У врача должна быть смелость сказать правду пациенту. В Самаре стартовала III Международная конференция по этике врача


19 мая в конференц-зале СОКБ им. М. И. Калинина начала работу III Международная  конференция по этике в здравоохранении. Ее  тема: «Медицинская деятельность, фокусированная на пациенте. Конфликт интересов в деятельности медицинского работника».

Самарская область стала первым регионом России, где при министерстве здравоохранения и социального развития была создана  этическая комиссия. И уже в третий раз в нашей губернии проводится международная конференция, где вопросы этики в  здравоохранении обсуждаются с участием авторитетных специалистов мирового уровня. В этот раз в Самару приехали английские и  швейцарские врачи. Работа конференции, ставшей традиционной, разделена на два этапа. Первый день был посвящен этическим  особенностям взаимоотношений «врач-пациент». Медики рассмотрели практический опыт разрешения конфликта интересов в  практике медицинских работников, неформальные платежи в лечебных учреждениях,  моральные проблемы предпринимательской  деятельности в медицине.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева в своем выступление  отметила, что особое внимание министерства направлено на соблюдение права пациента на полную информацию. Лечащий врач  обязан ставить пациента в известность о реальном состоянии его здоровья. «В нашей области на общеврачебных конференциях  проводится разбор всех жалоб на медицинское обслуживание. Этическая комиссия работает довольно успешно. В 2011 году  финансирование здравоохранения должно увеличиться, повысятся зарплаты медперсонала. Когда наши врачи и медсестры не  будут постоянно думать, как обеспечить семью, проблемы этики будут решаться еще интенсивнее. В Самарской области будет  принята программа модернизации здравоохранения. Это также окажет положительное влияние на соблюдение медиками всех  установленных норм»- заявила заместитель министра.
А семейный врач Британской национальной службы здоровья Брюс Клименсон считает, что кроме права на информацию одним из  важнейших этических принципов должно быть право пациента на выбор. Доктор сам столкнулся с этим — его тяжелобольной жене  предлагали самые разные операции, не информировав, сколько стоит лечение, как долго оно будет длиться, и какие могут быть  последствия. Он приводит еще один случай из врачебной практики своей больницы. Пациенту с диагнозом «рак легких» осталось  жить один месяц, а ему предложили курс лечения и не объяснили, что шансов на выздоровление уже нет. Брюс считает, что лечение  всегда должно проводиться в интересах пациента. У врача должна быть смелость сказать ему правду, а у пациента — право выбора.
19 мая специалисты сосредоточили  свое внимание на  этических принципах в работе медицинской сестры.