Удмуртский РКДЦ: продолжение истории


rjashikovВ течение последних семи лет болезни системы кровообращения являются причиной более половины случаев смерти жителей Удмуртской Республики,  их доля в общей структуре смертности в 2009году  составила 53%. От сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году в Республике умерло 10 778 жителей, что на 720 человек меньше, чем в 2008г. По данным 2009 года болезнями системы кровообращения в Удмуртии страдает 335 тысяч человек, то есть каждый пятый житель Республики. Важно подчеркнуть, что сегодня благодаря успешной, ранней и современной диагностике значительно возросла эффективность и частота выявления данной патологии. Своевременная диагностика позволяет обратить внимание пациента на существующую у него патологию сердечно-сосудистой системы  и вовремя  провести профилактические и лечебные мероприятия. Именно в этом кроются причины  снижения    смертности от болезней системы кровообращения в республике в 2009 году.

Показатели смертности и заболеваемости болезнями системы кровообращения в Удмуртской Республике традиционно ниже  уровня, зарегистрированного в целом по Российской Федерации: так, в 2009году показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 705,6 человек на 100 тысяч населения при среднероссийском значении показателя 835,5 на 100 тысяч. И все это результат той огромной работы, которая проводится специалистами Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ).

В 1979 году приказом МЗ СССР №1038 от 30.10.1978 была создана Республиканская кардиологическая клиническая больница (ныне РКДЦ), которая  специализировалась на оказании помощи больным с сердечно-сосудистой  патологией. Однако и сейчас, взяв на себя обязанность  оказания различных видов квалифицированной консультативной и лечебно-диагностической медицинской помощи, РКДЦ ставит на первый план развитие кардиологической службы в Удмуртии. Об этом рассказал нам главный врач РКДЦ, кандидат медицинских наук Рящиков Сергей Николаевич.

— В конце августа прошлого года РКДЦ посетил главный сердечно-сосудистый хирург РФ Лео Антонович Бокерия. Расскажите подробнее об этом  визите, что  он дал специалистам РКДЦ?

История кардиохирургии РКДЦ начинается с 1987 года, когда было организовано кардиохирургическое отделение. На современном этапе клинико-диагностический центр — многопрофильное учреждение, основными направлениями которого являются кардиологическая и кардиохирургическая помощь, полный спектр лечебно-диагностической и консультативной помощи. С момента организации клиники освоены операции при ишемических болезнях сердца, врожденных и приобретенных пороках сердца, сложных нарушениях ритма сердца. Прогрессивно развиваются перспективные рентгенхирургические и миниинвазивные методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно увеличивается число проведенных  кардиохирургических операций, в том числе на открытом сердце, наращиваются объемы медицинской помощи.


В течение 2009 года Республиканский клинико-диагностический центр получил лицензию на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи по профилю сердечно-сосудистая хирургия. Благодаря чему уже в 2010 году Удмуртская Республика впервые участвует в реализации государственного задания на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи на условиях софинансирования из федерального бюджета. Получены и реализуются федеральные 100 квот по кардиохирургическим операциям.

bokerijaВ августе прошлого года наш Центр действительно  посетил академик Российской академии медицинских наук, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева — Лео Антонович Бокерия. Были проведены две показательные операции на открытом сердце, в которых принимал участие и другие сотрудники НЦ ССХ имени Бакулева, а также сотрудники нашего Центра. Подобные операции проводятся в сердечно-сосудистой клинике РКДЦ с конца 80х годов прошлого столетия. Академик Л.А.Бокерия осмотрел все подразделения РКДЦ, участвующие в диагностике, хирургическом лечении и послеоперационном ведении хирургических больных. Также  Л.А.Бокерия встретился с коллективом РКДЦ:   обсуждались насущные проблемы кардиохирургии, были даны советы по реорганизации и дополнительному оснащению сердечно-сосудистой хирургической клиники. Даны рекомендации по освоению новых современных методик диагностики и хирургического лечения больных с различными врожденными и приобретенными пороками сердца.

— На каком уровне развития находится сейчас детская кардиохирургия?

— На сегодняшний день в ГУЗ РКДЦ МЗ УР освоены и успешно применяются различные методики хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей на закрытом и открытом сердце. Ежегодно детям проводится до 90 внутрисердечных исследований и до 60 операций на сердце.  Кроме того, более 200 детей ежегодно получают оперативное лечение в ведущих кардиохирургических центрах Российской Федерации.


