Творцы славной истории Казанской государственной медицинской академии


Ректора (директора) КГМА: краткая историческая хроника21 апреля 2010 года  ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» отметит  90-летие  со дня образования учреждения. Днем рождения Казанского государственного  института для  усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (далее  ГИДУВ) считается 22 апреля 1920 года — дата подписания соответствующего постановления Казанского губисполкома. В последующем, когда были созданы необходимые условия для функционирования института как учебно-научного и лечебного учреждения, 9 февраля 1921 года постановлением Совнаркома ТАССР было официально декретировано его образование. ГИДУВ стал вторым после Клинического института усовершенствования врачей г.Санкт-Петербурга центром повышения  квалификации врачей в России.

История Казанской государственной медицинской академии неразрывно связана с судьбой людей, которые возглавляли ее на всем протяжении 90-летней истории.

image001Лурия  Роман Альбертович  (1920-1930 гг.)

22 апреля 1920 года создан Казанский клинический институт.


В сентябре общим числов голосов членов Правления директором института избран Роман Альбертович Лурия (1874 — 1944).

Он развернул активную деятельность по созданию клиник, их оснащению медицинским оборудованием, внимательно следил за новинками, которые могли бы «обогатить врача в познании организма больного». Работал в составе комитета по борьбе с сыпным и возвратным тифами, писал научные статьи в прессу. В 1930 году профессор Р.А. Лурия переезжает в Москву, где становится одним из организаторов Центрального института усовершенствования врачей, создает новую терапевтическую клинику. К  1923 году в ГИДУВе было сформировано 14 клинических и теоретических кафедр по основным медицинским специальностям, открыта библиотека. А с 1923 года Казанский институт входит в список научных учреждений Наркомздрава РСФСР и переводится на его бюджет.


image0031Аксянцев Моисей Израилевич  (1930-1932 гг.)


В 1930 году директором Казанского государственного института усовершенствования врачей назначен талантливый ученый, доктор медицинских наук, профессор Моисей Израилевич Аксянцев (1897-1965) — человек сложной судьбы, обладавший огромным чувством долга, невероятным оптимизмом.

Вместе с тем М.И. Аксянцев продолжает работать на кафедре патологической физиологии Казанского медицинского института и возглавляет впервые организованный в республике туберкулезный институт, который стал центром противотуберкулезной службы республики. Здесь изучались новые формы и методы борьбы с заболеванием, оказывалась методическая и практическая помощь кантональным диспансерам. Им написано около 20 научных работ, посвященных вопросам ферментативных нарушений при туберкулезе. Профессора интересовали рентгено-патологические исследования при гематогенно-диссеминированных формах туберкулеза легких у взрослых, проблемы действия пониженного давления на человеческий организм. Результаты его последних научных изысканий были важны для авиационной медицины.


image0051Плещицер Ария Яковлевич (1932-1933 гг.)

На     период   заграничной   научной   командировки М.И. Аксянцева исполняющим обязанности директора Казанского ГИДУВа назначен Ария Яковлевич Плещицер.

В 1932 году А.Я. Плещицер избирается на должность доцента кафедры профтехзаболеваний, в которой был утвержден НКЗ РСФСР 29 марта 1932 года.

Другие данные о его жизни и деятельности неизвестны.


image007Аксянцев Моисей Израилевич (1933-1937 гг.)

В 1935 году М.И. Аксянцев избирается на должность профессора кафедр патофизиологии Казанского медицинского института и Казанского ГИДУВа.

В 1937 году после защиты докторской диссертации по теме  «Гематоэнцефалический барьер и его роль в антидифтерийном иммунитете» В.И. Аксянцев получает степень доктора медицинских наук. Лечебная деятельность ГИДУВа за эти годы получила благоприятную оценку на Всетатарском конкурсе лечебных заведений — институт был награжден Красным знаменем. М.И. Аксянцев развернул большую деятельность в хозяйственном строительстве, значительно оснастив многим необходимым клиники и лаборатории. Кроме того, он инициировал создание   учебно-вспомогательных учреждений и новых кафедр: неотложной военной хирургии, оперативной хирургии, фтизиатрии, стоматологии, ортопедической стоматологии, терапии №2.


image0091Гинзбург Борис Соломонович (1937 — 1938 гг.)

