Тревожные признаки нездоровой психики: интервью с экспертом

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Дата была учреждена в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Одной из главных задач является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии и умственной отсталости.

Как распознать психические расстройства, диагностировать депрессию и укрепить ментальное здоровье? Обо всем этом рассказала к.м.н., врач-психиатр, психотерапевт, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева МЗ РТ», Башмакова Ольга Валерьевна.

– Какие признаки могут сигнализировать о наличии психических отклонений? Что должно насторожить индивида?

– Есть некие предвестники, которые могут вызывать тревогу как у самого человека, так и у его родственников. Прежде всего, это состояние дезадаптации, причём как внутри семьи, так и в макросоциуме. У индивида могут возникать проблемы с близкими, учащаться внутрисемейные конфликты. Это применимо не только к семье, но и ко всему, что его окружает. Отсюда проблемы на работе, во взаимоотношениях со знакомыми и друзьями. Всё это в совокупности является тревожным знаком. Вообще, нарушение социальной адаптации является последствием для большинства психических расстройств.


Другой тревожный знак – нарушение сна, который в настоящее время достаточно распространён среди населения. Но следует помнить, что бессонница, как называют её в обиходе, является лишь одним единственным симптомом, опираться на который не корректно. Необходимо анализировать, что могло послужить её причиной. Какие проблемы, помимо бессонницы, тревожат самого гражданина, либо его ближайшее окружение. Одним из тревожных знаков, на который также следует обращать внимание, является немотивированное колебание настроения.

– Что может подорвать психическое здоровье человека? Почему так выходит, что кто-то больше подвержен этому, а кто-то меньше?

– Жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Каждый из нас подвержен воздействию социального стресса, как в значительной, так и в незначительной степени. Однако, то как индивид его перенесёт, будет зависеть от него самого, поскольку процесс этот сугубо индивидуален. Если анализировать факторы, способствующие или препятствующие развитию тех или иных психических расстройств, то можно разделить их на три большие группы: биологические, индивидуально-психологические и социальные.

К социальным факторам относятся: социальная напряженность; значительные информационные потоки негативного содержания, которые в ситуации неопределенности очень сложно отфильтровать; экономическая ситуация, причём как в обществе в целом, так и в конкретной семье в частности.

К индивидуально-психологическим факторам относятся особенности характера: одни способствуют развитию стрессовых реакций, другие – повышают стрессоустойчивость. Как уже говорилось выше, каждый индивид по-разному реагирует на стресс.

Биологические факторы сопряжены с особенностями нейрохимических систем организма. Когда в этих системах происходит сбой, то меняется и стрессоустойчивость человека. Иными словами, хронические и соматические заболевания по мере их прогрессирования будут снижать устойчивость к стрессам. Сюда же относятся перенесённые ранее стрессы, а также тяжёлые вирусные инфекции.

– Депрессия – это болезнь? Можно ли от неё вылечиться?

– В последнее время слово «депрессия» стало более обиходным, нежели клиническим. И каждый индивид, находясь непродолжительное время в дурном настроении, начинает оперировать этим термином, сообщая всем, что он пребывает в депрессии. Собственно, это и послужило причиной того, почему в обществе бытует массовый стереотип о распространенности этого состояния. В действительности, депрессия – это патологически сниженное настроение, которое продолжается не менее двух недель. То есть у данного состояния есть критерии длительности. Симптомы этого плохого настроения таковы, что они причиняют дискомфорт самому пациенту, а иногда и его окружающим.

Другим критерием выступает социальная адаптация. Если депрессия дезадаптирует, то это состояние можно считать патологическим. Вообще говорить о депрессии как о чём-то общем клиницисту достаточно сложно, так как это разнородная группа клинических состояний с различными причинами, и у которой могут быть схожие внешние проявления: сниженное настроение, пониженная работоспособность, расстройство сна, отсутствие аппетита, трудности концентрации внимания и т.д. То есть человек не может удовлетворительно выполнять свою социальную роль, причём как в семье, так и в обществе в целом.

– Если не уделять достаточно внимания этой проблеме, то во что это может вылиться?

