«Цветки курая» проросли по всей России


Построенные в Башкирии в кратчайшие сроки COVID-госпитали стали образцом быстровозводимых конструкций для многих регионов России.

Сборка в скоростном режиме
Каждое событие, явление в жизни чему-то учит. Пандемия коронавируса застала врасплох мировую систему здравоохранения. Ни достаточного коечного фонда, ни протоколов лечения… Россия тоже оказалась перед трудными вызовами COVID-19. Пришлось по ходу действий в оперативном порядке решать сотни вопросов.
В Башкортостане весной 2020 года на начальный момент пандемии имелась Республиканская клиническая инфекционная больница на 510 коек, а в соседних регионах и того меньше. В то время по РБ ежедневно прибавлялись единицы зараженных ковидом, летальные исходы были редкостью, но вспомним, с какой тревогой мы воспринимали эти вести. Однако многим тогда казалось: напастье вскоре отступит и обойдет стороной. Заметим, сейчас ежедневная прибавка зараженных по республике исчисляется свыше 660 человек…
Полтора года назад дальновидность башкирских властей поразила не только жителей РБ. Стала очевидной необходимость сработать на опережение, и в апреле 2020 года под Уфой был заложен ковид-госпиталь. Был взят в работу самый современный проект и назначен беспрецедентно короткий срок сдачи объекта. Вся Башкирия следила за ходом стройки по сообщениям оперштаба и публикациям СМИ. Врачи и жители республики ждали его открытия как манны небесной, потому что эпидобстановка накалялась день ото дня, а вакцины еще только запускали в производство.
Ковид-госпиталь в Зубово, построенный в форме цветка курая, стал первопроходцем в России в области экспериментального строительства таких крупных социальных сооружений. Такого масштаба стройки наша современная история еще не знала. Клинико-диагностический инфекционный центр был возведен за 55 дней. На его открытие 31 мая 2020 года на вертолете прилетел сам министр здравоохранения России Михаил Мурашко и с восхищением воскликнул: «Как вам это удалось?»
«Это великолепный пример!»
Сумма освоенных за короткий срок средств составила 2,3 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей выделено Госстрою РБ на строительно-монтажные работы и 826 млн рублей – Минздраву РБ на приобретение медицинского и технологического оборудования, мебели и других необходимых изделий для оснащения. Объект общей площадью 16 тыс. кв м построили из быстровозводимых конструкций. Он представляет собой одноэтажный комплекс в виде соцветия курая. Здание включает 100 боксированных палат, в том числе 82 бокса круглосуточного пребывания и 18 реанимаций. В его состав вошли отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение, а также общежитие для врачей. Учреждение рассчитано на 470 пациентов.Михаил Мурашко дал высокую оценку новому Инфекционному госпиталю в Башкирии.
«Действительно, эту больницу можно использовать под разными профилями. Этот объект спроектирован достаточно грамотно. Этот цветок курая со своими лепестками может отсекаться. Помимо боксированности, которая присутствует в каждой палате, можно отсекать ещё и секции. Эту клинику можно использовать для разных инфекций, для разных профилей пациентов. В принципе это достаточно грамотное архитектурное решение. Плюс еще в том, что сделано «куб в кубе». Это энергоэффективное здание. Проект интересен еще и тем, что его можно в последующем как идеологию реплицировать. Нам предстоит ещё масса проектов, которые нужно реализовывать. Население не хочет ждать. Когда мы заходим в проекты и говорим, что да, здесь будет город-сад через пять лет. Но проблемы есть сегодня. И их нужно решать. Пример, когда проекты реализуются за 55-60 дней, на мой взгляд, это великолепный пример», – отметил министр.
По образу и подобию
Вскоре наше Зубово стало символом башкирской оперативности в битве за жизни ковид-пациентов. Примером Башкортостана заинтересовались в регионах России. Глава Башкортостана Радий Хабиров в вечернем ток-шоу Первого канала «Док-ток» рассказал о новом клинико-диагностическом инфекционном центре в Зубово Уфимского района. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в студии подтвердил: с Башкирии нужно брать пример.
«Это нужно тиражировать, и Министерство обороны показывает аналогичные примеры. Они были в числе первых, кто подобные госпитали начал строить. Я знаю, что Нижний Новгород завершает возведение, Татарстан начал строить, но немножко по другой технологии. Это правильный посыл – делать быстро, качественно и функционально».
