантаты, имплантаты из пластмасс, углерода, керамики, биополимеров, металлов, включая сплавы с памятью формы. При заднем спондилодезе применяются также костные имплантаты, но большей частью в сочетании с металлоконструкциями или же различные наружные и погружные фиксаторы.

Вторым этапом должна стать мощная реабилитационная терапия. Поскольку хирург одномоментно устраняет проблему, заниматься восстановлением должен соответствующей специалист. Таких реабилитационных центров на сегодня не так много. Хорошо себя зарекомендовали санаторий от Республиканской клинической больницы восстановительного лечения «Якташ» и  в г.Зеленодольск «Волга». В условиях города Казани открыто отделение реабилитации при Городской больнице №13. Восстановление при грубых повреждениях спинного мозга или с грубыми проявлениями  поражения спинного мозга достаточно долгий процесс, который может длиться от нескольких месяцев до  нескольких лет. К сожалению, исход реабилитации не всегда положительный.

—   При лечении используется стандартная хирургическая методика или появляются новые современные именно для этой патологии?

—   Сама методика оперативного вмешательства классический, которая практикуется врачами на протяжении 30-40 лет.  Она уже достаточно наработанная и показала свою результативность. Операция сложная и долгая, потому что в области шеи располагаются крупные сосуды, пищевод, трахеи. Хирургия всего позвоночного столба требует определенных навыков от специалистов. Чем больше их, тем исход лучше. Правда надо отметить, что с течением времени меняется оснащенность операционной, инструментарий, расходные материалы, которые облегчает работу хирурга и укорачивает время операции. А методика одна единственная, классическая. Она этим и совершенства, что проста без изысков.

—    Может ли травма осложниться и чем?

— Самое страшное осложнение или следствие травмы шейного отдела позвоночника — это летальный исход. Замечу, что другие осложнения формируются, проявляются в первые часы после получения перелома. Именно поэтому важным  является раннее оказание хирургической помощи.

Ляйсан Халикова