Травматология и ортопедия: во главе угла — вопросы спортивной травмы, остеопороза и ревмоортопедии


Травматология и ортопедия: во главе угла — вопросы спортивной травмы, остеопороза и ревмоортопедии 7 декабря 2012 года в гостиничном комплексе «Хаялл» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии».

В разговоре с нашим корреспондентом заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций КГМУ, профессор И.Ф. Ахтямов подчеркнул, что на конференции будет сделан акцент на таких основных направлениях как спортивная травма, остеопороз и ревмоортопедия.

В состав Президиума вошли Главный внештатный специалист травматолог-ортопед МЗ РТ, заместитель главного врача ГАУЗ РКБ МЗ РТ С.В. Кривошапко, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций КГМУ, профессор И.Ф. Ахтямов, заместитель главного врача РКБ МЗ РТ по развитию, науке и организационно-методической работе Р.Х. Ягудин, заведующий кафедрой ортопедии и травматологии КГМА, профессор Х.З. Гафаров.

Травматология и ортопедия: во главе угла — вопросы спортивной травмы, остеопороза и ревмоортопедии Научную часть конференции открыла почетный гость из Москвы – руководитель научно-клинического центра остеопороза Центрального института травматологии и ортопедии(ЦИТО), профессор С.С. Родионова. Светлана Семеновна представила вниманию аудитории доклад «Остеопороз как одна из проблем травматологии и ортопедии». По словам докладчика, 70 % больных, госпитализированных в стационар с переломами различной локализации, имеют нарушение костного метаболизма и нуждаются в его коррекции. Ежегодно в мире производится около 100 тысяч операций тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. В 2011 году в России выполнено 59 тысяч операций. Ревизионные вмешательства только на примере одного стационара(ЦИТО) выросли за последний год с 13 до 25 %. В дальнейшем количество ревизионных операций будет увеличиваться, что заставляет искать методы, увеличивающие срок службы эндопротезов. Сильнейшими ингибиторами резорбции костной ткани являются бисфосфонаты, которые тормозят образование провоспалительных цитокинов, вызывающих резорбцию. Основной причиной отказа пациентов от продолжения лечения бисфосфонатами — неудобство в использовании и  побочные эффекты.

Далее с сообщением «Системная несостоятельность соединительной ткани, приводящая к структурно-функциональным дисфункциям — ключевой механизм развития нейро-сосудистого, коронарного синдрома, остеопороза и остеоартроза» выступил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии с курсом института последипломного образования ГБОУ ВПО БГМУ Минздравсоцразвития России, профессор Б.Ш. Минасов.


Травматология и ортопедия: во главе угла — вопросы спортивной травмы, остеопороза и ревмоортопедии

Докладчик в своем докладе остановился на единстве патогенеза атеросклероза и остеопороза. Сосудистый кальцификат представлен теми же элементами, что и костная ткань: соли кальция, фосфаты, связанные с гидроксиоапатитом, остеопонтитом, костным морфогенетическим белком, матриксным Gla-белком, коллагеном I типа, остеонектином, остеокальцином. Докладчик обозначил преимущества цитратной соли кальция. Цитрат кальция не увеличивает риск образования камней в почках, а совместно с цитратом калия оказывает протективный эффект в отношении образования уратных и оксалатных камней у здоровых женщин в постменопаузе.

В среднем в детской популяции снижение костной массы ниже возрастных значенией составляет 10-30 %, а при заболеваниях 30-70 %. Доказано, что в случае, если уровень костной массы к концу пубертата будет на 5-10 % ниже нормы, у взрослых на 25-50 % чаще будет перелом шейки бедра.

Об особенностях купирования болевого синдрома у больных с системными заболеваниями выступили ассистенты кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии КГМУ Л.И. Мясоутова и С.А. Лапшина.  Существуют следующие виды болей: ноцицептивная, психогенные и невропатическая.  К принципам использования НПВП относятся назначение НПВП как можно раньше, максимально короткий курс, лечение следует начинать с безопасных препаратов, по возможности в минимально эффективной дозе, момент приема НПВП может определяться в среднем максимальной выраженности симптомов заболевания. Необходимо учитывать, что парентеральное или ректальное введение НПВП не уменьшает риск развития гастроэнтерологических осложнений.


Травматология и ортопедия: во главе угла — вопросы спортивной травмы, остеопороза и ревмоортопедии У пожилых больных, пациентов с факторами риска, при длительном приеме, целесообразно сразу начинать лечение с селективных ингибиторов ЦОГ-2.

После небольшого перерыва докладчики обсудили следующие вопросы: артроскопия в лечении спортивной травмы, проблемные вопросы эндопротезирования у больных с ревматоидным артритом, формирование структур высокотехнологичной медицинской помощи в регионах РТ и другие.

Сложившаяся в ходе рабочая конструктивная атмосфера еще раз подтвердила необходимость интенсификации научных исследований.

Гульнара Абдукаева

Фоторепортаж на сайте www.info.mfvt.ru