Ультразвук – инструмент профессионалов


teregulovaПравильно проведенная диагностика наполовину приближает врача к заветной цели — излечению больного. Сегодня трудно себе представить современное лечебное учреждение без аппаратных методов диагностики, каким является УЗИ.

Лилиана Ефимовна Терегулова, одна из первых, начала заниматься  изучением и внедрением ультразвуковых методов диагностики в Татарстане. Вот уже почти 20 лет она заведует отделением УЗИ Республиканской клинической больницы МЗ РТ, где в год проводятся более 250 000 ультразвуковых исследований.

—   Лилиана Ефимовна, Вы, как никто другой, знаете, как зародился и развивался диагностический ультразвук. Когда начались ультразвуковые исследования в РКБ?

—   Первые диагностические ультразвуковые исследования были проведены в акушерстве в начале 60-х годов. Уже тогда удавалось определить некоторые крупные пороки развития плода, однако в то время процесс ультразвукового сканирования был достаточно трудоемким и имел больше научное значение. С развитием компьютерных технологий и внедрением их в медицинскую технику, в ультразвуковых приборах появился режим реального времени, позволяющий в мгновение получать множество срезов, то есть действительно сканировать в реальном масштабе времени.

В 1986 году у нас в РКБ появился один из первых в Татарстане ультразвуковых аппаратов, а в апреле 1992 года открылось отделение УЗИ. Ультразвуковые исследования совершили переворот в диагностике, мы увидели реально печень, почки, матку, яичники, прекратили делать опасную биконтрастную гинекографию, исчезла проблема с рентгено-негативными конкрементами в почках и в желчном пузыре. Мы очень быстро научились дифференцировать кисты и опухоли в различных органах, что позволило с одной стороны резко снизить количество оперативных вмешательств, а с другой стороны обнаружить онкологический процесс на ранней стадии. УЗИ открыло новую эру в прижизненной диагностике пороков развития различных органов, мы увидели удивительные аномалии матки, гонад, почек, печени, то что было скрыто от глаз врачей, что не давало практически никакой клиники.


Но самую фантастическую революцию ультразвук совершил в акушерстве. Мы получили возможность наблюдать жизнь плода буквально с первых мгновений пульсации его первичной аорты. В медицинской практике появилось понятие плод — как пациент. Если плод болен его лечат, если у плода имеются пороки развития не совместимые с жизнью, то более гуманным считается прерывание беременности по медицинским показаниям. 3 скрининговых УЗИ во время беременности (12-22-32 недели) в настоящее время твердо вошли в алгоритм ведения беременности.

В связи с чем выбраны именно эти сроки для скрининговых ультразвуковых исследований беременных?

—   Это связано, во-первых с периодами развития плода, в частности головного мозга, в во-вторых, с качеством визуализации органов плода. То есть, к 12 неделям должно произойти разделение структур головного мозга на левое и правое полушария, к 22 неделям должна быть видна кора головного мозга, а к 32 неделям должны визуализироваться извилины в коре головного мозга. Кроме того УЗИ на этих сроках позволяет на аппаратах среднего класса, установленных в женских консультациях, ло определенной степени оценить анатомию плода в соответствии с протоколом ультразвукового исследования плода, принятым минздравами России и Татарстана.

—   Какие аппараты есть в арсенале отделения?


—   У нас имеется 6 ультразвуковых аппаратов экспертного и среднего класса. Это крайне мало для такой клиники как РКБ, нам приходится работать в 3 смены с большой перегрузкой. Кроме того имеется переносной аппарат высокого класса, работающий на аккумуляторе. Этот аппарат используется в операционных,  реанимации,  палатах, родзалах и так далее. В этом году мы получили ультразвуковой аппарат премиум-класса IU-22. Этот аппарат представляет собой по сути мощный ультразвуковой компьютерный томограф, имеющий великолепные 2D, 3D и 4D режимы, он позволяет увидеть патологию в самых сложных для диагностики случаях.

—   На самом ли деле эти методы являются самыми безопасными?

—   Ультразвуковые исследования проводятся с 60-х годов в акушерстве, то есть тем детям сегодня уже 50 лет. За это время не было отмечено каких-то серьезных побочных воздействий. Однако, известно, что ультразвуковые волны оказывают механическое и температурное воздействие на ткань человека, что может быть в определенных условиях опасно именно для плода. Здесь большое значение имеет качество ультразвукового аппарата: чем оборудование выше классом, тем больше в нем имеется  механизмов защиты плода, например, на многих аппаратах высокого класса не возможно сделать фетометрию, не включив акушерскую программу исследования, включение которой, в свою очередь, автоматически снижает температурное и механическое воздействие. Высокое качество изображения в таких аппаратах достигается за счет повышения точности компьютерной обработки отраженного сигнала.  Таким образом, при исследовании беременных необходимо использование ультразвуковых приборов, имеющих на своем дисплее отражение индексов температурного и механического воздействия на ткань человека.

—   В каких областях медицины сегодня применяется диагностический ультразвук?

—   В настоящее время диагностический ультразвук используется как навигатор при малоинвазивных хирургических вмешательствах. Одними из первых в Татарстане и в России с 1998 года мы стали проводить малотравматичные пункции и дренирования кист и абсцессов почек, печени, поджелудочной железы под контролем УЗИ с очень высоким эффектом. Кроме того, под контролем УЗИ мы проводим диагностические пункции вены пуповины у плода и бипсию ворсин хориона с целью генетического анализа. Под контролем УЗИ лечим внутриутробного плода, вводя в вену пуповины сердечные препараты при сердечной недостаточности и тахикардии, переливаем кровь плоду при тяжелой анемии при резус-конфликте. Проводим пункцинные удаления кист больших размеров у плода, сдавливающих соседние органы, а в случае кист яичника у плода, такая малоинвазивная операция на плоде дает возможность родоразрешения этого плода через естественные родовые пути. Причем, в большинстве случаев в постнатальном периоде не бывает рецидивов кист. Выполнено немало таких операций и есть достаточный опыт в этой области. При наличии патологического эмбриона при многоплодной беременности мы проводим селективную элиминацию, ультразвуковой контроль используется в нашей клинике для интрамниональнго введения простагландинов для прерывания патологической беременности. К нам приезжают пациенты  из Чебоксар, Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга.

В настоящее время ультразвуковой контроль освоили и широко используют молодые врачи отделения рентгенохирургии для проведения пункций яремных вен, с внедрением этой технологии количество осложнений от этой очень опасной, даже в руках опытного хирурга, процедуры (25% осложнений) снизилось практически до нуля.

—   Как вы считаете, каким будет развитие ультразвуковых  исследований?

—   В настоящее время развитие ультразвуковой техники идет по двум направлениям. С одной стороны это дальнейшее развитие и совершенствование ультразвуковых технологий, направленное на все большую детализацию анатомической картинки, на развитие методик изучения функционального состояния органов, то есть развитие ультразвуковых приборов для профессионалов. С другой стороны, создаются новые маленькие приборы, основанные на современных компьтерных технологиях, недорогие по своей себестоимости. Эти приборы, по моему мнению, будут использоваться врачами всех специальностей: педиатрами, терапевтами, хирургами, акушер-гинекологами, они будут находится в сумке врача рядом со стетоскопом и будут помогать врачу быстро решать очень многие проблемы.

Ляйсан Халикова