Три сезонных вопроса к эпидемиологу


dolgovaВесна пришла, и вместе с ней теплое солнце, голубое небо, дачные хлопоты и максимальное для городских жителей Татарстана общение с природой.

Для эпидемиологов с приходом весенней капели и майским теплом открываются иные стороны, а именно, традиционные сезонные проблемы: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), кишечные инфекции, клещевой энцефалит — круг вопросов, ежегодно сопровождающий весенне-летний период.

О ситуации, которая складывается на день сегодняшний по Республике Татарстан, и моментах профилактики сезонной заболеваемости — в интервью с главным эпидемиологом Министерства здравоохранения РТ Розой Махмудовной Долговой.

Как Вы оцениваете ситуацию по заболеваемости ГЛПС?

— В республике сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.


В 2009 году наиболее неблагополучные по активности природные очаги отмечались в Нижнекамском, Бавлинском, Аксубаевском, Заинском, Альметьевском, Нурлатском, Алексеевском и Черемшанском муниципальных районах, в которых заболеваемость ГЛПС превысила среднереспубликанский уровень в 1,8 — 6,4 раза.

За последние десять лет в республике зарегистрировано почти 12 тысяч случаев заболевания ГЛПС, из них 55 закончились летальным исходом. Около 80% умерших обратились за медицинской помощью на поздних сроках, что привело к развитию осложнений от заболевания.

Какие именно профилактические мероприятия используются по предупреждению заболеваемости ГЛПС? Какова их направленность?

Сегодня самое время говорить о профилактике, поскольку, несмотря на то, что заболеть ГЛПС можно круглый год, чаще люди заражаются в весенне-летний период — это связано с выездом на дачи, в лес и другими подобными мероприятиями.


Майские праздники для многих жителей Казани и других городов республики начинаются с уборки помещений садовых домиков и дач, где могут быть выделения грызунов (как известно, источником заболевания являются мышевидные грызуны, и заражение человека происходит при контакте с грызунами, употреблении инфицированных продуктов, вдыхании пыли, содержащей экскременты грызунов). Наша задача — активно информировать население о таких правилах, как проведение уборки в четырехслойной марлевой повязке, влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Постельные принадлежности, одежду, личные вещи необходимо просушивать на солнце, а затем тщательно выбивать пыль. Запасы продуктов хранить в плотно закрывающейся таре. В случае порчи продуктов грызунами, необходимо их уничтожить или употреблять только после термической обработки. Для уничтожения грызунов в личных домовладениях и садовых участках использовать препараты для борьбы с грызунами, имеющие соответствующий сертификат соответствия. Все это многократно должно освещаться в СМИ.

— Вторым не менее актуальным «весенним» вопросом можно считать клещевой энцефалит. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию на сегодняшний день.

— Республика Татарстан является территорией эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу. Из 45 административных территорий республики 26 являются неблагополучными по заболеваниям.

В республике регистрируется две нозологические формы инфекции — клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.

В последние годы заболеваемость клещевым энцефалитом в республике носит спорадический характер, регистрируются единичные, в основном, завозные случаи болезни. В Актанышском, Алькеевском, Мензелинском, Новошешминском, Спасском, Тукаевском, Тюлячинском муниципальных районах заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом не регистрировалась более 20 лет, в Алексеевском, Бавлинском, Заинском, Нурлатском, Черемшанском — более 10 лет.

В структуре инфекций, передаваемых клещами, клещевой боррелиоз занимает ведущее место. С 1992 года — начала регистрации инфекции, выявлено почти 1,5 тысячи случаев клещевого боррелиоза. Случаи клещевого боррелиоза регистрировались в 31 муниципальном образовании республики. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечались в Лениногорском, Агрызском, Елабужском и Нижнекамском муниципальных районах.

В 2009 году зарегистрирован один завозной случай клещевого вирусного энцефалита и шестьдесят один случай заболевания клещевым боррелиозом.

Раннее начало, увеличение продолжительности сезона активности и численности клещей привели к росту количества обратившихся лиц за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Наибольшее количество обратившихся в учреждения здравоохранения отмечались в Нижнекамском, Лениногорском, Елабужском муниципальных районах, в Казани и Набережных Челнах. Основной причиной заражения клещевым боррелиозом является посещение городскими жителями леса.

По данным лабораторных исследований клещей в 2009 году (721 экземпляров), антигены вируса клещевого энцефалита обнаружены в 6,5% случаях, инфицированность клещей боррелиями — в 17,1% случаях, что свидетельствует о наличии циркуляции вирусов.

— В случае клещевого энцефалита и боррелиоза также целесообразно говорить о профилактике. Какие действия предполагают такие мероприятия?

— Работа по профилактике клещевых инфекций в условиях возможного возникновения сочетанных очагов должна носить комплексный характер, включать меры специфической и неспецифической профилактики. Приоритетными задачами являются борьба с переносчиком (акарицидные и дератизационные обработки) и вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится в, основном, профессиональным группам населения. Ежегодно прививками против клещевого энцефалита в республике охватывается более 8 тысяч человек.

— Третья сезонная тема — это ситуация по острым кишечным инфекциям. Насколько высока ее актуальность?

— Анализ инфекционной заболеваемости в Российской Федерации за
первый квартал 2010 года свидетельствует о напряженной эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям (ОКИ). В период с января по март текущего года зарегистрировано сорок вспышек ОКИ с общим количеством пострадавших 1884 человека. За аналогичный период последних трех лет, суммарно с 2007 по 2009 годы, было зарегистрировано 32 вспышки с количеством пострадавших 104 человека. В этиологической структуре доминировали ротавирусная (30%) и норовирусная (16%) инфекции. Пищевые токсикоинфекции, ОКИ не установленной этиологии и дизентерия составили по 10%, сальмонеллез-8,0%.

— В связи с чем возникла такая ситуация?

— В подавляющем числе случаев причинами возникновения вспышек ОКИ являлись грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов и пищеблоках при приготовлении блюд. Наиболее распространенными нарушениями были: несоблюдение сроков хранения и правил транспортировки скоропортящихся продуктов питания, требований к содержанию производственных помещений, обработки и мытья оборудования, инвентаря, посуды, невыполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков правил личной гигиены.

— А какая ситуация у нас в республике?

В нашей республике в текущем году также наблюдается увеличение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,8%, за январь-март месяцы зарегистрировано 4200 случаев ОКИ. Рост заболеваемости, в основном, произошел за счет ротавирусной и норовирусной инфекций.

А если говорить о профилактических мероприятиях…

— Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций сводятся, в основном, к обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, а также соблюдение каждым из нас элементарных санитарно-гигиенических правил.

Екатерина Лобанова