Удмуртии нужен центр по лечению бесплодия

Медики уверены, что к лечению бесплодия в Удмуртии нужно подходить серьезно и комплексно. Специалисты считают, сегодня по части медицины в республике не хватает только центров помощи парам, которые не могут иметь детей.
Об остроте проблемы говорили на прошедшем в Ижевске региональной конференции акушеров-гинекологов. Ее участниками стали не только местные врачи, но и специалисты из других регионов.
«Сегодня женщины у нас рожают один раз. И мы должны ей обеспечить не только здорового ребенка, но мы должны еще дать ребенка, который необходим в любом возрасте. У нас сегодня, к сожалению, роды первые переносятся за тридцать лет», — отмечает профессор московской медицинской академии имени Сеченова Клара Серебренникова.
О решении наболевших вопросов в Удмуртской Республике задумались еще в 80-х годах. Врачи говорят — сердечно-сосудистые заболевания тогда были главной причиной материнской смертности. Теперь система оказания помощи полностью выстроена и работает как часы. «Девочка, рожденная в нашем родильном доме, и имеющая сердечно-сосудистую патологию, не выходит из этой системы. Она наблюдается в детском кардиологическом отделении, в детской кардиологической поликлинике, наблюдается при наступлении беременности в нашей женской консультации. При необходимости госпитализируется в женское кардиологическое отделение», — объясняет заведующая роддомом №6 Валентина Журавлева.
Медики научились помогать в очень сложных случаях. Некоторые заболевания, которые раньше были абсолютным противопоказанием для рождения ребенка, перестали быть таковыми. Кроме того, врачи постоянно осваивают новые методы. «Первыми в России мы в прошлом году сделали две операции на легочной артерии. Конечно, лучше бы этого не делать, но жизнь заставляет, когда нужно спасти жизнь женщины», — рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации ИГМА Фаина Тетелютина.