Травмы: скорая помощь детским зубам


detskij-stomatologПереломы и вывихи зубов у детей встречаются гораздо  чаще, чем у взрослых, поскольку дети более подвижны и менее осторожны в своих движениях. Как правило, повреждаются в основном фронтальные зубы, как молочные, так и постоянные. И характер травмы, зачастую, связан с возрастом ребенка. О том, как сегодня проходит восстановление зубов после травматических состояний, нам рассказала заведующая лечебно-ортодонтического отделения детской стоматологической поликлиники №2 Дилара Таузитовна Галиуллина.

Дилара Таузитовна, травмы зубов у детей — явление довольно частое. С чем чаще всего приходится сталкиваться на практике?

— Действительно, детки очень подвижны, поэтому вывихи и переломы зубов они получают, к сожалению, очень часто. Например, в период, когда  резцы ещё не имеют полностью сформированных корней и, соответственно, большого  плеча сопротивления. Это происходит в возрасте до 2 лет. Далее, в процессе формирования зубов и укрепления их связи с челюстью, у малышей наблюдаются переломы зубов (от 2,5 до 5 лет). А в период рассасывания корней молочных зубов вновь увеличивается вероятность вывихов. Чаще повреждаются зубы верхней челюсти, поскольку они выступают вперед и обычно перекрывают зубы нижней челюсти. Вид травмы зависит от силы удара, направления и места приложения.

Ушиб зуба — это механическое повреждение зуба без нарушения его целостности. В первые часы возникает болезненность, усиливающаяся при накусывании. Иногда в результате ушиба возникает разрыв сосудистого пучка. Состояние пульпы определяется с помощью электроодонтометрии через 2-3 дня после травмы.

Лечение заключается в создании покоя — щадящая диета, исключающая твердую пищу. При отрыве сосудистого пучка показано удаление погибшей пульпы и пломбирование корневого канала.


Соединение зуба со стенкой альвиолы представляет собой разновидность синдесмоза. Нарушение этого соединения как раз и называется вывихом. В этом случае зубы меняют свое положение и могут смещаться в разные стороны — к языку, губам, щекам или небу. При полном вывихе связочный аппарат корня зуба разрывается полностью. Зуб становится подвижным и не выпадает из лунки лишь благодаря тесной связи с десной. При неполном же вывихе зуб несколько выступает над плоскостью смыкания остальных зубов. Кроме того, вывихи зачастую сопровождаются и повреждением стенки лунки.

Значительно реже встречается вколачивание зуба в губчатое вещество альвеолярного отростка. Это называется «вколоченный вывих». Зуб выглядит короче остальных, а порой и вовсе не виден и его можно разглядеть лишь на рентгенограмме.

Какие методы лечения применяются при вывихе зубов?

— Дело в том, что при вывихе зуба не исключена вероятность разрыва сосудисто-нервного пучка, поэтому следует периодически проверять элекровозбудимость пульпы, в первые 1-5- дней после травмы. При обнаружении не жизнеспособной пульпы так же проводим трепанация зуба и лечение корня.


Ну а выбор метода лечения напрямую зависит от степени повреждения, общего состояния и возраста ребёнка. У маленьких детей до 3-х лет лечение должно быть особенно щадящим. И при вывихе зубы необходимо по возможности сохранить. При неполном вывихе зуб устанавливают на место и закрепляют при помощи шины-каппы из целлулоида и быстротвердеющей пластмассы. Лучше, если она будет охватывать весь зубной ряд, но возможны случаи, когда достаточно помимо поврежденного зуба охватить ещё по 2-3 зубика с обеих сторон от него.

При полном вывихе зуб удаляют, поскольку у детей до 3-х лет корни молочных зубов ещё не сформированы. У ребят постарше — от 3 до 5 лет — для фиксации выдвинутых зубов можно применить проволочные шины или шины-дуги из стальной проволоки. Они дают возможность не только укрепить, но и репонировать зубы.

Вколачивание молочных резцов у детей 3-5 лет опасно, прежде всего, для зачатков постоянных зубов. Ведь корень смещенного молочного зуба может стать причиной механического повреждения коронки постоянного зуба, что способствует проникновению инфекции в эту область. Поэтому мы удаляем молочные резцы, внедрившиеся в альвеолы. Полный вывих у детей от 3 до 5 лет наблюдается чаще всего, поскольку в этом возрасте корни молочных зубов у них находятся на стадии рассасывания. Для выяснения степени рассасывания в таких случаях приходится делать рентгеновские снимки. Если рассасывание корней молочных зубов не закончено, то мере возможности мы проводим укрепление зубов шиной, ведь их преждевременная потеря может отрицательно сказаться на развитии челюстей и расположении постоянных зубов. В случае, когда корни молочных зубов уже рассосались, зубы удаляются.

При полном вывихе постоянных зубов проводится реплантация. Однако эта процедура в отношении молочных зубов нецелесообразна.

Встречаются другие виды травм зубов у детей?

Помимо вывихов у детей нередко случаются и переломы зубов. Перелом зуба — отлом части коронки без вскрытия пульповой камеры и ее восстанавливают с использованием композитных пломбировочных материалов. Если условия фиксации пломба не достаточны, то применяются парапульпарные штифты.

Если во время травмы коронки вскрывается полость зуба, то после обезболивания проводится удаление нерва и пломбирование канала и для улучшения фиксации пломбы используем штифты которые фиксируются в канале.

Какие исследования применяют для установления степени травмирования зуба?

В случае с переломом зуба, для уточнения его уровня и характера, применяется рентгенологическое исследование: перелом выявляется в виде четко различимой линии. Если же переломлен корень, пульпу удается сохранить крайне редко. Однако зуб всегда пытаются сохранить, особенно при переломе по горизонтальной линии. Но при продольном расщеплении корня, зуб удаляют в любом случае.

Нередко наблюдаются неполные переломы зубов в области корней. Диагноз в этих случаях так же, как правило, ставится на основании рентгенограммы. Наиболее неблагоприятным является продольный оскольчатый и диагональный косой переломы при которых сохранить зуб не всегда представляется возможным. При поперечном переломе зуб трепанируется канал пломбируется, а отломки соединяются специальными штифтами.

При неполном переломе молочные зубы удаляют, а дефект замещают временным протезом. Однако же постоянные зубы всегда пытаются сохранить.

Какие травмы наблюдаются у детей старшего возраста?

У детей от 6 до 15 лет встречаются переломы альвеолярного отростка в области фронтальных участков челюстей, как правило, они сопровождаются вывихами и переломами зубов.

При переломах альвеолярного отростка нарушается правильное смыкание зубов. Лечение в таких случаях основывается на репозиции отломка альвеолярного отростка с восстановлением нормального смыкания зубов.

В любом случае, в спасении детских зубов после травматических состояний, немаловажную роль играет скорая медицинская помощь. И чем раньше она будет оказана, тем больше шансов сохранить зубы ребенку.

Алена Паранина