Ультразвуковое исследование — неугасающая потребность


Ультразвуковое исследование - неугасающая потребность Так сложилось, что сегодня УЗИ — самый доступный, и самый привычный российскому человеку метод диагностики. Безусловно, бурное развитие отечественного здравоохранения позволило врачам иметь под рукой более информативные методы, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография. Однако в медицине нет ни одной области, которая могла бы обойтись без УЗИ. Справедливости ради надо сказать, что современная компьютерная томография  так и не смогла вытеснить этот метод из клинической практики. По словам главного специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗД) МЗ РТ, заведующего кафедрой ультразвуковой  диагностики КГМА,  доктора медицинских наук, профессора Мунира Габдулфатовича Тухбатуллина интерес к специальности врача УЗД никогда не угасал, и сегодня потребность в ней огромная. О подготовке кадров и о развитии службы ультразвуковой диагностики республики Татарстан в целом мы вели беседу с Муниром Габдулфатовичем.

— Какие задачи стоят сегодня в развитии службы ультразвуковой диагностики?

— Говоря об актуальности и значении ультразвуковой диагностики в современной медицине, необходимо отметить, что данный метод диагностики занимает до 80%  всех исследований по лучевой диагностики. Но, к сожалению, несмотря на повышенную потребность в нем, мы все еще сталкиваемся с проблемой дефицита кадров. Для лечебных учреждений республики процент работающих врачей УЗИ (на основной ставке) достаточно мал.   Укомплектованность врачами УЗД пока составляет 71%. Безусловно, роль УЗИ в постановке диагноза любой этиологии  занимает ведущее место. Пожалуй, легче перечислить те разделы медицины, в которых бы не использовался данный диагностический метод. С учетом актуальности и повышенной потребности в еще большем развитии этого метода диагностики, на базе Казанской государственной медицинской академии в октябре 2011 года  была создана кафедра  ультразвуковой диагностики (заведующий М.Г. Тухбатуллин). Основная задача кафедры, конечно же, подготовка квалифицированных специалистов по ультразвуковой диагностики, а также обучение методам ультразвуковой диагностики врачей практически всех  специальностей.

— Значит кафедра и служба в целом ставят перед собой такие глобальные цели? 

— Это оправдано. Например,  уролог, хирург в своей каждодневной практике  сможет самостоятельно применять этот метод диагностики для выяснения причин заболевания, для проведения всевозможных интервенционных, малоинвазивных вмешательств (например, дренирование желчного или мочевого  пузыря). В настоящее время  данное вмешательство проводится совместно с хирургами и врачами ультразвуковой диагностики.  Когда  же методам  УЗ диагностики будут обучены врачи других специальностей, нам будет легче решить вопрос нехватки кадров. В тоже время, основная задача врача УЗД будет заключаться в более детальном исследовании пациента (например не просто УЗИ печени, а УЗИ печени с исследованием сосудов и т.д.), во внедрении наиболее современных ультразвуковых технологий. Сегодня врач УЗД является специалистом широкого профиля. Это, к сожалению, не совсем правильная тактика. Врач ультразвуковой диагностики  должен решать самые сложные диагностические задачи.  А то, что врачи иных специальностей смогут применять метод УЗИ самостоятельно, считаю, большой плюс в их профессиональном росте.


— Развитие этого направления взято из практики западных  специалистов по УЗД?

