Активный образ жизни, отказ от курения, правильное питание — вот три кита, на которых выстраивается профилактика многих заболеваний, а в случае артериальной гипертензии эти категории превращаются в незыблемую основу лечения, точнее, в его первую часть — традиционную и неизменную.
Вторая, включающая в себя медикаментозное лечение, постоянно совершенствуется.
Какие современные возможности коррекции артериальной гипертензии находятся в руках казанских кардиологов, что осталось, действительно, постоянным, а что приобрело иные формы — с этими, и рядом других вопросов, касающихся этой темы, мы обратились к главному кардиологу РТ, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту АН РТ, заведующему кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ Альберту Сарваровичу Галявичу.
— Что представляет собой ситуация по распространенности артериальной гипертензии в Татарстане? Какова роль модифицируемых факторов риска в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертензии?
— Гипертоническую болезнь наблюдается у каждого третьего взрослого татарстанца — это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Развитию гипертонии способствует ряд внешних факторов: это психоэмоциональный стресс, гиподинамия, несбалансированное питание, избыточная масса тела, и такой немаловажный аспект, который необходимо учитывать, как сахарный диабет. Таким образом, лечение гипертонической болезни без влияния на эти факторы невозможно. Никакая «чудодейственная» медикаментозная терапия не будет иметь успеха, если пациент пренебрежет рекомендациями кардиолога, касающихся немедикаментозного лечения.
— А эти рекомендации остались прежними?
— Кардиологическим больным необходимо постоянно помнить о том, что они должны больше двигаться, а именно, ходить пешком, правильно и вовремя питаться, меньше употреблять жирной и углеводистой пиши, следить за весом, и самое важное – не курить. Именно на табакокурение сегодня акцентируют свое внимание европейские кардиологи. Результаты проведенного анализа в США и странах западной Европы показали: в тех регионах, где запретили курение в общественных местах, количество инфарктов миокарда уменьшилось на 25%. То есть оказалось, что эта часть инфарктов возникает за счет пассивного курения. К сожалению, нас «окуривали» и «окуривают». Сейчас во многих странах курение в общественных местах запрещено. У нас также есть к этому тенденция, которая сегодня проявляется в запрете курения в лечебно-профилактических учреждениях. На мой взгляд, абсурдным является тот факт, что мы проводим лечение, используя новые методы и лекарственные средства, а наши пациенты, спускаясь вниз по лестнице, ведущей в «курилку», полностью нивелируют эффект. Скажу больше, существует закон, запрещающий курение в лечебных учреждениях.
Если говорить на эту тему в современном и действенном аспекте, то сегодня разработаны достаточно эффективные препараты, предназначенные для лечения курения, и тем людям, которым сложно избавиться от курения, мы будем их рекомендовать.
— Как выявлять и контролировать пациентов с повышенным артериальным давлением? Есть ли сложность, в виду того, что сами пациенты не чувствуют «высокого давления», а значит, и не обращаются с жалобами по этому поводу?
— Это довольно непростой вопрос, который сейчас решается. Но согласно социальным гарантиям, каждому человеку, который приходит в поликлинику, проводится, наряду с другими исследованиями, и измерение давления. Причем не имеет значения, с какими жалобами обращается пациент: будь-то головная боль, насморк или боли в желудочно-кишечном тракте, в любом случае по приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан ему обязаны измерить давление. Таковыми действиями мы повышаем выявляемость гипертонии.
— И как только артериальное давление оказывается высоким, такой пациент направляется…
— Либо к терапевту, либо к кардиологу, и затем уже проводится обследование и назначается лечение.
— Врачи поликлиники могут самостоятельно лечить таких пациентов? Куда направлять таких больных, если есть сложности в терапии?
— Конечно. Несложные случаи, когда давление поддается контролю, врач имеет право и обязан лечить. Но если случай требует дополнительного обследования, и на участке не удается подобрать лечение, а также, если необходимо уточнить диагноз или подобрать медикаментозную терапию, то таких больных направляют на дополнительное обследование.
— Какие методы медикаментозного лечения артериальной гипертензии актуальны на сегодняшний день?
— Что касается медикаментозного лечения, то здесь тенденция стала иная. Сегодня считается, что лучше лечить больных небольшими дозами препаратов, но двумя или тремя лекарственными средствами. Используются различные классы препаратов, которые действуют на болезнь с разных ее сторон. Таким образом, в одном лекарственном препарате аккумулируются два или даже три средства — такие препараты сегодня уже появились. Это определенно положительное направление, поскольку мы действуем на разные стороны болезни, давление снижается хорошо и постепенно. Еще один плюс такой терапии заключается в том, что уменьшается доза препарата, а значит, побочных эффектов становится меньше.
Екатерина Лобанова