У финишной прямой: кардиолог в борьбе с метаболическим синдромом


У финишной прямой: кардиолог в борьбе с метаболическим синдромомЛюди, мягко скажем «немаленькие», в практике широкого спектра врачей занимают свою особую нишу. Терапевты, эндокринологи, кардиологи, диетологи, урологи и другие специалисты борются с «головной болью» под названием «метаболический синдром» не один десяток лет. Однако   решение этого вопроса, по мнению заведующего кардиологическим отделением РКБ №2 МЗ РТ Игоря Олеговича Абашина, в первую очередь заключается в личной культуре   каждого. Но все же роль врача-кардиолога в процессе лечения пациентов с метаболическим синдромом — очень важна.

Каковы масштабы  проблемы?           

— Не секрет, что с каждым годом количество больных сахарным диабетом растет в геометрической прогрессии. Состояние, которое предвещает сахарный диабет называется  метаболический синдром (МС). На это  зачастую пациенты внимания не обращают. Но проблема заключается в том, что полная безграмотность людей ведет к невозможности  раннего диагностирования заболевания. Понятно, что в этом вопросе важно учитывать несколько этиологических  моментов, которые включают в себя как генетическую предрасположенность, так и неправильный образ жизни. По большому счету – это вопрос личной  культуры. По идее, такого заболевания как метаболический синдром  – нет. Это комплекс симптомов. Мы не указываем этот диагноз в истории болезни пациента на первой строке, просто суммируем артериальную гипертонию, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, ожирение и прочее.

Недооценка МС приводит к негативным последствиям: развитию сахарного диабета и его тяжелых осложнений, возникновению серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также к потребности в проведении аортокоронарного шунтирования или стентирования в более молодом возрасте. Таким образом, лечение последствий МС обходится гораздо дороже во всех отношениях, чем своевременное выявление и лечение метаболических нарушений. Если человек  не занимается спортом, ведет сидящий образ жизни, замечает у себя повышение давления, прибавку массы тела и ничего не делает для исправления этой ситуации —  врач не сможет оказать должную помощь при таком отношении пациента  к самому себе.

Какое место занимает работа с пациентами имеющими МС в практической деятельности кардиолога?


— Кардиологи в лечении больных с имеющимся метаболическим синдромом – это  последняя инстанция.  Кардиологические пациенты с метаболическим синдромом — это уже запущенный случай,  в котором кардиолог должен действовать радикально, поскольку   сосуды, поджелудочная железа не выполняют своих функций. И на этом этапе пациент воспринимает кардиолога как человека, который «заставляет» пациента проходить  терапию,  приобретать «недешевые»  лекарственные средства. Нет ничего сложного в выявлении пациентов с МС, главное – внимательное и неравнодушное отношение к больным, постоянный анализ их состояния и возможных осложнений имеющихся заболеваний. В  большинстве своем проблема, как уже было сказано,  кроется в самом человеке, который не желает приложить усилия к улучшению состояния  своего здоровья. Очень важно уловить тот момент, когда еще можно что — то предпринять без дальнейшего стопроцентного провала.

Какие мероприятия в алгоритме терапии таких пациентов будут важнейшими?

—   Первоочередными являются меры, направленные на активизацию образа жизни таких пациентов. Увеличение двигательной активности, снижение массы тела и, соответственно, артериального давления  – это те шаги, без которых любое медикаментозное лечение не будет эффективным, поскольку прибавка массы тела на один  килограмм способствует увеличению уровня артериального давления   и прогрессивному ухудшению липидного и углеводного обменов. В основном, конечно, в стационар пациенты попадают с уже манифестирующими признаками. Но, на догоспитальном этапе любой врач- терапевт должен направить пациента с подозрением на сердечно-сосудистое заболеванием и ожирением на исследование липидного спектра крови, определение уровня глюкозы крови и при необходимости – на дальнейшую консультацию и лечение у кардиолога или эндокринолога. В палатах интенсивной терапии, куда пациенты с МС или СД попадают в связи с развитием инфарктов миокарда и инсультов, больные часто впервые узнают о наличии у них не только СД, но и ИБС, которая развивалась на протяжении последних 3-5 лет.

— Фармакотерапия является ли проблемной частью в алгоритме лечения?


— Проблема  скорее кроется в другом. К сожалению, оригинальных препаратов  мало, на их место пришли дженерики и копии, которые на порядок дешевле и примерно на столько же менее эффективны.  При наличии сахарного диабета на порядок утяжеляется течение заболевания. К тому же наличие СД предполагает постоянное   депрессивное состояние пациента. Только оригинальные препараты  могут позволить прийти к правильному лечению:  разгрузить сосуды, сделать их более жизнеспособными. Пациентам с МС необходима адекватная гипотензивная терапия , но не по принципу: курс провел и закончил. Ведение больных с МС или СД сегодня является неотъемлемым аспектом практической деятельности кардиологов, которые должны владеть знаниями об основных принципах лечения таких больных.

Альфия Хасанова

 

Только оригинальные препараты  могут позволить прийти к правильному лечению:  разгрузить сосуды, сделать их более жизнеспособными. Пациентам с МС необходима адекватная гипотензивная терапия , но не по принципу: курс провел и закончил.

Нет ничего сложного в выявлении пациентов с МС, главное – внимательное и неравнодушное отношение к больным, постоянный анализ их состояния и возможных осложнений имеющихся заболеваний.

Первоочередными являются меры, направленные на активизацию образа жизни таких пациентов. Увеличение двигательной активности, снижение массы тела и, соответственно, артериального давления  – это те шаги, без которых любое медикаментозное лечение не будет эффективным.