Тромболитическая терапия: меткое попадание в «терапевтическое окно»


Тромболитическая терапия: меткое попадание в «терапевтическое окно» Николай Караченцев, Борис Моисеев — известные артисты, которые перенесли инсульт, но им удалось выкарабкаться после тяжелейшего недуга. Количество людей, попавших в лапы инсульта, с каждым годом растет. В переводе с латинского языка инсульт означает «наскок», что говорит о внезапности его наступления. В настоящее время наблюдается «омоложение» инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста.

О лечении инсульта в остром периоде наш разговор с заведующим неврологического отделения Межрегионального клинико-диагностического центра, кандидатом медицинских наук Маратом Валиулловичем Сайхуновым.

—  Марат Валиуллович, скажите, пожалуйста, насколько данная проблема актуальна? Как часто к Вам поступают пациенты с этой патологией?

—  Сердечно-сосудистые заболевания среди причин смертности занимают лидирующее положение в России. Так, ежегодно в Казани происходит около 6 тысяч, по Республике Татарстан 12-13 тысяч, а в России более 450 тысяч инсультов. С каждым годом количество инсультов возрастает. В первые три недели  инсульта в остром периоде погибает до 30 % пациентов. В течение года эти цифры могут доходить до 50 %. Среди выживших до 80 % пациентов остаются инвалидами и  только 20-25 % людей возвращаются к обычной жизни. Поэтому данная проблема является весьма актуальной.

Из всех сердечно-сосудистых патологий инсульт является тяжелым инвалидизирующим и гетерогенным заболеванием, которое гораздо легче предотвратить, чем лечить его последствия. Существует множество причин, которые могут привести к инсульту. Если к инфаркту миокарда,  как правило, приводит одно заболевание, например, атеросклероз сосудов, то этиологических факторов приводящих к инсульту множество, основными среди которых являются гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца.


Какие методы диагностики и лечения применяются при инсульте в остром периоде? В чем их особенность и эффективность?

— Важно отметить, что пациент в кратчайшие сроки должен быть доставлен в стационар. На сегодняшний день, во всем мире инсульт эффективно диагностируется только в стационаре. Применяются такие методы диагностики как рентгено-компьютерная томография(РКТ), магнитно-резонансная томография(МРТ), ультразвуковое исследование транскраниальных сосудов. С помощью такой диагностической базы можно определить проходимость и закупорку сосудов. И с учетом полученных данных разработать дальнейшую тактику лечения.

В настоящее время во всем мире при ишемическом инсульте используется общепризнанный и доказанный метод — тромболитическая терапия, направленная на восстановление кровотока за счёт лизиса тромба внутри сосудистого русла. В МКДЦ в 2006 году впервые в Республике Татарстан применили этот метод. Сейчас в Республике Татарстан имеется 13 сосудистых центров, где активно его используют. Он является достаточно высокоэффективным и перспективным.

Особенность тромболитической терапии заключается в том, что препарат можно применять до 3 часов, у некоторых пациентов до 4,5 часов от начала заболевания. Если мы пропускаем «терапевтическое окно», то дальше препарат уже нельзя использовать. Поэтому важно, чтобы пациенты при появлении определенных симптомов своевременно обращались в скорую помощь. Если при инфаркте миокарда возникает болевой симптом, вынуждающий пациента обращаться за помощью, то при инсульте такого нет. Поэтому необходимо знать характерные признаки инсульта асимметрия лица, слабость в конечностях и нарушение речи.  


Наряду с этим проводится так называемая базисная терапия инсульта, направленная на поддержание жизнедеятельности основных физиологических систем, также нейропротекция – защита головного мозга от факторов ишемии. С первых дней начинаются мероприятия, направленные на предупреждения повторного инсульта и профилактика осложнений.

В нашем стационаре работает группа специалистов, которая непосредственно занимается реабилитацией инсультных пациентов, а именно, восстановлением утраченных функций. Для этого используются специальные методы (лечебная физкультура, кинезиотерапия, механотерапия). В отделении имеется два зала. Один предназначен для лечебной физкультуры, другой — для кинезиотерапии, где есть вертикализаторы, оборудование для механотерапии. Отделение оборудовано функциональными кроватями. Мы лечим пациентов, используя современные методы.

На Ваш взгляд, каким методам лечения принадлежит будущее при инсульте в остром периоде?

— На мой взгляд, тромболитической терапии. Метод способствует снижению инвалидизации. Если пациенту эффективно проводится данный метод лечения, то он выздоравливает на глазах. К сожалению, тромболитическая терапия не уменьшает летальности, так как этот метод при тяжелых формах применять нельзя из-за высокого риска кровоизлияния. В рамках ограниченного времени имеется много противопоказаний. Тем не менее этот метод находит широкое применение.

МКДЦ позиционирует себя как медицинское учреждение с научно-практической и образовательной деятельностью? Какая работа в данном направлении ведется в отделении?

— Наше отделение является клинической базой кафедры Казанского государственного медицинского университета. 90% сотрудников нашего отделения занимаются научной работой. Мы развиваем направление, посвященное сосудистой патологии головного мозга. Задачи этих исследований — оптимизация диагностических исследований и отбор, разработка критериев для эффективного применения тромболитической терапии. Также проводятся клинические исследования. Например, в настоящее время осуществляется исследование по поводу лечения инсульта, где оценивается эффективность того или иного препарата.

Нашими зарубежными коллегами разработан тест “FAST”(лицо, конечность, речь и время). Если человек обнаруживает у себя симптомы инсульта, такие как асимметрия лица, слабость в конечностях, нарушение речи, возникающие внезапно, то в кратчайшие сроки необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

— Каков алгоритм поступления пациентов в неврологическое отделение?

— В основном, мы обслуживаем население, проживающее в Советском районе г. Казани. Бригада скорой помощи, заподозрив у пациента инсульт, сообщает дежурному врачу-неврологу. Наша бригада в кратчайшие сроки проводит ряд диагностических исследований. После чего решается вопрос об использовании тромболитической терапии.

Гульнара Абдукаева