Уфимским врачам удалось частично вернуть зрение ополченцу ДНР, пережившему пулевое ранение в голову

Уфимским врачам удалось частично вернуть зрение пациенту, пережившему пулевое ранение в голову.

Историю болезни ополченца из ДНР по имени Артур Охак специалисты называют не иначе как чудом исцеления. Все благодаря уникальной технологии, разработанной знаменитым хирургом Эрнстом Мулдашевым. 
Считать пальцы на руке любимой супруги получается все лучше и лучше. Семь лет назад Артур видел лишь темноту. Специалисты всероссийского центра глазной хирургии в Уфе не сразу привыкли, что русскоговорящего пациента зовут именно Артур, а не Артур. По происхождению он эстонец, хотя и прожил всю жизнь на Донбассе. Был шахтером, а в 2014 – м стал ополченцем. Говорит, что записался в добровольцы после страшных событий в Одессе.
Артур участвовал во многих крупных боях лета и осени 2014, но зимой отряд попал в окружение. Сейчас под волосами не видно увечий. Пуля попала в голову, прошла навылет — почти от виска до виска. Подобное ранение почти всегда смертельно. Какое-то время Артура действительно считали мертвым. Даже отправили тело в морг. Никто бы, возможно, так и не узнал о чуде, если бы отец не приехал забирать тело сына, едва узнав о случившемся.
Потом была череда больниц и реабилитационных центров в России и на Донбассе. Чудом называли врачи, что к Артуру вернулась способность говорить и ходить. Ну а на зрении все ставили окончательный крест. Сегодня, прогуливаясь по уфимскому центру глазной хирургии, Артур не позволяет супруге вести себя за руку.
И это еще одно чудо. Зрение к Артуру вернулось уже на 2 процента и продолжает улучшаться. Все благодаря уникальной технологии, разработанной Эрнстом Мулдашевым. Пациентам вводится биологический материал «Аллоплант», который подталкивает организм к самовосстановлению. Хотя знаменитый хирург признается, что тогда во время сложнейшей операции на зрительных нервах, он уповал скорее на Бога, чем на силу науки.
Приезжать в Уфу и продолжать реабилитацию Артуру помогает Союз Добровольцев Донбасса. Его представители рассказывают, что с каждым годом меняется не только зрение, но и сознание бойца. Первый год он вообще не помнил что воевал. Забывал слова, события и людей. Но во время лечения в центре память стала возвращаться.
Уфимские врачи прогнозируют Артуру возвращение 10 процентов зрения. Он сможет читать крупные вывески, а, возможно, и номера автобусов. Правда, понадобится для этого еще несколько лет реабилитации.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (Подробнее на ГТРК РБ)
 

Generated by Feedzy