Три кита достоверного прогноза


img_2202Есть в музыке классический прием для определения ритмичности мелодии — включить метроном, стук которого ровно ложиться на темп мелодии.  Но если  послушать не сонату Бетховена, а мелодию сердца современного человека, то ситуация будет не такой привлекательной.

Аритмией сегодня во всем мире страдают сотни тысяч людей, по статистическим данным,  во всем мире каждый час внезапная смерть от сердечного приступа уносит жизни около 5 тысяч человек, причем, как отмечают ведущие специалисты кардиологи-аритмологи, значительная доля летальных случаев приходится на мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

Согласитесь, древние греки со своим метрономом здесь бессильны. Зато в решение проблемы включаются умы современных ученых. На сегодняшний день существуют достаточно эффективные методы диагностики не только самих аритмий, но также риска их возникновения.

В ведущем лечебном учреждении Республики Татарстан — Республиканской клинической больнице вот уже 16 лет функционирует Центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца. О том, какие именно методы функциональной диагностики применяются казанскими специалистами, какова взаимосвязь с другими лечебными отделениями клиники,  мы попросили рассказать непосредственного руководителя Центра, кандидата медицинских наук, доцента кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета Юрия Эмильевича Терегулова.

— В чем специфика вашего отделения?


— Отделение функциональной диагностики Республиканской клинической больницы МЗ РТ одно из самых крупных диагностических отделений в республике: у нас применяются практически все методы, которые в настоящее время используются в России и ряде зарубежных стран.

В целом, мы работаем по трем направлениям: исследование сердца, сосудистой системы и системы дыхания.  К первой группе относятся электрокардиографические исследования. Мы используем метод электрокардиографии в стандартных отведениях, отведения по Небу, также проводится чреспищеводная электрокардиография, векторкардиография, прекардиальное картирование с построением декартограмм, регистрация поздних потенциалов желудочков. Все это необходимо для работы аритмологического центра, расположенного на базе РКБ МЗ РТ.

Наша задача  — это не только выявление тех пациентов, которые имеют жизнеугрожающие аритмии сердца, но и определение риска развития аритмий.

Для этой цели, естественно, используются и другие современные методики, а именно, суточная регистрация электрокардиограммы (холтер ЭКГ) и артериального давления, которая позволяет проводить aнaлиз apитмий по 60-ти классификационным признакам, стандартный анализ изменений уровня и наклона сегмента ST по 3 каналам, стaтистический aнaлиз изменений уровня сегмента ST с подсчетом суммарного индекса ишемической нагрузки, вpеменной  и спектральный aнaлиз вариабельности сердечного ритма с трехмерной визуализацией частотного спектра, aнaлиз продолжительности интервала QT с последующим формированием «трендов» и таблиц истинных и корригированных значений QT, aнaлиз paботы имплaнтиpовaнных электрокардиостимулятора любого типа, в том числе, работающих в режиме DDD — последовательная двухкамерная стимуляция, анализ данных мониторирования артериального давления.


Особую роль играют электрофизиологические исследования, которыми мы занимаемся с 1989 года. Они позволяют выявить механизм развития аритмий, осуществлять контроль за эффективностью лечения, а так же имеют самостоятельное значение  в оказании неотложной помощи — купирование приступов тахикардий. Надо сказать, что электрокардиостимулятор для ЭФИ лаборатории разработан с нашим участием фирмой СЕТАЛ (Казань).

Для диагностики ишемической болезни сердца и определения физической работоспособности, безусловно, проводятся нагрузочные тесты: велоэргометрия, тредмил-тест, PWC-тест.

Поскольку РКБ — крупнейшая клиника нашей республики, выполняется большое количество экспертной работы. И здесь особое место отводится ультразвуковому исследованию сердца — эхокардиографии. Большинство призывников с подозрением на пороки сердца проходят обследование в нашем отделении. Им проводится эхокардиография с цветовым доплеровским картированием, контрастная эхокардиография, чреспищеводная эхокардиография.

