Тренды акушерства и гинекологии в груздевских традициях


fatkullinВерно отметили древнегреческие философы — ничто не появляется из ниоткуда, и ничто не исчезает в никуда. Традиции казанской научной школы живы, они передаются из рук в руки ученикам-потомкам тех знаменитых ученых, чьи имена в медицине останутся звучать навеки. Примером этого естественного, гармоничного явления может служить работа кафедры акушерства и гинекологии №2 Казанского медицинского университета, где разрабатываются абсолютно новые подходы к лечению той или иной серьезной акушерско-гинекологической патологии, основываясь на научных традициях груздевской акушерско-гинекологической школы.

Более подробно о работе кафедры, мы попросили рассказать, профессора, президента ассоциации акушеров-гинекологов Татарстана Ильдара Фаридовича Фаткуллина, который заведует кафедрой с 1995 года.

— Кафедра акушерства и гинекологии была основана в 1933 году, и является одной из старейших кафедр акушерства и гинекологии России. Ильдар Фаридович, расскажите немного об истории становления кафедры: кто стоял у ее истоков?

— Первым заведующим кафедрой был доктор медицинских наук, профессор Иван Федорович Козлов. Под его руководством до 1939 года велись исследования по вопросам восстановления трудоспособности после акушерско-гинекологических операций, разрабатывались методы усиления потужной деятельности в родах, лечение женского бесплодия гонорейной этиологии. Изучено влияние лечебных доз рентгеновских лучей на мышцу матки при фибромиомах.

С 1939 году  заведующим кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета был назначен доцент Гариф Мугинович Шарафутдинов, ставший затем директором акушерско-гинекологической клиники педфака. В дни Великой Отечественной войны Г.М. Шарафутдинов воевал на фронте. После демобилизации в 1946 году работал доцентом акушерско-гинекологической клиники Казанского государственного медицинского института, а с 1951 года вновь стал заведовать кафедрой. В это время доцент Г.М. Шарафутдинов занимался практической и теоретической подготовкой молодых врачей, разработал касторово-клизменный метод вызывания родов.


В 1954 году  заведующим кафедрой акушерства и гинекологии №2 стал профессор Х.Х. Мещеров. Его докторская диссертация была посвящена радиотерапии рака женской половой сферы в гематологическом освещении. Профессор П.В. Маненков поручил Х.Х. Мещерову исследование лучевой болезни при радиотерапии, широко применявшейся в акушерской клинике Медицинского института. Препарат радия был приобретен еще до революции профессором В.С. Груздевым у Кюри, а во время Великой Отечественной войны академии Капица произвел перерасчет его эффективной дозы.

Х.Х Мещеровым проводились также значительная работа по профилизации обучения студентов: на педиатрическом факультете особое внимание стало уделяться становлению и нарушению овариально-менструальной функции в возрастном аспекте, антенатальной охране плода, гинекологии детского возраста; на санитарном факультете — вопросам организации санитарно — дезинфекционного режима отделения, профилактике септических заболеваний у матери. Активно внедрялись достижения кафедры в практическое здравоохранение — была создана патолого-гинекологическая лаборатория и лаборатория по токсоплазмозу.

В 1966 году заведующей кафедрой становится профессор Зайнаб Назиповна Якубова. Ее докторская диссертация была посвящена вопросам предупреждения акушерских кровотечений. Зайнаб Назиповна — автор «гормональных щипцов», метода профилактики атонического кровотечения, способа определения веса внутриутробного плода и других исследований.  Большую лепту она внесла в решение  проблемы предупреждения нежелательной беременности, что фактически явилось основой создания государственной системы планирования беременности. Ею был создан первый в стране центр профилактики беременности, на базе которого под руководством профессора З.Н. Якубовой были выполнены исследования, которые дали возможность разрешить многие практические вопросы, установить показания и противопоказания, время и длительность экспозиции внутриматочной спирали, что позволило снизить количество абортов.

