Ультразвуковая диагностика нарушений в билиарной системе при алкогольной болезни у мужчин молодого возраста


Резюме: С помощью методов ультразвуковой диагностики изучены расстройства желчного пузыря и сфинктерного аппарата билиарного тракта у мужчин молодого возраста, страдающих алкогольной болезнью. Полученные результаты позволили сделать вывод, что при алкогольных поражениях печени встречаются гипотоническая дисфункция желчного пузыря и гипокинетическая дисфункция билиарного тракта, степень и характер нарушений которых зависят от основного заболевания печени.

Infringements in biliary to system at alcoholic illness at men of young age according to ultrasonic diagnostics

Summary: By means of methods of ultrasonic diagnostics frustration of a gall bladder and sphincter the device biliary a path at men of the young age, suffering are studied by alcoholic illness. The received results have allowed to draw a conclusion that at alcoholic defeats of a liver there is a hypotonic dysfunction of a gall bladder and hypokinetic dysfunction biliary a path, degree and which character of infringements depends on the basic disease of a liver.

Алкоголизация населения с вовлечением мужчин молодого возраста и подростков является важнейшей медико-социальной проблемой. Среднедушевое потребление алкогольных напитков составляет 15-15,5 л в год, причем 80% этого количества приходится на крепкие спиртные напитки, в основном на низкокачественную водку. Согласно последним исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети — до 10 лет. Развитие хронической алкогольной болезни наступает в среднем через 10-11 лет после приобщения к алкоголю [1].

Известно, что при алкогольной болезни в первую очередь развиваются органические изменения со стороны печени, а возникающие нарушения функции билиарного тракта носят вторичный характер [2]. На сегодняшний день практически отсутствуют данные об особенностях ультразвуковой картины алкогольных поражений гепотобилиарной системы у мужчин молодого возраста. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение состояния билиарной системы у мужчин молодого возраста с алкогольной болезнью с помощью ультразвуковых методов исследования.

Материалы и методы исследования


Клиническое наблюдение и ультразвуковое исследование (УЗИ) билиарной системы проводились на базе токсикологического отделения МБУЗ «ГБ № 3» и наркологического диспансера г. Стерлитамака у больных с алкогольной болезнью (АБ). Обследовано 203 мужчины в возрасте 20-39 лет, из них с АБ I стадией — 31, с АБ II стадии — 75, с АБ III стадии — 47 человек. Контрольную группу составили больные гастроэнтерологического отделения сопоставимого возраста и пола (50 человек), без признаков АБ по лабораторно-анкетным данным.

Для диагностики изменений нами применялись две группы диагностических методов: скрининговые и уточняющие. К скрининговым методам относятся биохимические методы оценки функционального состояния печени и поджелудочной железы, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Скрининговое УЗИ гепатобилиарной системы проводилось в В-режиме с оценкой структурных изменений паренхимы печени, ее размеров, контуров и ультразвуковой характеристики желчного пузыря и общего желчного протока. К уточняющим методам отнесено УЗИ с применением пробы хофитола [3].

Результаты и обсуждение

У больных с алкогольными поражениями гепатобилиарного тракта функциональные пробы печени и пробы панкреатических ферментов в крови и моче имели ряд особенностей. Так, повышение IgA определялось у всех обследованных больных. При жировой дистрофии печени (ЖДП) и хроническом алкогольном гепатите (ХАГ) повышение b-липопротеидов, гипербилирубинемия и гиперхолестеринемия были установлены в 100% случаев. При циррозах печени (ЦП) у больных с АБ нами установлены наличие цитолитического, мезенхимально-воспалительного, холестатического синдромов, а также синдром малой печеночно-клеточной недостаточности [4]. В контрольной группе функциональные пробы печени, содержание панкреатических ферментов в крови и моче и данные ЭГДС не имели существенных отклонений от нормы. В контрольной группе отмечалось более позднее развитие нарушений в билиарной системе, а эндоскопическая картина слизистой гастродуоденальной зоны характеризовалась эритематозно-экссудативными и поверхностными гастритами.


При скрининговом исследовании было выявлено, что у всех больных АБ определялся симптом «сладжа» в желчном пузыре. Деформация желчного пузыря и утолщение стенок до 8-10 мм наблюдались у большинства больных с циррозом печени.

При АБ II и III стадий установлена заинтересованность гастродуоденальной зоны, так хронические антральные гастродуодениты (ГД), по данным ЭГДС, выявлены у всех обследованных, интерпретированные по современной классификации гастродуоденитов [5]. При этом наиболее характерными явились поражения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в виде отека, гиперемии, эрозий, фибринозных наложений, атрофически-гиперпластических алкогольных гастритов антрального отдела желудка, атрофические дуодениты и нарушения моторно-эвакуаторной функции по типу рефлюкс-эзофагита и дуоденогастрального рефлюкса, что согласуется с данными других авторов [1]. Высокое кислотообразование в желудке с закислением ДПК и дуоденальной гипертензией сочеталось со спазмом сфинктера Одди и развитием панкреато-холедохо-пузырного или холедохопанкреатического рефлюксов и возникновением билиарной дисфункции.