Вообще за минувший год в Башкирии в строительстве социальных объектов был сделан мощный прорыв. Зубовский центр на полгода дал медицине республики передышку с обеспечением коечного фонда, к тому же были развернуты ковид-госпитали на базе других лечебных учреждений РБ. Мест хватало, в коридорах больные не лежали. Но в связи с пандемией коронавируса уметь заглянуть в завтра оказалось почерком властей Башкирии. Глава региона Радий Хабиров регулярно посещал стационары, Минздрав отслеживал ситуацию. Стало ясно: возрастает поток ковидных пациентов, а катать их в Уфу нет смысла, да и порой можно не успеть. Было принято решение построить еще один «цветок курая» на юге Башкирии, чтобы разгрузить зубовский центр и создать современные условия для работы медиков и выздоровления больных. Как говорится, не прошло и полгода…
10 декабря 2020 года в Стерлитамаке состоялось открытие клинико-диагностического инфекционного центра, строительство которого началось 10 октября. На его возведение из бюджета Башкортостана было выделено 2,19 млрд рублей, в том числе: на строительно-монтажные работы – 1,4 млрд рублей, на приобретение медицинского и иного оборудования, мебели, прочего хозяйственного инвентаря и автотранспорта – 795,6 млн рублей. Поздравить строителей и медицинский персонал в Стерлитамак приехали Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, премьер-министр правительства Андрей Назаров, руководитель администрации главы региона Александр Сидякин.
«Когда появляется какая-то угроза жизни людей, мы можем быстро мобилизоваться и можем быстро, компетентно, качественно строить такие нужные и современные больницы. Год в целом получился тяжелый, бюджет испытывал большие нагрузки, но тем не менее мы никогда не вводили в строй столько объектов здравоохранения. В этом году мы сдали хирургический корпус онкодиспансера, активно ведем строительство кардиодиспансера, приступили к строительству детского центра гематологии и онкологии, начали строить поликлинику РКБ и две поликлиники в районах, построили 100 ФАПов, строим хоспис. Это тот долг, который мы должны отдать здравоохранению и прежде всего врачам, которые сегодня стоят на переднем фронте борьбы с коронавирусом, многие из них сами переболели, многих мы потеряли. Впереди у нас большие планы», – сказал Радий Хабиров.
Он поблагодарил врачей, медсестер, всех медработников за их самоотверженный труд, их мужество и героизм. Слова благодарности Глава региона выразил и строителям, которые за короткие сроки возвели такой современный центр, и помогают также коллегам из других регионов в строительстве аналогичных госпиталей.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в своем видеообращении к врачам и строителям отметил, что сегодня такие объекты весьма востребованы.
«Стерлитамакский госпиталь, как и его «старший брат», возведен быстро и качественно, оснащен всем необходимым оборудованием для лечения больных коронавирусом. Самое главное здесь – работают квалифицированные медработники», – сказал федеральный министр.
По словам заместителя министра здравоохранения России Евгения Камкина, ввод в строй нового центра за короткое время позволяет увеличить коечную мощность, что сегодня очень важно в таких сложных условиях. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что республика в осенне-зимний период сотворила маленькое чудо, построив такую современную больницу в короткие сроки. Директор по строительству ООО «ПроектСтройКомплекс» Олег Бабенков вручил символический ключ от новой больницы главврачу ковид-госпиталя Гузель Юсуповой.
Модель на выданье
От слов «пандемия», «красная зона», зараза» мир трясет уже почти два года. Первая волна коронавируса накрыла планету, за ней пришла вторая, затем третья. Сейчас идет четвертый вал страшной моровой болезни. Но битва за жизни людей ведется на всех континентах. В России пример Башкортостана в строительстве быстровозводимых ковид-госпиталей оказался заразительным в хорошем смысле этого слова. К нам потянулись «разведчики» из регионов.Уникальный опыт Башкирии сразу нашел поддержку на федеральном уровне. Делегация Новосибирской области, которую возглавлял заместитель губернатора региона Юрий Петухов, посетила клинико-диагностический инфекционный центр в Стерлитамаке, чтобы ознакомиться с его работой и перенять опыт строительства.