Исследование сосудов — второе направление нашего отделения, которое имеет очень большое значение для нашей клиники.  В РКБ функционируют два отделения сосудистой  хирургии. Мы же в свою очередь проводим  ультразвуковое исследование периферических сосудов, артерий и вен — это огромная область, и здесь используются практически все современные методики, которые применяются в мире. Среди них визуализация и допплерография экстракраниальных сосудов, сосудов головного мозга, артерий и вен, ультразвуковая допплерография периферических сосудов с оценкой сегментарного давления. Проводится исследование периферического кровотока: реовазграфия, фотоплетизмография.

— Функциональные исследования сосудов проводятся в других крупных клиниках республики. Что является уникальным, и применяется только в вашем отделении?

— Один из уникальных методов, который проводится только в нашем отделении,  — работа по программе лечения пациентов сосудистого профиля стволовыми  клетками. Терапией стволовыми клетками при повреждении периферических сосудов занимается только наша больница, поэтому и методы единственные в своем роде.  Для наблюдения за ходом лечения, эффективности такой терапии у нас используется УЗИ сосудов до и  после проведения нагрузочных тестов.

А что представляет собой третье направление вашей деятельности?

—  Это исследования функций системы дыхания. Закуплен целый комплекс аппаратов, пожалуй, единственный в нашей республике по набору методик, для оценки функций внешнего дыхания.  Мы проводим  спирографию с регистрацией и оценкой кривой «поток-объем», бодиплетизмографию, бронхопровокацию, используем методики определения  эластичности и диффузионной способности легких. В клинике представлены отделения пульмонологии и торакальной хирургии, и, в первую очередь, мы взаимодействуем с ними.

— Сердце, сосуды и органы дыхания — три основных направления. С какими еще подразделениями вы тесно взаимодействуете?

—  Дело в том, что наша работа определяется потребностью отделений, которые функционируют в РКБ — отсюда и взаимосвязь. В нашей больнице также представлено отделение функциональной диагностики №2, которым заведует Марина Валиевна Смирнова. Его епархия — нейрофизиология, которой мы не касаемся. Каждый занимается своим вопросом.

—  По какому принципу  направляются в ваше отделение пациенты?

—  Принцип один, поскольку мы являемся структурным подразделением РКБ МЗ РТ, в отделение функциональной диагностики пациенты направляются врачами клиники.

Также мы работаем с республиканскими военкоматами и МСЭКом — они направляют пациентов в РКБ по профилю, а в нашем отделении проводится необходимый объем диагностических исследований.

— А платные услуги оказываются?

-Не стоит лишать человека возможности диагностироваться по собственному желанию.  Но мы оказываем не так много платных услуг, поскольку цель отделения немного иная —  оказание медицинской помощи по стандартам.

— Каково оснащение отделения? Что хотелось бы приобрести из ряда современного оборудования в ближайшем будущем?

—  Новая аппаратура необходима всегда. Оборудование устаревает очень быстро: проходит небольшое количество времени и появляется что-то новое, более эффективное, точное и современное. А если говорить о медицинском оборудовании, то здесь все происходит гораздо быстрее: играет роль тот фактор, что медицина постоянно движется вперед, разрабатываются новые методики, за которыми должно успевать и техническое обеспечение.   Необходимо отметить и высокую нагрузку на оборудование. Некоторые позиции требуют регулярной замены. В этом отношении мы работаем совместно с Министерством здравоохранения РТ.

— Обозначьте, пожалуйста, ближайшие перспективы развития вашего центра?

—  В плане оснащения, нам хотелось бы приобрести УЗИ-аппараты нового поколения: их функциональные возможности намного выше.

Второе направление, которое мы постоянно развиваем  — это обучение специалистов по направлению «функциональная диагностика». На базе нашего отделения Кафедра госпитальной терапии КГМУ уже с 2000г  регулярно проводит циклы  профессиональной переподготовки и тематического усовершенствования по функциональной диагностики, и могу сказать, что интерес к это области и ее значимость в республике ощутима.

Екатерина Лобанова