Ультразвуковое исследование с оценкой функции желчного пузыря и сфинктера Одди проводилось утром, натощак. В качестве желчегонного завтрака использовался раствор хофитола [3]. Фармакологический эффект препарата обусловлен биологическими активными веществами, входящими в состав полевого артишока (цинарин и фенолокислоты) и обладающими желчегонным и гепатопротекторным свойствами.

Сократительная способность желчного пузыря оценивалась по его размерам до и после пробы, моторно-эвакуаторная функция считалась нормальной, если его объем через 30 минут уменьшался на 1/3-1/2 от первоначального. Одновременно оценивали и функциональное состояние сфинктера Одди, измеряя диаметр общего желчного протока до и после приема хофитола. Увеличение диаметра общего желчного протока после приема препарата квалифицируется как дисфункция сфинктера Одди [3].

Определяли следующие параметры желчного пузыря: длину (L) и толщину (D) в самой широкой части. Объем (V) пузыря вычисли по следующей формуле: V=0,523•L•D [3]. Полученные данные у больных с АБ достоверно отличаются (табл. 1) от аналогичных показателей контрольной группы (КГ).

Таблица 1.

Показатели изменения функционального состояния желчевыделительной системы у больных с хронической алкогольной интоксикацией

Изучаемые параметры

КГ

ЖДП

ХАГ

ЦП

объем желчного пузыря натощак, мл

21 ± 1,5*

44 ± 1,1**

27,5 ± 2,5

14,5 ± 2,5

объем желчного пузыря после приема хофитола, мл

27 ± 1,5*

47,5 ± 0,5**

30 ± 3,2

18 ± 2,1

латентный период, мин

5,5 ± 3,5*

10 ± 2,0

12 ± 1,0

15 ± 2,0

время максимального сокращения, мин

30 ± 5*

45 ± 4

48 ± 4

55 ± 5

конечный объем желчного пузыря, мл

15 ± 1,5*

32,5 ± 2,5

23 ± 1,6

15 ± 1,3

коэффициент сокращения, %

50 — 70 *

33 — 43

21 — 23

17 — 23

объем выделенной желчи, мл

8,5 ± 0,5*

15 ± 2,1

7 ± 1,2

3 ± 1,0

объём расхода выделенной желчи, мл/мин

0,33 ± 0,07*

0,43 ± 0,05

0,18 ± 0,05

0,066 ± 0,13

диаметр холедоха натощак, мм

2,8 ± 0,12

4,2 ± 1,2

4,3 ± 1,5

7,0 ± 1,8

диаметр холедоха после приема хофитола, мм

3,0 ± 0,5

6,2 ± 0,5

5,7 ± 0,5

8,0 ± 1,5

Примечание: * — достоверность различий в основной и контрольной группах; при р<0,05; ** — при р<0,01

У больных с ЖДП и ХАГ определялся увеличенный первоначальный объем желчного пузыря по сравнению с данными контрольной группой, а при циррозах — уменьшен. Снижение коэффициента сокращения соответствовало степени тяжести поражения органа: так при ЖДП — 38%, при ХАГ — 22% и при ЦП — 12% случаев.

Как видно из представленных данных, у молодых мужчин с ХАБ установлены следующие нарушения: феномен «сладжа» в желчном пузыре, снижение эффективности желчевыделения, удлинение продолжительности периода сокращения желчного пузыря и времени расхода выделенной желчи, увеличение длительности латентного периода, увеличение диаметра общего желчного протока.

Таким образом, у обследованных больных косвенными признаками гипертонуса сфинктера Одди являются удлинение латентного периода (более 10 минут после приема желчегонного завтрака), увеличение диаметра общего желчного протока более чем на 1 мм и прекращение опорожнения желчного пузыря более 40 минут.

Заключение: у мужчин молодого возраста, страдающих алкогольной болезнью, при ультразвуковом исследовании нарушения в билиарной системе характеризовались увеличенным просветом холедоха на фоне гипотоническо-гипокинетической дисфункции желчного пузыря и дисфункции сфинктера Одди. В отличие от показателей лиц контрольной группы нарушения носили вторичный характер и были сопряжены с поражением печени и верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые характеризовались ранним формированием и диффузным характером поражения слизистой.

Л.В. Грубова

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница № 3», г. Стерлитамак

Грубова Лариса Владиславовна — врач отделения лучевой диагностики. Соискатель кафедры гигиены труда и профессиональных болезней ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава», г. Уфа

Литература:

1.   Нагорный В.Л. Поражения гастродуоденальной системы при алкогольной болезни у мужчин молодого возраста: Автореферат дисс. … канд. мед. наук. — Уфа, 2006. — 25 с.

2.   Ильченко А.А. Заболевания желчного пузыря и желчных путей. — «Анахарсис», 2006. — 450 с.

3.   Пыков М.И., Изатдуст Ф.Н., Коровина Н.А. и др. Практическое значение динамического исследования моторной функции желчного пузыря у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2006. — № 6. — С. 87-90.

4.   Подымова С.Д. Болезни печени. — М.: Медицина, 2005. — 542 с.

5.   Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. — М., 1998. — С. 27-43.