Третий не лишний: офтальмологическое оснащение РТ

amirv«Умная голова и умелые руки» вместе могут творить чудеса. Хорошим полем для их деятельности, как доказано многолетней практикой человеческого существования, является медицина. Единственное, «но»: в основе этого продуктивного тандема должен быть третий, весьма немаловажный элемент — орудие, или инструментарий, или материально-техническая база, назвать можно как угодно, суть от этого не измениться. Без достойного оснащения лечебного учреждения говорить о развитии тех или иных методик лечения и высокотехнологичных подходах неуместно.

Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ совсем недавно пополнила свой арсенал медицинского оборудования. Какие именно приборы были закуплены, каковы возможности их использования и что на сегодняшний день является приоритетным в развитии высокотехнологичной офтальмологической помощи жителям Республики Татарстан — об этом мы узнали из уст главного офтальмолога РТ, главного врача Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ, кандидата медицинских наук Айдара Наилевича Амирова.

— Если говорить в целом, то, действительно, не так давно мы приобрели четыре новых аппарата.  Теперь в руках наших офтальмологов — факоэмульсификатор нового поколения для экстракции катаракты: более современный по своим техническим характеристикам, нежели предыдущий. Безусловно, при его использовании скорость проведения хирургических вмешательств увеличилась практически в два раза. Также необходимо отметить еще один положительный момент — уменьшение послеоперационных осложнений. Кроме этого, благодаря использованию новой факоэмульсификационной системы стало возможным применение новых подходов в лечении катаракты, которые являются менее травматичными.

—   Какие именно технологии стали использоваться?

—   Например, технологии, при которых головка ультразвука работает в разных направлениях и разбивает хрусталик не только линейно, но и «вкруговую». Данная методика позволяет говорить о сокращении времени на операцию, что в конечном итоге влияет и на результат, конечно, в положительную сторону.

—   А если говорить о трех других аппаратах…

—   Мы закупили новый лазер для проведения витреоретинальных операций, которые в нашем лечебном учреждении выполняет профессор А.Н. Самойлов. Аппарат позволяет оперировать на заднем отрезке глаза. Покупка нового лазера была обусловлена увеличением числа оперативных вмешательств витреоретинальным способом — в этом году мы сделали порядка 700 таких операций.

Также у нас появилась новая цифровая фундус-камера с высоким разрешением — аппарат для проведения фотоснимков глазного дна.

Колоссальное количество возможностей этого аппарата позволяют говорить о его хорошей диагностической достоверности.

Четвертым нашим приобретением стал аппарат УЗИ нового поколения, с современными датчиками, которые позволяют исследовать более точно. Кроме этого, аппарат дает возможность сравнивать снимки через Интернет с базой данных, и уже на основании этого получать диагноз.

—   Требуется ли дополнительное обучение докторов, работающих на современном оборудовании? Есть ли возможность для этого?

—   Обучения дополнительно не требуется. Единственное, что для более эффективной работы на новом аппарате УЗИ мы постараемся командировать врача за рубеж с целью дополнительного обучения. На сегодняшний день преградой для этого является только языковой барьер, но, думаю, что в скором времени мы решим этот вопрос, и наш доктор сможет пройти необходимое обучение в клинике Европы.

—   Если не секрет, какие «слабые места» в плане оснащения остались у Республиканской клинической офтальмологической больницы?

—   На самом деле «слабых мест» практически не осталось. Единственный нюанс, касающийся оснащения — это количественные показатели нашего оборудования. У нас есть все, но в большинстве своем представлено в единственном экземпляре.  На случай форс-мажорных обстоятельств заменить вышедшее из строя оборудование мы не сможем, и лечебный процесс, к сожалению, остановиться. Для того, чтобы решить данную проблему необходимы дублирующие аппараты, а это довольно весомое финансовое вложение, которое является вопросом времени.

—   А в плане расходных материалов и сервисного обслуживания нового оборудования…

—   С точки зрения расходных материалов, все в порядке. На сегодняшний день новое оборудование находится на гарантийном обслуживании, а что будет дальше — посмотрим. Аппаратуру мы закупили самую надежную, скорее всего, самое лучшее, что есть сегодня.

—   Что хотелось бы приобрести в ближайшем будущем?

Сегодня появились новые модели инструментов для работы витреоретинальных хирургов на заднем отрезке глаза. Также хотелось бы в полном объеме закупить наркозные аппараты, и лазер для работы на роговице. На сегодняшний день трансплантацию трупной роговицы мы проводим традиционным способом, то есть, вручную. Надеюсь, что в будущем мы сможем делать это «без разреза» с помощью лазера, а значит, малоинвазивно. Аппарат очень дорогой, причем, на платных услугах он не будет задействован, поскольку пересадка трупной роговицы относится к разряду оказания высокотехнологичной неотложной медицинской помощи.

—   Материально-техническая база больницы касается также строительства и ремонта корпусов и так далее. Что по этому поводу можно сказать о РКОБ?

—   На сегодняшний день мы в очередной раз ремонтируем систему вентиляции, которая из-за аномальной жары  вышла из строя, точнее, автоматически выключилась, нагревшись до 50 градусов. Мы вышли из этой ситуации таким образом: закрыли стационар и перешли на высокие технологии, не госпитализировали больных. В течение двух месяцев мы могли работать амбулаторно. Сегодня все идет по плану, и мы вновь госпитализируем пациентов.

—   Айдар Наилевич, могли бы вы поделиться вашей оценкой уровня оснащения  офтальмологической службы всей республики, в частности, ее районов? Какую долю составляют частные структуры в офтальмологии?

С частными клиниками мы сотрудничаем. Рассмотрим, к примеру, такой немаловажный момент в офтальмологии, как эксимерлазерная коррекция зрения, которая так необходима молодежи. Государственные клиники не имеют возможности оказывать такую помощь,  и проводится она только в частных лечебных учреждениях. Во всем остальном государственная офтальмологическая помощь превосходит коммерческие учреждения аналогичного профиля.

Количество операций, аппаратура европейского образца и высокий профессионализм наших докторов не только конкурентоспособен в Татарстане, но и в ведущих клиниках России.

Районы, объективно, оснащены еще не достаточно хорошо. Сегодня для участников ВОВ выделено определенное количество расходных материалов, которые мы отдали в районы и теперь Набережные Челны, Зеленодольск и Нижнекамск могут оперировать пациентов с различной офтальмологической патологией.

На сегодняшний день мы разработали Программу, которая сегодня находится на согласовании премьер-министра РТ, и если хотя бы частично она воплотиться, то крупные районы  (Набережные Челны, Альметьевск, Бугульма, Нижнекамск) смогут получить  аппаратуру и развивать высокие технологии на своей базе. В этих районах планируется создать  центры высокотехнологичной диагностики пациентов офтальмологического профиля, а это именно то направление, где сегодня мы видим очередность. Надеемся, что наша Программа утвердиться, и все заработает.

Екатерина Лобанова