Белгородская область заплaнировала построить несколько клинико-диагнoстических инфекционных центров по примеру больниц в Зубово и Стерлитамаке. В рeспублику прибыл Владимир Базаров, замeститель губернатора Белгородской области – начальник дeпартамента стрoительства и транспорта. В рамках визита прeдставители Белгородской облaсти совершили экскурсию по инфекциoнному госпиталю, в том числе и по его «красной зоне». Владимир Базаров отметил, что инфекционные центры Башкирии организованы прoфессионально и максимально комфортно для персонала. По словам Владимира Базарова, делегация Белгородской области прибыла не тoлько для обмeна опытом, но и с намерением клонировать объект в область, которой на сeгодняшний день нужно как минимум два таких госпиталя. Рабочую встречу с гостями провел пeрвый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр эконoмического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.
По словам Рустама Муратова, новые центры стали многопрофильными медицинскими учреждeниями республики, оснащенными современным специализирoванным оборудованием. Был приобретен огрoмный опыт в части эффективнoго решения сложных проблем медицинского харaктера. Как показало время, все принятые решения по стрoительству новых медицинских учреждений оказaлись своевременными и правильными.
Факт. По данным Минздрава республики, за время рабoты госпиталя в Зубово выписaны более 20 тысяч пациентов. Именно благoдаря ему спасены тысячи жизней. В период пандемии очень востребованы подoбные центры, и аналогичные госпитали уже пoстроены уже в 15 субъектах страны.
По горячим следам Стерлитамакский клинико-диагностический инфекционный центр посетила делегация из Ульяновской области. Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, министр строительства и архитектуры Константин Алексич и директор Департамента развития здравоохранения Минздрава региона Олеся Колотик-Каменева детально осмотрели госпиталь.
Напомним, общая мощность нового центра составляет 74 боксированные палаты. Из них – 60 боксов круглосуточного пребывания (40 взрослых и 20 детских), 14 реанимационных боксов. В состав комплекса входит общежитие, пост охраны, кислородная станция, баклаборатория, автомойка, очистные сооружения и дизельная электростанция. Количество коек в штатном режиме работы – 74. Предусмотрена возможность дополнительного размещения до 260 коек, а при режиме ЧС развертывание до 350 коек со 100% подключением кислорода. Инфекционное отделение оснащено индивидуальными боксами с выходом на улицу с двумя шлюзами и санитарными узлами со всем необходимым. Отдельно выделено приемно-диагностическое отделение, включающее в себя КТ, рентген-аппарат, кабинеты ЭКГ, эндоскопии, экспресс-лабораторию. Проектом центра предусмотрены операционные, родильный зал для рожениц, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Операционные также предназначены для ковид-положительных пациентов с острой хирургической патологией и травмами. Кроме того, имеется отдельный блок для детей от 0-18 лет, с возможностью совместного нахождения с родителями для маленьких пациентов.
«С того момента, как мы построили первый инфекционный госпиталь в Уфе, мы сделали анализ в работе и наметили направления, по которым стоит ситуацию улучшать, – отметил премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. – Во-первых, мы поняли, что есть необходимость добавить несколько отделений. Приемное отделение – чтобы принять решение, стоит ли госпитализировать обратившегося пациента или нет. Второе – детское отделение, потому что дети тоже болеют и нуждаются в медицинской помощи. Хирургическое отделение – потому что ковидным больным может потребоваться хирургическое вмешательство. Все эти отделения добавили уже для того, чтобы был инфекционный центр, который может оказать любые медицинские услуги. Потом после «ковидной» жизни – это будет полноценная межрайонная больница. Кроме того, расширили коридоры для свободного передвижения медперсонала, расширены места переодевания врачей, смены СИЗов и дезинфекции. Я бы сказал, что ситуация существенно улучшена, хотя при этом больница в Зубово показывает хорошие результаты. Работа поставлена на поток, потому что подготовлен персонал. В отличие от тех коек, которые временно создаются под ковидных больных, там и персоналу сложно адаптироваться, и помещения не совсем приспособлены. А такие центры могут существенно улучшить обстановку».
Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин по итогу посещения госпиталя отметил, что у региона есть серьёзные намерения перенять опыт Башкортостана.
