Участковый врач: большая ответственность и огромные очереди


IMG_9267На плечах врачей первичного звена лежит огромная ответственность – именно они первыми видят больного. И от осмотра доктора зависит очень многое. Об особенностях этих врачей мы поговорили с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ДРКБ МЗ РТ Ильнаром Хамитовичем Вильдановым.

– Ильнар Хамитович, поделитесь, в чем главная сложность врача первичного звена, помимо того, что он первым должен правильно оценить состояние пациента, поставить диагноз, вылечить соматические заболевания, выявить тяжелые формы болезни.

– Главная трудность в том, что врачи первичного звена, работающие в поликлинике, сталкиваются с большим потоком пациентов! И, к сожалению, этим докторам часто приходится ощущать на себе последствия социальной напряженности в обществе, которые приводят к повышению уровня негативизма к медработникам.

Как сейчас борются с очередями? Какой метод показал свою наибольшую эффективность?

– Для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках организованна удаленная запись на прием к педиатру через портал государственных услуг, инфоматы, по телефонам регистратур. Также большое значение имеет разделение потока пациентов по плановости и видам осмотров. Но даже такая хорошая оснащенность информационными ресурсами не сможет обеспечить доступности, если сами пациенты не будут соблюдать установленные правила.


В целом какими знаниями должен обладать врач первичного звена?

– Прежде всего он должен владеть знаниями по профилактике, диагностике и лечению заболеваний. Также этот врач обязан уметь оказывать неотложную помощь в условиях поликлиники и на дому у пациента.

И, разумеется, психологические и коммуникативные навыки, знания и умения применять на практике принципы профессиональной этики – все это должно сопровождать доктора на протяжении всей его деятельности.

Как оцениваете профессионализм татарстанских и казанских врачей первичного звена?


– Профессионализм татарстанских врачей был и остается на достаточно высоком уровне. Перемены, происходящие в отечественном здравоохранении и, в частности, в первичном звене, – направлены прежде всего на применение принципов процессного управления, позволяющих эффективно использовать труд врача, поддерживая на должном уровне их квалификацию за счет освобождения от непрофильных функций.

Чем в основном отличаются врачи первичного звена в детских поликлиниках от «взрослых» докторов аналогичной специализации?

– Педиатру прежде всего необходимо хорошо знать особенности детского организма, клинику детских заболеваний и, самое главное, – уметь находить общий язык как с ребенком, так и с его родителями.

– Как происходит переквалификация врачей первичного звена?

– Врачи первичного звена один раз в пять лет проходят аттестационно-сертификационный цикл со сдачей квалификационного экзамена. При желании врача и потребности медицинской организации в том или ином специалисте возможно переобучение врача на требуемую специальность. Но врач должен учиться постоянно, поэтому мы организовали процесс непрерывного обучения медицинских работников в форме конференций, семинаров, мастер-классов, круглых столов.

– В чем отличие врача первичного звена в России от зарубежного?

– Ни в одной западной стране нет такой государственной системы здравоохранения, где обслуживание пациентов осуществляется на дому. За рубежом работа врача первичного звена организована по принципу «врача общей практики», обеспечивающего медицинскую помощь исключительно в условиях «офиса врача». В России же работа врача первичного звена организована по «территориально-участковому» принципу. То есть доктор ведет прием пациентов в поликлинике и обслуживает на дому. Это, конечно, повышает интенсивность работы врача участкового педиатра, однако снижает его эффективность.