24.06.2025

1Впервые в Татарстане установлен искусственный левый сердечный желудочек. Операция была проведена 36-летнему мужчине из Набережных Челнов, который в начале 2014 года попал в автомобильную аварию, после чего у него начались проблемы с сердцем. Больному нужна была трансплантация, однако в связи с быстрым ухудшением состояния донорского органа он мог не дождаться. Операция была проведена ведущими специалистами Межрегионального клинико-диагностического центра.

Прогноз серьезный

На кардиологическое обследование поступил пациент в феврале 2014 года. Здесь ему был поставлен диагноз дилатационная кардиомиопатия, то есть нарушение сократительной функции сердечной мышцы (миокарда) с выраженным расширением камер сердца. Прогноз при дилатационной кардиомиопатии серьезен: в первые 5 лет заболевания выживают только 30% больных.

После лечения состояние челнинца было стабилизировано. Больной был внесен в лист ожидания донорского сердца и выписан из центра домой. Однако, несмотря на принимаемые лекарства, состояние мужчины стало ухудшаться. В итоге 15 апреля челнинец в тяжелом состоянии с жалобами на слабость, отеки, низкое артериальное давление, нарушения ритма сердца снова был доставлен в МКДЦ.

Решение в пользу «берлинского сердца»

В первую очередь больному был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор, который сам распознает жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма и устраняет его электроразрядом. Сегодня это единственный способ надежно защитить пациента с опасными тахикардиями от внезапной смерти. Уже на следующий день аппарат сработал, не допустив остановки сердца больного.

Учитывая то, что мужчина мог не дождаться донорского органа, мы приняли решение впервые в Татарстане провести операцию по имплантации больному вспомогательного устройства кровообращения или, так называемого, искусственного желудочка сердца, — рассказывает сердечно-сосудистый хирург Мурат Мухарямов. — Этот осевой насос разработан и произведен в Германии – «берлинское сердце».

5 часов на установку сердца

1Так, 15 мая кардиохирургами МКДЦ совместно с директором кардиоторакального центра Университетской Клиники (г. Рогенборг, ФРГ) Кристофом Шмидтом и инженерами была успешно проведена операция по имплантации искусственного левого желудочка сердца. Она длилась в течение пяти часов. «Во время операции я увидел работу прекрасных хирургов, отличное оборудование и очень хорошую атмосферу в команде», — поделился впечатлениями Кристоф Шмид.

В настоящее время пациент успешно прошел послеоперационное лечение и период реабилитации. Имплантированное ему устройство, по словам медиков, по всем расчетным показателям работает исправно. Искусственный желудочек поддерживает кровообращение пациента и позволяет ему вести жизнь достаточно высокого качества. Сегодня он будет выписан домой, где будет находиться под наблюдением челнинских кардиологов. В дальнейшем челнинцу предстоит операция по трансплантации донорского сердца.

Эта операция предназначена, прежде всего, для тех пациентов, которые нуждаются в трансплантации сердца, но в силу объективных причин она не может быть выполнена сразу, — рассказал Кристоф Шмид. — Не секрет, что проблема дефицита донорских органов остро стоит во всем мире. Германия не является исключением, поэтому мы делаем примерно в три раза больше операций по имплантации устройств механической поддержки, чем трансплантаций.

Осознавая проблему дефицита донорских органов, мы давно стали интересоваться вопросами альтернативы трансплантации. Еще 10 лет назад, когда начали развиваться технологии вспомогательных устройств и искусственного сердца, мы задумались над тем, как это можно внедрять и использовать в нашей клинике, – говорит заведующий отделением кардиохирургии 2 МКДЦ Ильдар Вагизов.

Искусственное сердце – альтернатива донорским органам?

Надо отметить, что сегодня мы доказали, что можем оказывать действенную помощь той группе пациентов, которая не дожидается своего донорского органа. Дальше будем продолжать в том же духе, ведь за каждой операцией – спасенная человеческая жизнь.

Лилия Сабирова