Удивительный дар природы


Трудно представить мир без цветов, без красок и улыбок друзей. Наши глаза — это путь в реальный мир, это возможность не пропустить важные детали, способ всегда оставаться в курсе всех дел и познавать красоту. Все, что есть в этом мире, мы воспринимаем в первую очередь, с помощью глаз. Однако часто человек даже не задумывается над тем, какое значение в его жизни имеют здоровые глаза. Осознание приходит лишь тогда, когда врач прописывает первые очки. Но даже тогда, когда болезнь уже заявила о себе, вернуть нормальное зрение вполне возможно. Разобраться в теме глазных заболеваний нам поможет  врач-офтальмолог Медицинского научно-исследовательского центра «Третий глаз» — Дмитрий Андреевич Липинский.

— Говорят, что глаза — это зеркало души. Что бы вы сказали по этому поводу?

-Наши глаза — удивительный дар природы, зрение — источник получения 70% информации  окружающего нас мира. Но мы его не всегда бережем и ценим. Как результат наступает ухудшение зрения, и человек вынужден надевать очки. А ведь для того, чтобы уберечь хорошее зрение от нас требуется соблюдение простых правил, которые помогут нашим глазам оставаться здоровыми.

Глаза —  зеркало души. Я думаю, так говорят, потому что именно глаза  выражают состояние человека, его эмоции, чувства. Что же касается офтальмологии, то  существует множество заболеваний, которые можно выявить по состоянию глаз пациента. Например, сахарный диабет, который проявляется поражением мелких сосудов во всем организме. Поражением глаз при СД называется диабетической ретинопатией. Это достаточно серьезное заболевание, которое не редко приводит к слепоте и занимает одно из лидирующих мест в мире по инвалидизации населения.  Нередко бывает, что люди знают о своей болезни, но не догадываются, что именно в этом случаи им нужно идти к офтальмологу. Постепенное снижение остроты зрения для многих проходит незаметно. Иногда бывает уже поздно что-либо сделать и вернуть прежнее зрения фактически не возможно.

— Дмитрий Андреевич, какова распространенность глазных заболеваний? Их место в общей структуре заболеваемости?


— К сожалению, не могу привести статистические данные, но, исходя из своей практики, могу сказать, что рост числа глазных заболеваний имеет положительную динамику, то есть с каждым годом количество офтальмологических заболеваний растет. Причем, нужно заметить, что это пациенты как младшей возрастной группы, так и людей пожилого возраста. Увеличиваются число пациентов, страдающих глаукомой, молодеет катаракта, растет количество пациентов с нарушениями рефракции.

— А какие возрастные категории наиболее  подвержены заболеванию?

—  В основном, это дети школьного возраста — 10-12 лет и старше. Причины возникновения заболевания самые разнообразные. Травмы растут в результате использования некачественных игрушек, пиротехники. Также большую роль в нарушении зрения, именно у детей, играет распространенность технического прогресса. Дети ведут малоподвижный образ жизни, все свое свободное время предпочитают проводить перед телевизором, компьютером, что приводит порой к неизбежным последствиям, потому что на  глаз идет большая нагрузка, и у ребенка может сформировать близорукость. Состояние астигматизма, гиперметропии или дальнозоркости чаще являются врожденными патологиями.

— Вы упомянули о врожденных глазных заболеваниях. Хотелось бы подробнее об этом узнать.


— Некоторые заболевания передаются по наследству. Процент этой патологии невелик. Иная ситуация, если женщина во время беременности перенесла вирусное заболевание (например, краснуху). В этом случаи возрастает риск рождения ребенка с катарактой, или врожденной глаукомой, возможны и другие нарушения развития органа зрения.

— Чтобы лечение стало эффективным, необходимо вовремя выявить заболевание. Насколько же развита диагностика в офтальмологии, и что собой представляет  лечение?

— Многие специалисты Татарстана сегодня располагают оборудованием последнего поколения, и это доказывает состоятельность диагностики в офтальмологии.  С помощью новейшего офтальмологического комплекса мы можем распознать глазные болезни даже на самых ранних стадиях. Существует своя схема ведения обследования  пациента. Он садится в удобное кресло, и уже через несколько минут врач определит остроту  зрения, величину внутриглазного давления, прозрачность оптических сред, рефракцию, поля зрения пациента и т.д. Таким образом, не теряя времени, больной  проходит многоуровневое обследование, благодаря которому получает полную информацию о состоянии своих глаз. Специалисты тщательно изучат результаты обследования, учитывая даже генетическую предрасположенность к болезням глаз, и, исходя из диагноза, назначат индивидуальный курс лечения.

— Всегда ли используется оперативное лечение, или можно этого избежать?

— Если медикаментозная терапия не помогает, то хирургического вмешательства не избежать. Например, при катаракте. Некоторые пациенты, конечно, очень настороженно относятся к любому шагу в сторону операционной, но многие понимают, что на сегодняшний день  операция проводится быстро и безболезненно. Если раньше делались уколы, и подготовка требовала много сил и энергии, как  врача, так и пациента, то сейчас вся  процедура занимает 15-20 минут.

— Как Вы считаете, достаточно ли сегодня обращают внимания на проблему глазных заболеваний?

— Да, внимания сегодня уделяется достаточно много. Взять только информированность пациентов о глазных заболеваниях, о методах лечения и диагностики. Есть случаи, когда люди приходят просто проверятся. За счет того, что информированность населения растет, растет и количество людей обращающих повышенное внимание на свое здоровье. Потому что каждый из нас понимает, к чему ведет утрата здоровья: человек просто выпадает из жизненного цикла.

На сегодняшний день гармоничное сочетание профессионализм специалистов, использование современной диагностической аппаратуры, последних достижений отечественной и зарубежной офтальмологии способствует эффективному выявлению и лечению пациентов при любых заболеваниях глаз.

Ляйсан Халикова