В 1984 году кафедру возглавил доктор медицинских наук, профессор Бахрам Газизович Садыков, ученик профессора Маненкова И.В. За годы руководства кафедрой он продолжил ранее созданное научное направление, а также развил свою школу по резус-конфликтной беременности. Впервые Б.Г. Садыковым в Казани были произведены сосудистые, а затем пуповинные заменные переливания крови с внедрением в практику специальных катетеров. Впервые в мире была исследована гемоциркуляция в конъюнктиве наружного угла глазного яблока изосенсибилизированных беременных и их новорождённых и установлена зависимость ее изменений от степени сенсибилизации и тяжести гемолитической болезни. Разработанные им и его учениками методы профилактики, диагностики и лечения резус-конфликтной беременности позволили снизить детскую смертность и перинатальную патологию. Организованный в 1965 году и возглавляемый им Центр по иммуноконфликтной беременности является сейчас фактически межреспубликанским и пользуется широкой известностью в стране. На протяжении последних 15 лет своей жизни он возглавлял научное общество акушеров-гинекологов города Казани, был членом правления Российской ассоциации акушеров — гинекологов, научного совета РАМН, Международной ассоциации по иммунологии репродукции США и России.


— А затем, руководить кафедрой стали Вы.  Какими научными направлениями сегодня занимается кафедра?

— Традиционно, из поколения в поколение заведующими нашей кафедры  передается ее очень важная направленность, она же и является отличительной чертой Груздевской научной школы: четкая практическая направленность тех исследований, которые мы проводим.  Причем,   исследования, даже если это структурированные кандидатские диссертации, проводятся на хорошей методической базе, то есть, на тех возможностях, которые предоставляет сложившиеся десятилетиями университетская наука. Практическое значение имеет любое наше научное изыскание.

Сегодня мы занимаемся такими актуальными вопросами, как  разработка и внедрение мероприятий по снижению материнской, перинатальной и младенческой смертности и заболеваемости, по профилактике, диагностике и лечению осложнений беременности и родов, профилактика и лечение заболеваний позднего репродуктивного и менопаузального периодов у женщин. Результатом нашей работы стала многолетнее отсутствие материнской смертности.   На нашей кафедре реализуются такие направления,  как отказ от акушерской агрессии, внедрение современные перинатальные технологии, ведение преждевременных родов, родоразрешение беременных с рубцом на матке, многоплодная беременность, переношенная беременность, органосохраняющие операции в гинекологии, медикаментозный аборт.

Имеем собственное видение ситуации по проблеме кесарева сечения и разрабатываем различные подходы к абдоминальному родоразрешению. Наряду с крупными российскими НИИ, кафедра стала разработчиком медицинских технологий федерального уровня по акушерским кровотечениям, программированным родам, Резолюции VI съезда акушеров-гинекологов России по преждевременным родам.

Безусловно, одним из приоритетных направлений нашей кафедры всегда было и остается обучение студентов и постдипломная подготовка интернов, ординаторов, аспирантов.

Сегодня мы принимаем участие в организации научного обеспечения такой проблемы, как «репродуктивное здоровье молодого человека — перспектива нации».

— В чем именно заключается это участие?

— В концепции создания научного обоснования этой практически значимой реализации проблемы. Шаги есть конкретные, которые Казань, к счастью, оной из первых сделала конкретные  шаги в этом направлении. Мэрия города поддержала идею того, что подросток или молодой человек был правильно ориентирован в жизни по большому счету, и частности, в сексуальном плане — это планирование семьи, контрацепция, добрачное целомудрие и так далее. Ключом к решению данной проблемы являются образовательные проекты. По данным резолюции коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ 2007 года, просвещение — это безальтернативный путь в борьбе с абортами.

Есть ли взаимодействие с другими кафедрами акушерства и гинекологии казанских медицинских вузов?

— Конечно. Мы работаем совместно над многими направлениями, имеются публикации. На мой взгляд, чем  больше научных коллектив будет заниматься актуальными проблемами акушерства и гинекологии, тем лучше будет результат.

У нас конструктивно-дружеская атмосфера, у каждого свой опыт, свое мнение, но мы всегда обсуждаем вместе серьезные вопросы, консультируем сложных пациентов и приходим к общему знаменателю. Невозможно быть «чужими» коллегам, которые вышли из единой научной школы. Мы храним традиции и развиваем новые направления.

Екатерина Лобанова