Участницы программы стажировки в Университете Макерере, в столице африканской страны Уганда городе Кампала вернулись в Республику Татарстан.


Казанский государственный медицинский университет по праву считается международным университетом. В вузе обучаются более 400 студентов из 49 стран мира.

Студенческая ассоциация КГМУ http://kgmu.kcn.ru/j3/international-cooperation.html является членом Европейской ассоциации студентов-медиков. На сегодняшний день Казанский медицинский вуз — лидер среди российских медицинских вузов по количеству студентов, ежегодно проходящих производственную практику в клиниках зарубежных университетов. Ежегодно Казанский ГМУ принимает участие в программах, позволяющих интегрироваться в Глобальную Медицину и быть частью мировой системы здравоохранения.

С 2009 года КГМУ совместно с Йельским университетом реализует программу http://www.kazansmu.com/rus/exchange_programs_rus/uganda/ шестинедельной клинической практики студентов, интернов и ординаторов в госпитале Мулаго, на базе Университета Макерере в столице африканской страны Уганда городе Кампала. За три предыдущих года десять представителей вуза прошли 6-недельную стажировку в этой далекой африканской стране в очень непростой обстановке, и все они получили очень высокие оценки по итогам своей работы.

В период учебы участники программы ведут свои блоги, где рассказывают о высоком  профессионализме африканских врачей, которые много внимания уделяют клиническим проявлениям, т.к. не каждый пациент может позволить себе осмотр врача, не то чтобы сделать УЗИ. Красочно описывают в каких условиях работают участники программы, как при отсутствии необходимого оборудования и элементарных инструментов учатся проводить осмотры пациентов и лечить их.

Недавно со стажировки вернулись Акчурина Лилия Булатовна (аспирант кафедры инфекционных болезней), Завгороднева Жанна Сергеевна (ординатор кафедры акушерства и гинекологии № 1) и Рудакова Далия Амировна (интерн кафедры анестезиологии и реаниматологии).


Девушки рассказывают, что программы международных стажировок позволяют по-новому взглянуть на медицину, на глобальность ее проблем. Программы  стажировок необходимы, т.к. это новый опыт, новые знания, новые люди, новые походы к одним и тем же вопросам.

Интерн Рудакова Далия так комментирует свою поездку: «Я серьезно задумалась, чтобы работать во «Врачах без границ». Если говорить про глобальную медицину, то это интересный процесс, который должен развиваться, медицина должна быть глобальной, так как общество – это экипаж  одного корабля, если горит где-то, то не нужно сидеть и думать, что это нас не коснется.  Я стала более глобально понимать и свою профессию. … Я научилась там работать вслепую. … Ни у одного новорожденного нет самого простого анализа крови, т.е. дополнительные показания для фототерапии – это просто ваши ощущения, насколько вы видите, что ребенок желтый.  Как это увидеть – непонятно. То же с сепсисом, пришлось научиться ориентироваться на клинические проявления, просто смотреть на ребенка и ставить диагноз.».

Аспирант Акчурина Лилия добавляет, что «Глобальная Медицина, с моей точки зрения, это, прежде всего, образование населения в развивающихся странах. Если будут выделяться на это деньги, то тогда здоровье населения и качество медицинского обслуживания сдвинется со своего низкого уровня, и будут какие-то хорошие результаты. Мое место в этой системе – мне было бы очень интересно ездить время от времени в страны с ограниченными ресурсами, и таким образом какой-то вклад внести. Что я могу сделать – это поработать как врач. Если каждый человек будет что-то делать на своем месте, то что-то будет! Стажировка в Уганде — это абсолютно уникальный опыт … Много запущенных случаев, в последней стадии, что для эндокринолога, терапевта, да и любого специалиста просто «непаханое» поле для изучения и работы. Там можно увидеть то, что прочитаешь только в книжке, терапевтические состояния в «махровой» клинике.».

Ординатор Завгороднева Жанна подчеркивает: «У меня было такое впечатление, что именно там врачи делают реальную работу, т.е.  за день интерн принимает около 20 женщин, причем выполняет работу не только врача, но и медсестры, и сиделки. Нужно не только осмотреть пациента, поставить диагноз, но и взять анализы, отнести их, сделать записи, провести процедуры. Я думаю, угандийские врачи приходят домой и думают: «Боже, сколько жизней я сегодня спас!». Это реальная работа врача.».


По всем вопросам международных стажировок обращаться в отдел международного образования КГМУ http://kgmu.kcn.ru/j3/international-cooperation/programmy-studencheskikh-obmenov.html

конт. тел.8 (843)236-05-43

Администрация сайта КГМУ

 

.