В 1937 году на должность директора Казанского ГИДУВа назначен Борис Соломонович Гинзбург (1895-1974), который одновременно руководил и  детской поликлиникой №2, являвшейся базой института.

В ноябре 1937 года Б.С. Гинзбург был избран доцентом  кафедры социальной гигиены матери и ребенка при кафедре детских болезней. В 1939 году приказом по Наркомздрава РСФСР от 8 января 1939 года №27  Б.С. Гинзбург был назначен Народным комиссаром здравоохранения ТАССР. В 1940 году он получит ученую степень доктора медицинских наук, звание профессора и должность заведующего кафедрой социальной гигиены матери и ребенка, а также будет назначен исполняющим обязанности директора по поликлинической базе и деканом института.


image0111Потехин Давид Евсеевич (1939-1942 гг.)

С января 1939 года Казанский ГИДУВ возглавил доцент кафедры терапии Давид Евсеевич Потехин (1901-1978).

К началу Великой Отечественной войны в состав Института входили 26 кафедр и один доцентский курс. В годы Великой Отечественной войны Потехин был назначен заведующим Казанским горздравом и в короткие сроки с учетом требований военного времени перестроил работу всех медицинских учреждений города, а также добился стабильности в санитарно-эпидемическом состоянии Казани. 10 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР профессор Д. Е. Потехин награжден Почетной грамотой, значком «Отличник здравоохранения». В этом же году ему вручен орден «Знак Почета» и присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР».


image0131Козлов Иван Федорович (1942-1944 гг.)

С началом Великой Отечественной войны ректором Казанского ГИДУВа стал ученик профессора В.С. Груздева, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки ТАССР, заведующий клиникой и кафедрой акушерства и гинекологии №1, профессор Иван Федорович Козлов (1885-1948).

Иван Федорович ввел много нового в технологию анестезии и применения медикаментозных средств, уделяя особое внимание вопросу обезболивания родов вообще. Настойчивость и энергия, трудолюбие и принципиальность И.Ф. Козлова в немалой степени помогли институту пережить грозные годы войны. В июне 1945 года Иван Федорович станет Заслуженным врачом РСФСР. В 1946 году будет удостоен  медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


image0151Потехин Давид Евсеевич (1944 — 1951 гг.)

Д.Е. Потехин освобожден от работы в горздраве и возвращен на должность директора ГИДУВа.

Под его руководством институт оказывает большую помощь медицинским учреждениям городов, находившихся в оккупации. Денежные средства были переданы в фонд Верховного Главнокомандования на восстановление Сталинградского медицинского института. В 1945 году Д.Е. Потехина наградят орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Тогда же выйдет в свет его статья «Учебно-методическая работа Казанского ГИДУВа за годы Великой Отечественной войны и некоторые задачи на послевоенный период». В 1946 году профессора Потехина утвердят членом совета по кадрам Минздрава СССР и Минздрава РСФСР, он войдет в состав комиссии по высшему медицинскому образованию и научным кадрам. В 1951 году Д. Е. Потехин будет переведен на должность ассистента кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского института, награжден медалью «За трудовую доблесть».


image018Мухамедьяров Гашим Идрисович (1951-1952 гг.)

В 1951 году директором Казанского ГИДУВа утвержден кандидат медицинских наук, заслуженный врач Татарской АССР Гашим Идрисович Мухамедьяров (1900-1952).

Учитывая большой опыт практической, преподавательской и научной работы, Совет Института вынес решение об утверждении его в должности доцента кафедры хирургии №2. В этом же году за безупречную работу Г.И. Мухамедьяров награжден орденом «Знак Почета».

