Ученые УлГУ: совместный поиск новых решений для здравоохранения


balykinБольшинство людей судит о состоянии медицинской науки по визиту к врачу. Однако, это взгляд однобокий, потому что лечебные учреждения — только часть медицины. Кроме них существуют научно-исследовательские центры и институты, которые занимаются разработкой новых подходов и поиском новых методов лечения и профилактики заболеваний различных патологий. Именно там, а не в кабинете терапевта, идет прогресс медицинской науки. О том, какими разработками в области медицины занимаются ученые Ульяновского государственного университета, мы беседуем с заместителем директора института медицины, экологии и физической культуры по научной работе, д.б.м., профессором Михаилом Васильевичем Балыкиным.

—  Михаил Васильевич, какие основные задачи в плане научных разработок сейчас стоят перед учеными вашего вуза и, в частности института медицины, экологии и физической культуры?

—  Несмотря на то, что наш Институт сравнительно молодой (ему только 20 лет), в настоящее время он занял твердые позиции в научной деятельности по трем направлениям. Институт медицины, экологии и физической культуры — это тот монолит, который под своей крышей собрал, казалось бы, разные дисциплины, но все научные исследования и подготовка специалистов у нас ведутся в едином ключе. Общая институтская программа звучит как «Здоровье человека, окружающая среда и здоровьесберегающие технологии». Наш вуз позиционируется как вуз здоровьесберегающих технологий, то есть в этом направлении работают не только медики, специалисты в области реабилитации, но и наши экологи физики, химики, социологи. Это направление отрабатывается на самых разных уровнях. Должен сказать, что в последние годы к исследованиям подключились физики, которые имеют хорошую базу и сильный профессорско-преподавательский состав. В этом плане ведутся очень интересные исследования, открыт Центр нанотехнологий и материалов, который работает сейчас на очень высоком уровне. Одно из направлений  — это как раз вопросы здоровьесбережения и разработка новых медицинских технологий.

—  Разработки в каких направлениях сейчас в приоритете?

—  У нас есть новые разработки в плане изучения и лечения онкологических заболеваний. Причем, это и клинические исследования и работы фундаментальной направленности, и эксперименты на животных с новыми подходами, которые находятся сейчас в поисковой фазе. Проводятся они в рамках не только наших плановых институтских и университетских программ, но и поддержаны целым комплексом грантов. Должен сказать, что в плане поддержки научных исследований ученые нашего института только в прошлом году получили грантов на сумму более 14 миллионов рублей. А это предоставляет нам возможности для развития новых методических подходов, новых научных направлений. В рамках этой программы работа у нас разделена также на три блока: научные исследования в области экологии, фундаментальные проблемы физиологии и медицины, а третье направление — клинические исследования, поскольку позиции медицинского факультета очень сильны. Только на медицинском факультете  у нас трудятся более 30 профессоров.


—  Какие клинические исследования проводят ваши ученые?

—  Это работа в области внутренних болезней и хирургии, новые технологии, новые подходы в здоровьесбережении. Можно сказать что здесь школа наших ученых, возглавляемая профессором                         В.И. Мидленко,  достаточно широко известна в России. У нас работает докторский совет, в рамках которого проводится защита по этим направлениям. География диссертантов очень обширна. У нас защищают кандидатские не только представители разных регионов России, но, например, в прошлом году у нас были две работы из-за рубежа.

—  Вы упоминали об изучении новых подходов в лечении онкологических заболеваний. Расскажите, пожалуйста подробнее об этих разработках.

—  Сейчас идет поиск инновационных методов лечения, но этих вопросов я пока хотел бы коснуться только вскользь. Это очень интересное направление — использование лазеров в лечении злокачественных опухолей. Нужно сказать, что работа проводится вкупе нашими физиологами, физиками и зарубежными учеными. Во всяком случае, в исследованиях планируется участие представителей Великобритании. Совместно с нашими учеными они занимаются испытанием лазерных установок с новыми параметрами излучения.


—  Каким еще исследованиям уделяется особое внимание?

—  Очень интересное направление, которое интенсивно развивается в рамках университета — это коррекция нарушений системного и периферического  кровообращения, в частности, мозгового кровообращения. Предложены очень интересные методики суточного мониторирования сердечно-сосудистой системы. Прибор, созданный профессором В.В. Машиным совместно с другими учеными, позволяет в рамках многосуточного цикла отслеживать изменения артериального давления и пульса. Прибор зарегистрирован, поставлен на промышленное производство, и  высоко востребован в практической медицине. Можно сказать, что мы развиваем еще одно интересное направление — это использование гипоксических тренировок в качестве средства профилактики целого ряда заболеваний, в частности, сердечно сосудистой системы, крови и нарушения функций внешнего дыхания. Используя небольшие экспериментальные установки, гипоксикаторы, можно моделировать подъем наших пациентов в горы, вплоть до уровня 8000 метров и варьируя этими режимами оптимизировать самые различные процессы компенсации нарушенных функций.

—  Что нового у вас в диагностике?

—  Очень интересные исследования ведутся в педиатрии профессором А.И. Кусельманом. Исследования иммунного статуса детей при самых различных заболеваниях. Особенность этих исследований в том, что большинство анализов обычно проводятся in vitro, в пробирке. Но если чуть-чуть изменить условия инкубации, отличные от лабораторных, установленных автором, то получатся совершенно другие результаты. И эти сдвиги, которые образуются при изменении условий, оказались очень информативными. Интересное направление, которое когда-то было основано у нас профессором О.П. Модниковым, это методы лучевой диагностики, которые сейчас интенсивно развиваются. В рамках этого направления есть большие перспективы в связи с тем, что в Димитровграде готовится к открытию крупнейший центр медицинской радиологии. Это будет один из трех федеральных центров, в котором будет иметься возможность лечения онкологических заболеваний с использованием коротко живущих радиоизотопов. Это сможет существенно повысить эффективность лечения онкологических заболеваний. При такой технологии вводится изотоп, который живет всего несколько минут, он разрушает клетки опухоли не воздействуя на весь организм в целом. Кроме того, в связи с открытием центра, на плечи нашего вуза ляжет еще одна задача — подготовка кадров не только врачебных, а также специалистов-химиков и физиков. Но это приятные для нас хлопоты.

Светлана Емельянова