«Очень приятно, что руководство Республики Башкортостан подошло к решению очень важной социальной, государственной задачи по поводу создания инфраструктуры по противодействию новой коронавирусной инфекции не просто с технической точки зрения. По сути, как мне показалось, данная больница, данные корпуса могут положить начало целому направлению принципиального изменения отношения к медицинским объектам, – сказал Александр Смекалин. – Объект многофункциональный, включающий в себя возможность реализовать все потребности человека в медицинских услугах, какая бы ситуация ни случилась. Он будет служить многие десятилетия жителям. Впечатления очень позитивные, и я благодарен руководству республики и председателю Правительства за то, что они высказали готовность делиться с нашим регионом этими наработками и опытом в борьбе с коронавирусной инфекцией, в принципе построением системы здравоохранения».
А также. В Челябинской области раньше других переняли соседский опыт и быстро построили новый инфекционный центр по проекту ковид-госпиталя под Уфой. Первых пациентов там приняли уже в середине ноября 2020 года. Клиника рассчитана на 500 коек. В штате работают порядка 200 медиков. Как рассказали в Минздраве Челябинской области, строительство объекта заняло 74 дня. При этом в проект были внесены незначительные изменения в связи с «особенностями ситуации в регионе». Но форму курая челябинцы решили оставить!
По словам премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова, когда в республике строили современные инфекционные центры под Уфой и в Стерлитамаке, власти региона рассчитывали на масштабирование проекта.
– Такие «цветки курая» скоро распустятся во многих уголках России, – заявил Радий Хабиров.
Тайфуны с ласковыми именами…
Борьба с пандемией коронавируса – важный, но не единственный аспект развития здравоохранения Башкирии. По словам Радия Хабирова, согласно решению президента России и правительства РФ Башкортостан до 2025 года получит на развитие первичного медицинского звена почти 16 млрд рублей. Это существенно укрепит систему здравоохранения республики.
– Мы ставим задачу выйти из пандемии не ослабленными, а сильными, чтобы уверенно встретить возможные вызовы в будущем, – подчеркнул он. – В этом году, кроме COVID-госпиталей в Уфимском районе и Стерлитамаке, мы приступили к строительству хосписа, центра детской онкологии и гематологии. Продолжаем возводить корпус Республиканского кардиоцентра и поликлинику РКБ имени Куватова. Ввели новый корпус онкодиспансера. Открыли в наших сёлах более 100 фельдшерско-акушерских пунктов. Такого размаха, таких сроков и объёмов в республике ещё не было, – сообщил Радий Хабиров, выразив благодарность медицинским работникам и строителям, проявляющим подлинный героизм на переднем фронте борьбы за здоровье жителей республики.
Помните книгу Богомила Райнова «Тайфуны с ласковыми именами»? В самом деле, природным катаклизмам (ураган, смерч, шторм, тайфун, циклон) принято давать романтические названия. Вот некоторые из них, прогремевшие над планетой Земля за последние годы: Джулия, Колин, Фиона, Жанна, Бонни, Эрмина, Айрин, Лесли (waylux.ru). На мой взгляд, в этом есть какая-то высокая философская миссия – красивым именем попытаться отвести беду, снять в людях напряжение, вселить надежду на выживание. По аналогии с названием произведения и традицией именования разрушительных природных явлений, наши «цветки курая» стали своего рода медицинским тотемом, эстафетой спасения, символом победы над моровой ковидной напастью. Теперь башкирский курай можно увидеть с высоты птичьего полёта в разных частях страны.
Справка. В Башкортостане всего развернуто 8155 коек в госпиталях по коронавирусу.
Опреативно. До 78 тысяч 805 человек выросло 20 октября в Башкирии число инфицированных коронавирусом, в том числе 668 новых случаев за сутки. Всего с начала пандемии жертвами коронавируса в республике стали 2 232 человека. Это новый максимум с начала пандемии. В Башкирии, по данным регионального оперштаба на 21 октября, за минувшие сутки выявлено 670 заболевших коронавирусом, 36 умерших.
На 20 октября в России зафиксировано 8 094 825 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Общее количество смертей от коронавируса в стране на данный момент составляет 227 389 человек (2.81% от всех заболевших). За сутки от коронавируса умерло 1 036 человек. Это аблолютно рекордные показатели с начала пандемии.
В мире на 20 октября зафиксировано 242 098 348 случаев заражения COVID-19, 4 920 477 смертей.
Источник: Панорама Башкортостана