После рассказа о достижениях в важнейшем направлении деятельности Центра,  мы  Сергеем Николаевичем  прошли  по  диагностическим отделениям РКДЦ. Он  отметил, что правильная диагностика — залог успеха в лечении.   Всего в Центре 15 диагностических отделений, где ежегодно проводятся более 350 тысяч исследований и более 1 миллиона лабораторных анализов.  Многие из них оснащены современным оборудованием.

— Какие диагностические возможности существуют в Центре? Что касается технического оснащения РКДЦ: какое современное оборудование появилось в центре?

— В состав Центра входят круглосуточный и дневной стационар на 694 койки, поликлиника и диагностическая служба, осуществляющая эндоскопическую, ультразвуковую, функциональную и лабораторную диагностику, отделения компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

4В кардиохирургическом стационаре выполняется целый спектр операций на сердце и сосудах, в том числе аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика и стентирование коронарных сосудов. Ежегодно в Центр госпитализируется более 19 тыс. больных, проводится 1500 кардиохирургических операций, более 2,5 тысяч рентгенхирургических исследований, 390 тысяч  пациентов получает консультативную и амбулаторную квалифицированную помощь.

Центр оборудован высокотехнологичной медицинской аппаратурой: ультразвуковыми сканерами экспертного класса, магнитно-резонансным и спиральным компьютерными томографами, рентгенохирургическими комплексами, оборудованием для функциональных методов исследования сердца и сосудов.

23 zonar

Только за  2009 год приобретено оборудования на сумму 39 млн. рублей, в том числе  в отделения ультразвуковой диагностики поступило пять новых сканеров высокого класса, в рентгенодиагностическую службу — современный палатный аппарат для реанимации, в отделения функциональной диагностики — две системы холтеровского мониторирования с 20 регистраторами.

Современное цифровое оборудование позволяет обеспечить максимально точную диагностику и малотравматичность рентгенхирургических операций на сердце и сосудах. Внедрение передовых эндоваскулярных технологий лечения больных позволяет не только предупредить риск внезапной смерти, сохранить трудоспособность, но и повысит качество жизни. Стоит отметить, что в Центре ведется работа по повышению эффективности кардиохирургических технологий, направленных на снижение послеоперационной летальности.

В век развития технологий, человеческий фактор все же остается решающим. Так  обстоят дела и в РКДЦ: какая бы современная техника не служила во благо населения Удмуртской Республики, основой  четко работающей системы являются специалисты Центра, опыт и профессионализм которых на деле наблюдал наш корреспондент и на вопрос которого о том,  какие новые технологии осваиваются врачами-хирургами различных направлений РКДЦ,  Сергей Николаевич ответил:

— Использование современных диагностических и лечебных технологий предполагает высокий уровень профессионализма медицинского персонала. В центре работает более 1 600 сотрудников, в том числе 37 кандидатов медицинских наук, 34% врачей имеют высшую квалификационную категорию.

Сердечно-сосудистые хирурги Центра освоили и успешно применяют новые технологии при лечении ишемических болезней сердца (в том числе аортокоронарное шунтирование на работающем сердце), новые методики пластических операций на клапанах сердца. Освоены также операции на артериях головного мозга при хронических цереброваскулярных болезнях, сложные операции при поражениях брюшной аорты и ее ветвей, операции при множественных поражениях коронарных артерий. Внедрены современные методы диагностики и хирургического лечения нарушений ритма сердца, установка 2х и 3х камерных электрокардиостимуляторов.

— Занимаются ли доктора РКДЦ научной деятельностью?

— На базе нашего Центра работают 4 кафедры ИГМА, сотрудники которых осуществляют научную и методическую помощь врачам Центра при освоении и внедрении новых методик лечения. Врачи РКДЦ участвуют в работе международных и Всероссийских съездов, конференций, проходят стажировку в лучших клиниках России и зарубежья. В сборниках научных трудов публикуются тезисы и статьи наших врачей по самым разным направлениям кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. В настоящее время в клинике выполняются 1 докторская и 14 кандидатских диссертационных работ.

— Патенты на какие изобретения, разработанные практикующими врачами РКДЦ совместно с сотрудниками различных кафедр  были получены в последнее время?

— За последние 5 лет врачами РКДЦ совместно с сотрудниками кафедр ИГМА получено 9 патентов на изобретения по диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, получен 1 патент на внедрение кардиохирургической методики при пороках сердца в  Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздравсоцразвития РФ.

