Ведущее лечебное учреждение Татарстана — Республиканская клиническая больница МЗ РТ всегда была на шаг впереди. Сегодня в связи с модернизацией учреждения оно нарастит свои мощности вдвое. Но в этой статье речь не о РКБ МЗ РТ, а о том важном событии которое произошло совсем недавно — в стенах Травматологического центра РКБ МЗ РТ специалист травматолог из Америки провел мастер-класс по установке эндопротеза плечевого сустава. Подобная операция в республике была выполнена впервые. Подробнее о ходе операции нам рассказал заведующий отделением ортопедии, заслуженный врач РТ, к.м.н., врач травматолог-ортопед высшей категории Юрий Антонович Плаксейчук.
— Юрий Антонович, расскажите предысторию этого важного события для республиканской травматологии?
— За всю историю Республиканской клинической больницы МЗ РТ в этом году впервые Травматологический центр получил по республиканским квотам 15 эндопротезов плечевых суставов. Американская фирма, которая поставила нам плечевые суставы должна была также предоставить специалиста — хирурга, который бы провел мастер-класс по их установке. К сожалению, мы его не дождались и пришлось брать решение этого вопроса в свои руки. Из Америки по моему приглашению прибыл профессор Питтсбургского университета Плаксейчук Антон Юрьевич, мой сын, который уже с 1996 года работает ортопедом травматологом в американском городе Питтсбург. С российскими коллегами он поделился опытом установки эндопротеза. Этот мастер-класс чрезвычайно важен для повышения профессионализма сотрудников травмоцентра. Хотя стоит сказать, что научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии РТ, которому было 90 лет, после ряда реорганизаций был присоединен к РКБ МЗ РТ, будучи травмоцентром при РКБ МЗ РТ имеет ряд преимуществ. Благодаря этому по квотам нам удалось получить протезы плечевых суставов. Такие суставы стоят намного дороже, чем тазобедренные или коленные, поскольку пациентов, нуждающихся в эндопротезировании плечевого сустава на порядок меньше. Раньше пациентов, которым требовалась установка протеза, мы отправляли в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, но, к сожалению, обратно принимали их уже с осложнениями. В связи с этим поняли, что лучше самим проводить подобные оперативные вмешательства по эндопротезированию плечевого сустава и самим же отвечать за их результат. За мою практику заведования отделением ортопедии, могу сказать, что сегодня благодаря помощи министерства здравоохранения республики положение с больными нуждающимися в эндопротезировании намного улучшилось.
— По вашему, будущее эндопротезирования в республике есть?
— Это будущее, которое мы видим уже в настоящем. Эндопротезирование — это одно из основных направлений, благодаря которому можно помочь больным с разрушенными травмой или патологическим процессом суставами. Сегодня больных, например с деформирующими артрозами, достаточное количество и заболевание с каждым годом молодеет. Это связано со многими факторами, но, прежде всего, со снижением качества питания, употреблением алкоголя и наркотиков. Главное, что министерство здравоохранения России и республики Татарстан выделяют нам квоты для проведения таких операций. Карта обслуживания жителей республики очень широка.
— Расскажите о пациентке, которой было проведено эндопротезирование?
— Больная Д. (55 лет) была доставлена в центр с диагнозом «асептический некроз головки плечевой кости», то есть нарушение кровообращения головки плечевой кости стало причиной утраты функции конечности. Конечно, большая часть эндопротезов ставится при оскольчатых переломах головки плечевой кости у молодых людей трудоспособного возраста. У этой же пациентки процесс был двусторонний, наиболее тяжелый. Поэтому из нескольких человек для проведения подобной операции была выбрана именно пациентка Д.. Мастер-класс, который был проведен, даст возможность пациентке вернуться к нормальной жизни, а для специалистов травмоцентра — новый взгляд на эту проблему и новую методику проведения эндопротезирования в практическую копилку.
— Через сколько лет возникнет необходимость проведения повторного эндопротезирования этой пациентке?
— Сустав рассчитан на 25 лет. Но в этом вопросе многое зависит от качества кости пациента, если кость слабая, протез будет расшатываться. Пациентку будем наблюдать регулярно в течение долгого времени.
— Насколько часто при эндопротезировании крупных суставов возникают такие осложнения как тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии? Существуют ли пути решения этой проблемы?
— Такие осложнения редки во врачебной практике. Но, к сожалению, могут привести к достаточно серьезным нарушениям. Мы очень часто обсуждаем эту проблему на различных конференциях, симпозиумах. В некоторых случаях образование тромбов в сосудах приводит к гибели пациента. Для предотвращения этих осложнений необходимо использование препаратов, снижающих свертываемость крови. В будущем, кроме тех инъекционных препаратов, которые мы используем, планируется использование таблетированного препарата «Ксарелто».
— Помимо этой методики, что нового еще планируется внедрять в практику?
— В травмоцентре недавно было проведено несколько артроскопий плечевого и голеностопного суставов, в последующем планируем внедрить артроскопию тазобедренного сустава. Врач ортопед-травматолог отделения ортопедии Салихов Р.З. получил грант Питтсбургского университета и провел месяц в его артроскопическом центре, проходя обучение новым методикам, так как главное в этом вопросе — подготовка кадров, но имеет значение и оснащение операционных.
Альфия Хасанова