7 января 1952 года заслуженный врач ТАССР, директор Казанского ГИДУВа Гашим Идрисович Мухамедьяров скоропостижно скончался.


image0191Данилов Иван Васильевич (1952-1962 гг.)

Директором назначен заслуженный деятель науки ТАССР, доктор медицинских наук, профессор Иван Васильевич Данилов (1898-1972), который в 1961 году будет награжден орденом «Знак Почета».

Профессор И.В. Данилов проделает огромную работу по укреплению материально-технической базы Института, расширению его структуры. При нем начнут свою деятельность вновь организованные клинические и теоретические кафедры: педиатрии №2, рентгенологии и радиологии №2, урологии, эпидемиологии, общей клинической патологии. В 1953 году Иван Васильевич станет профессором. Он организует кафедру акушерства и гинекологии №2 (1956), которой будет руководить до 1971 года. Под руководством И.В. Данилова будет построено общежитие для прикомандированных врачей. Наряду с традиционным усовершенствованием по основным специальностям, специализацией и усовершенствованием по узким профилям будут расширены учебные программы. В 1960 году Казанский ГИДУВ приступил к краткосрочным тематическим циклам для высококвалифицированных врачей, прошедших общее усовершенствование и желающих расширить знания по какому-либо определенному разделу выбранной специальности. Институт получит право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации (1962). В 1962 году профессор И.В. Данилов по собственному желанию оставил должность директора института, но продолжал плодотворно заниматься научной работой, руководить кафедрой акушерства и гинекологии №2.


image0211Ахунзянов Хамза Закирович (1962 — 1968 гг.)

Ректором и одновременно доцентом кафедры хирургии и неотложной хирургии Казанского ГИДУВа назначен яркий представитель казанской хирургической школы Хамза Закирович Ахунзянов (1918-1978).

При нем в Институте организуются новые курсы: военно-полевой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, клинической радиологии. Кафедры стали оснащаться современным оборудованием. Наряду с организационной деятельностью профессор Ахунзянов вел большую педагогическую работу: читал курс военно-полевой хирургии для всех врачей-курсантов лечебного профиля, вел курс неотложной хирургии для врачей-хирургов. В 1966 году Хамза Закирович будет удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а в 1968 году перейдет на научно-педагогическую работу в Казанский медицинский институт имени С.В. Курашова.


image0241Рахматуллин Ирек Махмудович (1968-1978 гг.)

Приказом министра здравоохранения СССР в 1968 году ректором Казанского ГИДУВа назначен и утвержден в звании профессора кафедры общей клинической патологии Ирек Махмудович Рахматуллин (1928 г.р.).

К этому времени в структуре Института насчитывается 28 теоретических и клинических кафедр и два самостоятельных курса. Кроме того, профессор И.М. Рахматуллин до 1981 года будет возглавлять специализированный Совет по защите докторских диссертаций. Ученый и педагог И.М. Рахматуллин внесет значительный вклад в научную и практическую медицину, дело подготовки врачебных кадров. За его плечами опыт работы в составе правления Всесоюзного научного общества патофизиологов и проблемной комиссии «Аллергия», Ученого совета Министерства здравоохранения РСФСР, руководство Казанским обществом патофизиологов. В 1971 году И. М. Рахматуллин участвовал в совещании экспертов социалистических стран по высшему последипломному образованию медицинских кадров в Берлине. За плодотворную научно-педагогическую деятельность он был награжден орденом «Знак Почета» (1971), медалью «За доблестный труд» (1970), Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР. При профессоре И.М. Рахматуллине, кроме уже существовавшего хирургического факультета, организуются самостоятельные терапевтический и санитарно-гигиенический, три специализированных ученых Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по восьми медицинским специальностям. Новые клинические и теоретические кафедры: анестезиологии и реаниматологии, аллергологии, функциональной диагностики, детской невропатологии, психиатрии, клинической лабораторной диагностики, центральная научно-исследовательская лаборатория. Традиционная программа последипломного обучения пополнится вечерними университетами для казанских педиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов, хирургов, фтизиатров. Под руководством И.М. Рахматуллина будет подготовлена и представлена в Министерство здравоохранения СССР документация по строительству нового учебно-лабораторного корпуса, возводятся общежития для врачей-курсантов, виварий. Выйдут в свет более десяти томов трудов Казанского ГИДУВа по актуальной научной и учебно-методической тематике. В 1978 году профессор И.М. Рахматуллин будет освобожден от должности ректора и избран заведующим кафедрой патологической физиологии Казанского государственного медицинского института. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки ТАССР», и он награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения ТАССР.


