Трудности начала жизни: заболевания детей грудного возраста


fatkullinaГрудной возраст — наиболее уязвимый период в жизни ребенка. В первый год закладывается фундамент, в значительной мере определяющий уровень физического развития и состояния здоровья в последующем. Разнообразные заболевания этого периода связаны прежде всего с нарушением биохимических и физиологических механизмов адаптации в результате преждевременных родов, пороков развития и неблагоприятного влияния окружающей среды, проявляющегося до наступления родов, во время и после них. Отклонения в состоянии здоровья в свою очередь приводят к снижению функциональных возможностей организма. Об актуальных проблемах детей грудного возраста и о том, как эти проблемы решаются в отделении педиатрии ДРКБ МЗ РТ, мы беседуем с заведующей отделением Резидой Гаптельсаматовной Фаткуллиной.

—  Резида Гаптельсаматовна, дети грудного возраста с какими заболеваниями попадают к вам чаще всего?

—  В нашем отделении лечатся дети в возрасте от одного месяца до 18 лет, половина из них — дети грудного возраста. Им, конечно, всегда отдается приоритет. Поступают к нам дети как из дома, так и из других стационаров республики на этапную диагностику и лечение. Около 45% детей поступают в неотложном состоянии.

Отделение неспециализированное, профиль самый разнообразный — все что только может быть у детей.  В нашем отделении концентрируются «непонятные» и «редкие» больные.

Именно в грудном возрасте выявляются различные наследственные болезни обмена, генетическая патология, так называемые болезни «накопления». Мы обследуем детей с подозрением на наследственную патологию, если нужно, отправляем анализы на генетическое и биохимическое исследование в Медико-генетический научный центр. В нашем отделении только за последний год диагностированы и генетически подтверждены такие редкие заболевания, как гликогеноз, альфа-маннозидоз, мукополисахаридоз, болезнь Гоше, синдром Цельвегера, спинальная амиотрофия, наследственные гемолитические анемии и др.  Трудно и очень важно своевременно поставить правильно диагноз, выбрать тактику. Прогноз же определяется самим заболеванием. Важно поддержать родителей в трудный для них период, научить их жить с этой болезнью. Медицина стремительно развивается, внедряются новые технологии и наследственные болезни тоже  становятся управляемыми.


—  Какие еще патологии характерны именно для грудных детей?

—  С грудными детьми чаще случаются так называемые «синкопальные» состояния — внезапные обмякания, замирания, остановки дыхания. Эта группа больных, требующих особого напряжения со стороны мед. персонала.  Как правило, у таких детей в процессе обследования выявляются заболевания сердца, нервной системы или какая-то другая патология, требующая кардинальных  вмешательств. Так, несколько месяцев назад к нам поступил младенец в месячном возрасте с расстройством дыхания. При тщательном обследовании была выявлена киста корня языка больших размеров, затрудняющая доступ кислорода в дыхательные пути. Младенец мог в любую минуту задохнуться. Удачно проведенное оперативное удаление, далее очень длительное выхаживание и благодарный результат  — ребенок растет и развивается совершенно здоровым.

В младенческом возрасте идет особо бурное развитие, дети быстро познают мир, отличаются особой любознательностью. Поведение их часто непредсказуемое. За ними всегда нужен зоркий глаз. Играя полиэтиленовым пакетом, ребенок легко может закрыть себе рот и задохнуться (был такой случай, к счастью, закончилось благополучно). Опасна для них и доступность различных предметов, красивых таблеток, которые сами лезут в рот. Острые отравления медикаментами, предметами  бытовой химии — еще одна сторона нашей работы. Неотложная помощь особо любознательным младенцам оказывается именно  в нашем отделении.

—  Распространенная проблема проблема для маленьких детей во все времена — кишечные расстройства. Сейчас таких пациентов у вас много?


—  Одно из самых частых заболеваний младенцев — это кишечные колики,  заболевание кишечника, связанное с погрешностями вскармливания. При этом важно все — и чем кормить, как кормить, настроение матери при кормлении. Среди молодых мам бытует миф «плохого» молока, «жидкого» молока. «Грудной» ребенок от слова «грудь» матери. Здоровье его во многом зависит от близости груди, наполненной целебным молоком. Изобилие и разнообразие адаптированных смесей на рынке привлекают родителей и провоцируют порой на необоснованный переход к смешанному и даже искусственному вскармливанию. Никакая современная технология не может повторить природу.  Грудное молоко всегда незаменимо, содержит не  только питательные продукты и микроэлементы, но и антитела к инфекциям, ферменты, про- и пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору. Лечение энтероколитов, так называемых «дисбактериозов» кишечника, остается актуальной проблемой для нас. Часто бывает достаточно успокоить маму, восстановить грудное кормление и минимум медикаментов.

В последнее время часто у маленьких детей выявляются нарушения обмена билирубина, связано, видимо, с незрелостью ферментативной системы печени. Эта группа детей не является  для нас особой проблемой. Отработан протокол диагностики и лечения. Результаты, как правило, хорошие.

—  Как удается выхаживать особо «тяжелый» контингент больных?

—  Большой пласт работы — выхаживание детей, перенесших экстремальные состояния в период новорожденности. В отделении организован специальный пост, оборудован всем необходимым (подача кислорода, электроотсосы, обогревающие матрацы, фотоустановки, все для зондового кормления, ухода за трахеостомами и др.). Сюда поступают дети на этапное лечение после отделений реанимации новорожденных. Как правило, это дети с врожденными инфекциями, недоношенные, маловесные, у которых через месяц после рождения, конечно же проблемы со здоровьем еще остаются. Чаще всего они имеют сочетанную патологию — заболевания нервной системы, легких, сердца, кишечника, глаз… Выхаживание этой группы больных требует  особого терпения со стороны матери, со стороны всего медицинского персонала.  Помогает мастерство наших «сестричек» — быстро среагируют по ситуации: где мокроту отсосать, очистить трахеостому, подать кислород,  быстро и правильно поставить зонд, правильно накормить, полечить животик да еще и маму всему этому научить.   В багодарность — здоровье наших детишек, счастливые лица мам.

Пользуясь случаем, я хочу от всего сердца поблагодарить наших медицинских сестер — «золотой фонд» не только нашего отделения, я считаю нашей больницы — за их умение, за их терпение, за их нелегкий труд.

Светлана Емельянова