Уфимские офтальмологи внедрили уникальную методику по восстановлению сетчатки глаза


 
 

Уфимские офтальмологи внедрили уникальную методику оперативного лечения, которая помогает предотвратить остлойку сетчатки глаза после ее разрыва.

Уфимские офтальмологи внедрили уникальную методику оперативного лечения, которая помогает предотвратить остлойку сетчатки глаза после ее разрыва. Новый «инструмент» макулярной хирургии предполагает использование плазмы крови самого пациента. Именно ею врачи заполняют область разрыва и тем самым блокируют ее. Репортаж Гульназ Нураевой. 
Неделю назад Эдуард Халилов заметил помутнение в правом глазу. Если утром резкость зрения была ещё терпимой, то к вечеру серьезно падала. Местный офтальмолог тут же направил мужчину из Туймазов в Уфу. 

Эдуард Халилов:
«Левый глаз у меня с рождения не видит. Поэтому у меня последняя надежда, я сюда примчался».

Уфимские врачи диагностировали разрыв сетчатки глаза и назначили операцию с применением новой методики. Главным инструментом в руках офтальмологов стала аутоплазма — то есть, насыщенная тромбоцитами субстанция. Ее врачи получают прямо во время операции из крови самого пациента. Это снижает риски осложнений.


Ринат Зайнуллин, заведующий отделением паталогии сетчатки Уфимского НИИ глазных болезней:
«Используется специальная центрифуга. В течение 5 минут выделяется аутоплазма, насыщается тромбоцитами. Внизу форменные элементы крови, а наверху аутоплазма. Ее и будут наносить на разрыв сетчатки».

Важное преимущество новой методики заключается не только в эффективности, но и минимальной операционной травме. Прежде, говорят врачи, им приходилось  при помощи инструментов, то есть механически, сближать края разрыва. Теперь они заполняют эту область аутоплазмой, тем самым блокируя разрыв. 

Айнур Зиннатуллин, врач-офтальмолог Уфимского НИИ глазных болезней:
«После центрифугирования берем шприц и капаем на данный разрыв. То есть, сверху она капается, закрывает полностью поверхность разрыва и заполняет полость разрыва. Данные тромбоциты, которые имеются в данной плазме, они служат биоклеем, которые стягивают края разрыва. И способствуют его блокированию».

Сетчатка глаза — тончайшая оболочка, которая состоит из нервных клеток. Ее восстановление офтальмологи сравнивают с нейрохирургией.


Гульназ Нураева, корреспондент:
«Специально для проведения данных операций в НИИ глазных болезней приобрели новый оптический когерентный томограф. Он сканирует заданную область сетчатки и позволяет проследить ее состояние непосредственно в момент операции. Прежде это можно было сделать либо до, либо после нее». 

Врачи подчеркивают, что разрыв сетчатки глаза -опасное офтальмологическое заболевание, которое в случае отсутствия лечения, может привести к полной потере зрения.
Метод блокирования разрывов сетчатки при помощи насыщенной тромбоцитами аутоплазмы, врачи Уфимского НИИ Глазных болезней начали применять полтора года назад — одними одними из первых в стране. Сегодня данное направление является перспективным в хирургии макулярных разрывов.

Айнур Зиннатуллин, врач-офтальмолог Уфимского НИИ глазных болезней:
«В процессе наблюдения пациентов в послеоперационном периоде, мы пришли к выводу, что данный метод работает и хорошо работает. Порядка 92% макулярных разрывов нам удалось закрыть. И также сами пациенты отмечают повышение остроты зрения».

Операция по блокированию разрыва проводится под общей анестезией и длится около 30-40 минут. К выписке пациента начинают готовить уже на следующий день.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (по информации сайта ВГТРК Башкортостан)