Травмы с летним характером: по опыту и наблюдениям РКБ МЗ РТ


Травмы с летним характером: по опыту и наблюдениям РКБ МЗ РТ Велосипеды, мопеды, чужые дачи, и дома надо быть в десять – даже перефразируя известную песню сложно описать словами. Оживление на дорогах, улицах города и вне его, каникулы у детей, отпускной период у взрослых,  зелень, солнце, сборы в поездку – для одних на море, для других – на дачу, а для некоторых, особо спешащих – в отделение неотложной травматологии Центра травмы РКБ МЗ РТ. Как говорит и.о. руководителя Центра травмы РКБ МЗ РТ Рамиль Рафилевич Фазуллин, в летнее время поступают пациенты в основном травмами после ДТП и различными бытовыми травмами, связанными с падением, поднятием тяжести на садово-дачном участке. И, конечно же, лети и подростки, которых родители не смогли определить в летние лагеря, и оставили наедине с кучей свободного времени во дворах с велосипедами, роликами и другими предметами роскоши лета без присмотра.

То есть, слова специалиста, подтверждают данные статистики – в летний период пациентов с травматическими состояниями много. На эту тему данная статья.

— Рамиль Рафилевич, с какими типами травм в основном поступают к вам пациенты?

— Характер травмы во многом зависит от времени года, возраста пациента и его профессиональной деятельности. Пожилые люди в основном поступают к нам с повреждением проксимального отдела бедра.  Далее  — это голеностопные и лучезапястные суставы. Дети – это велосипедные сочетанные травмы. После ДТП – сложные сочетанные травмы, с повреждением нескольких сегментов скелета, а также внутренних органов, грудной клетки, спинного и головного мозга.

— Какая помощь оказывается при неотложных травматических состояниях? Какое оборудование используется?


— Наша больница обеспечена всеми металлоконструкциями, и мы выполняем практически любые виды травматологических операций. Также у нас есть возможность (чего не было раньше!) при повреждении передней крестовой связки, при повреждении менисков использовать артроскопию – малоинвазивную методику. Это плановая операция, но из-за ярко выраженного болевого синдрома мы накладываем гипсовую повязку, и уже на следующий день оперируем.

— А при неотложных состояниях какие высокотехнологичные методики используются?

— Все то, что еще совсем недавно считалось высокотехнологичным хирургическим вмешательством, сегодня не является таковым – многое из того, что мы выполняем, стало рутиной, но эффективность  лечения при этом не уменьшилась. Например, остеосинтез – методика новая, но на сегодняшний день нами широко и часто применяемая. Итак, что касается высокотехнологичных видов хирургических вмешательств, то в нашем отделении проводятся следующие: наложение наружных фиксирующих устройств при дефектах и пороках развития конечностей — переломы костей верхних конечностей; наложение наружных фиксирующих устройств при дефектах и пороках развития конечностей — переломы нижних конечностей; реконструктивно-пластические операции при дефектах и пороках развития конечностей — операции при доброкачественных опухолях костей — патологические переломы; реконструктивно-пластические операции с использованием артроскопической техники.

За последние три года были внедрены некоторые инновационные подходы к лечению различных видов травм, среди них — блокируемый интрамедуллярный остеосинтез при переломах плеча, бедра, голени и предплечья; накостный остеосинтез с использованием современных предизогнутых пластин с угловой стабильностью на различные сегменты; эндопротезирование тазобедренного сустава по экстренным показаниям; некоторые виды артроскопических операций.


Две операционные отделения травматологии №2 оснащены современным ортопедическим оборудованием.

Если говорить о неотложных состояниях, то с такими пациентами, в основном, работают нейрохирурги.

— Какие виды операций выполняются при сложных сочетанных травмах после ДТП?

— При неотложных состояниях мы пользуемся в основном аппаратами внешней фиксации – аппарат Елизарова, и уж после того, как состояние пациента стабилизируется, мы проводим оперативное вмешательство.

—  Как организована служба приема неотложного больного в травмацентр?

Травматологическое отделение №1 развернуто на 65 коек. Отделение ведет прием травматологических больных по экстренным показаниям со всего города Казань и пациентов со сложной патологией из районов республики. Также осуществляется лечение больных с последствиями травм.

О том, что везут неотложного больного, нам сообщает скорая медицинская помощь. Мы спускаемся в приемный покой: анестезиологи, реаниматологи, нейрохирурги, травматологи-ортопеды и встречаем больного. При необходимости к работе привлекаются специалисты других профилей, поскольку наши дежурства распределены очень четко, больному может быть оказана квалифицированная помощь 24 часа в сутки.

 — А сотрудники кафедр привлекаются к работе с неотложными больными?

—  Мы проводим совместные консультации при разборе сложных случаев.

 — А по количеству – сколько поступает пациентов в день?

— Возьмем в пример, прошедшее воскресение  — 160 обращений, из них 40 человек мы госпитализировали.

 

Екатерина Лобанова