– Как я уже говорила ранее, данная группа разнородна по происхождению, но схожа по клиническим проявлениям. Бывают депрессии, которые проистекают непосредственно из нарушений в нейрохимических системах организма. Выйти из них самостоятельно бывает очень сложно. Требуется помощь профессионала, а также приём антидепрессантов. Как правило, длительный. Мы называем их эндогенными депрессиями.

Бывают депрессии психогенные, обусловленные внешними факторами: то есть негативными ситуациями, происходящими в жизни людей. Если эта депрессия не глубока, то часто при разрешении травмирующей ситуации, когда у человека имеются ресурсы для того, чтобы её переосмыслить и понять, почему она произошла, какие у него перспективы и что за этим последует, то депрессия может разрешиться сама собой. Либо можно обратиться к психологу или психотерапевту, отработать эту травмирующую ситуацию, скорректировать своё поведение и свою реакцию на неё, и депрессия, что называется, завершится.

Если речь идёт о глубокой психогенной депрессии, то помимо помощи психолога и психотерапевта может понадобиться приём антидепрессантов. Существуют соматогенные депрессии, которые проистекают как следствие продолжительного хронического заболевания и длительного приёма препаратов, которые помогают от него излечиться. Львиная доля лекарственных средств, к сожалению, обладает депрессогенным эффектом. К примеру, антигипертензивные препараты, диуретики, гормональные препараты и т.д. В инструкциях к этим препаратам часто указывают, что при длительном применении они могут вызывать вышеупомянутое состояние.

Эту депрессию нужно лечить в совокупности, анализировать, насколько стабильно соматическое состояние индивида, насколько адекватно подобрана схема лечения и требуется ли подключение антидепрессантов. Иногда это бывает необходимо.

– Может ли быть признаком проявления психического расстройства повышенная агрессия? Где грань между естественной раздражительностью и проистекающей депрессией?

– Как уже говорилось, основной критерий – адаптация и дезадаптация в обществе. Люди бывают импульсивными и вспыльчивыми. Это особенность характера, которая не мешает человеку себя контролировать в тех ситуациях, когда это социально неприемлемо. Одно дело, когда индивид находится в кругу социально близких людей. Он рассердился, высказал то, что хотел, а люди поняли его правильно, поскольку привыкли к его поведенческому рисунку. Ситуация разрешилась. Напряжение снято.

Но когда человек находится там, где подобное поведение некорректно и он не может справиться со своей раздражительностью, а ведь бывает не только вербальная агрессия, но и физическая, когда человек не может совладать с собой, проанализировав своё поведение и собрав объективные сведения, то тогда, действительно, мы можем сказать, что это признак психического расстройства. Иными словами, это может быть, как нормальным поведением, так и признаком проблемы. Решать, здоров человек или нет по одному единственному признаку мы, конечно же, не можем.

– Есть ли какие-то рекомендации, которые позволят укрепить психическое здоровье?

– Многие из этих рекомендаций достаточно просты, но мало кто о них помнит. Чтобы повысить свою эмоциональную стабильность и хорошее функционирование необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Очень часто мы об этом забываем и, вернувшись с работы, предпочитаем активному отдыху (прогулкам на свежем воздухе, физическим упражнениями и походам в спортзал) пассивный. Мы коротаем время за гаджетами, экраном телевизора или монитором компьютера. Выходит, что наша нервная система не отдыхает, а из-за избыточной зрительной нагрузки, которая происходит в условиях гиподинамии, мы накапливаем утомление, переутомление и астенизацию.

Мы часто забываем о правильных условиях отхода ко сну. Забываем, как нужно укладывать спать детей. Многие из нас предпочитают засыпать, просматривая видео со смартфона. Это не самое лучшее решение для тех, кто стремится укрепить своё психическое здоровье. Свежий воздух, чтение книг (для того, чтобы избежать лишней зрительной стимуляции, лучше использовать бумажные носители), а также сон в районе 22:00 в тёмном помещении и без отблеска экранов смартфона, планшета и телевизора – вот что нужно. Мы забываем о том, что в осенне-зимние периоды наш организм нуждается в витаминах. Садясь за новомодную диету, мы можем подвергнуть свой организм белково-дефицитному состоянию. И это тоже может поспособствовать астенизации организма, ведь он не будет обладать достаточным количеством ресурсов для того, чтобы сопротивляться стрессам.