image0261Билялов Мунир Шарафутдинович (1978-1980 гг.)

К руководству Казанским ГИДУВом в 1978 году приступил Мунир Шарафутдинович Билялов (1928-1980).

Он расширит и укрепит материально-техническую базу института, поспособствует развитию учебно-научной работы, которая будет вестись на 36 теоретических и клинических кафедрах и четырех самостоятельных курсах. Укрепит формы и методы работы с органами практического здравоохранения. При М.Ш. Билялове Казанский ГИДУВ станет главным центром системы повышения квалификации врачей первичного звена здравоохранения Поволжского и Уральского регионов. За активную научно-педагогическую, лечебно-профилактическую и общественную деятельность М.Ш. Билялов будет удостоен ряда благодарностей министров здравоохранения СССР, РСФСР и ТАССР, награжден значком «Отличнику здравоохранения».


image0281Михайлов Марс Константинович (1980 — 2007 гг.)

Приказом министра здравоохранения СССР в 1980 году ректором Казанского ГИДУВа назначен Марс Константинович Михайлов (1938 г.р.).

С 1982 года он возглавит кафедру рентгенологии и радиологии №1. Ученый, способный решать крупные задачи научного и практического здравоохранения М. К. Михайлов станет основателем школы нейро-рентгенологии детского возраста. Одним из направлений деятельности профессора М.К. Михайлова на посту ректора станет воспитание молодых высококвалифицированных ученых. Им создаются условия для проведения уг­лубленных научных исследований, возможности учиться в Харькове, Киеве, Мос­кве, Ленинграде. Увеличится прием молодежи в аспирантуру и докторантуру. Вскоре по количеству преподавателей с уче­ными степенями Казанский ГИДУВ займет первое место среди медицинских вузов и институтов усовершенствова­ния врачей. Сам ректор в 1987 году будет награжден дипломом III сте­пени Министерства здравоохранения СССР. При М.К. Михайлове ор­ганизуются новые кафедры, увеличится число врачей-слушателей из регионов Рос­сии, завершится строительство аптеки с жилой частью и офисом, начнется строительство диагностической поликли­ники, общежития гостиничного типа. В 1988 году М.К. Михайлову будет присвоено звание «За­служенный деятель науки ТАССР», а в 1995 году  — «Заслу­женный деятель науки Российской Федерации».


image0301Зыятдинов Камиль Шагарович (с 2007 г. по настоящее время)

В 2007 году ректором Казанской государственной медицинской академии назначен доктор медицинских наук, профессор Камиль Шагарович Зыятдинов (1951 г.р.), который на протяжении 13 лет находился на посту министра здравоохранения Республики Татарстан.

К.Ш. Зыятдинов — заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, член президиума Российского медицинского общества, член-корреспондент Международной академии информатизации, действительный член Академии медико-технических наук, действительный член Экологической академии.

За три года его пребывания на посту ректора была значительно улучшена материально-техническая база учреждения: произведен капитальный ремонт двух общежитий для слушателей, все подразделения академии оснащены современной оргтехникой, открыт Учебно-методический центр высоких технологий. В структуре Академии создано Управление инновационного развития, открыта новая кафедра кардиологии и ангиологии.