— Как помогает телемедицинская сеть, организованная в рамках программы «Электронная Удмуртия» развивать медицину республики?

С момента начала работы Республиканского телемедицинского центра, с июня 2007 года на территории Удмуртской Республики работают 32 телемедицинских кабинета в городских и сельских ЛПУ. Это позволяет оптимизировать лечебно-диагностический процесс и образовательные программы, как для врачей, так и для пациентов. В 2008 году кардиологи и кардиохирурги РКДЦ прошли дистанционный курс тематического усовершенствования без отрыва от работы в НИИ ССХ имени Бакулева. С начала работы телецентра впервые в России в РКДЦ стали проводить дистанционные занятия «Школ здоровья» для пациентов в режиме реального времени. За время работы телемедицинского центра 508 пациентов смогли получить современную квалифицированную консультативную  медицинскую помощь.

1-telemedisinaВ РКДЦ  существует отделение коррекции неотложных состояний, аналогов которому нет в республике. Пациенты доставляются сюда бригадами скорой медицинской помощи, где им в достаточно короткий срок (в течение 1-3 суток)   проводятся диагностические и лечебные мероприятия, определяется  состояние больного и принимается решение о дальнейшей тактике ведения: перевод в другое отделение Центра, перевод в другое ЛПУ республики или выписка на амбулаторный этап. Однако, по словам Сергея Николаевича, РКДЦ на этом не останавливается и наметил некоторые перспективы в развитии Центра:

— Планы на будущее существуют всегда. Мы стремились и будем стремиться к нашему дальнейшему развитию нашего учреждения. Так, например, на сегодняшний день, мы планируем  более широко развивать малотравматичные  рентгенохирургические виды лечения врожденных пороков сердца у детей, в том числе, освоить проведение операций данного вида у новорожденных.  Учитывая значимость реализации федеральных программ по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также профиль нашего ЛПУ, наиболее перспективным направлением мы считаем расширение диагностических возможностей раннего выявления патологии сердечно-сосудистой системы, а также разработку методов и критериев эффективности лечения. Кроме того, мы продолжаем освоение и дальнейшее совершенствование новых методик кардиохирургических операций. Планируем увеличивать объемы оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи населению Удмуртии. Перечисленные мероприятия должны значительно улучшить показатели здоровья населения Республики.

— По данным ВОЗ, пренебрежение здоровым образом жизни ведет к формированию факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.   Какие, по вашему мнению, нужно осуществлять направления в деятельности по улучшению качества   жизни и что уже работает  на данный момент в РКДЦ?

— Высококвалифицированные кадры и мощная диагностическая база Центра позволяют реализовать профилактическую направленность здравоохранения, ежегодно увеличивается ранняя выявляемость сердечно-сосудистой патологии, что способствует сокращению сроков заболевания, предупреждению перехода в хронические формы, инвалидизации и преждевременной смертности. В Центре организовано диспансерное наблюдение кардиологических и кардиохирургических больных.

Кроме того, РКДЦ  является методическим центром по проведению обучающих мероприятий для практических врачей по актуальным проблемам сердечно-сосудистых заболеваний с проведением научно-практических конференций, лекций, семинаров, «круглых столов» при участии ведущих ученых страны и зарубежья. Ведущие специалисты клиники «приближают» специализированную кардиологическую помощь к другим учреждениям здравоохранения республики путем проведения межрайонных конференций и семинаров, проведением выездных консультаций сельских пациентов.

Просвещение населения с целью повышения личной ответственности за результаты безлекарственной и медикаментозной терапии, борьбы с факторами риска осуществляется путем проведения индивидуальных консультаций; групповых занятий в «Школах здоровья» по патологиям: «Школе артериальной гипертонии», «Школе хронической сердечной недостаточности», «Школе для пациентов после аортокоронарного шунтирования и стенирования», «Коронарном клубе» с использованием печатных и видеоматериалов; массовых мероприятий: «Прямой телефонной линии», участия в республиканских и городских оздоровительных акциях. Так, только в 2009 году в «Школах здоровья» обучено 1048 человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  Организовано интерактивное консультирование населения ведущими специалистами через Интернет-страницу «Совершенствование профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» на сайте Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. Недаром на эмблеме  Центра написано   — «Мир здоровья».

Альфия Хасанова