— На западе не существует специальности врача  ультразвуковой диагностики. Там есть радиолог–диагност, радиолог-хирург, радиолог-терапевт. Действительно, однажды возник вопрос ликвидации нашей специальности и внедрения западного образца – радиолога-диагноста. Однако, благодаря усилиям ведущих специалистов  этой области, в частности профессора В. В. Миткова, который возглавляет ассоциацию ультразвуковых диагностов России, удалось ее отстоять. На то были веские причины. Радиолог-диагност должен быть специалистом универсальным, а чтобы его подготовить необходимо как минимум 4-6 лет. Безусловно, и у нас такие специалисты есть, но в целом наша отечественная диагностика в медицине не может развиваться по западному сценарию. Это объясняется еще и тем, что  в нашей стране не хватает необходимого тяжелого диагностического оборудования (КТ, МРТ и прочее).  Из-за дефицита этих аппаратов в лечебных учреждениях,  УЗИ как метод и как специальность вышел на передовой  план. Специалисты по УЗД нашей страны должны быть более подготовленными, чем на западе. Им во многих случаях некуда направлять пациентов с неясными диагнозами. Сегодня интерес к этой специальности не угасает, потребность в специалистах УЗД большая, именно поэтому на кафедре ультразвуковой диагностики КГМА были дополнительно организованы четырехмесячные циклы (576 часов) по первичной переподготовке  специалистов ультразвуковой диагностики.

— Существует ли сегодня  потребность в оборудовании?

— Так остро, как например 10 лет назад эта проблема не стоит.   Благодаря  таким масштабным проектам в сфере здравоохранения, как приоритетный национальный проект «Здоровье», сосудистой программе, программе модернизации в здравоохранении и т.д., служба ультразвуковой диагностики РТ острый дефицит в оборудовании не ощущает.  Во многие лечебные учреждения были закуплены и установлены современные аппараты. Безусловно, в некоторых учреждениях необходимо дооснащение, но министерство здравоохранения РТ прикладывает все необходимые усилия и ищет ресурсы для  решения этого вопроса.


Снизится ли процент диагностических ошибок, когда например уролог, хирург  сможет самостоятельно проводить УЗИ?

— Думаю, что процент ошибок будет тем самым сведен к минимуму. Прежде всего у лечащих врачей (в данном случае – уролога, хирурга). В то же время доминирующая роль врача УЗД в целом по диагностики должна  сохраниться. В каждом лечебном учреждении врач УЗД должен  организовать службу ультразвуковой диагностики на должном уровне, решать сложные вопросы диагностики, проведения лечебных процедур под ультразвуковым контролем, внедрить современные технологии в клиническую практику. Считаю целесообразным, при наличии трех и более ультразвуковых аппаратов в лечебном учреждении, организовать отделения УЗИ, где врачи УЗД смогут более полно решить поставленные перед ним задачи.

— Какие еще перспективные направления планируется  развивать в будущем?

— Безусловно, внедрение в практическое здравоохранение современных методов   ультразвуковой диагностики. В этой области ежегодно  появляется по 5-6 новинок. Так, например сегодня очень актуальными и востребованными стали: ультразвуковая ангиография, ультразвуковая томография, соноэластография, технология по обнаружению микрокальцификатов в опухолевых тканях молочной железы (MicroPure).  Если раньше только рентгенологи могли обнаружить микрокальцификаты, то сегодня уже появилась возможность для их обнаружения с помощью УЗИ. Безусловно, в нашей республике происходит внедрение всех этих технологий как в практическое здравоохранение, так и в учебный процесс. Об этом мы рассказываем на ежегодных научно-практических конференциях, где ведущие специалисты делятся опытом, обмениваются мнениями. Так, 15-16 марта состоится региональная научно-практическая конференция «Ультразвуковая диагностика неотложных состояний», куда также приглашены  хирурги, травматологи и врачи других специальностей.  18 мая состоится региональная конференция «Современные ультразвуковые технологии», где основное внимание будет уделено соноэластографии.

—  Как выглядит республика в сравнении с другими регионами по части развития службы ультразвуковой диагностики?

— Безусловно, Татарстан является регионом более развитым в отношении внедрения, оснащения медицинским оборудованием и активным участником  в национальных программах здравоохранения.  К тому же, в Казани находится центр подготовки  врачей ультразвуковой диагностики, где обучаются специалисты со всей России. Потребность в этой специальности огромная, поэтому кафедра ультразвуковой диагностики КГМА  ведет  свою работу в усиленном режиме.

Альфия Хасанова