Уникальная работа с больными алкоголизмом


Удивительно общаться с людьми, которые не только открыто говорят о своей болезни, но и работают… алкоголиками. Именно так называют себя консультанты реабилитационного отделения республиканского наркодиспансера. Уникальная форма работы с больными алкоголизмом практикуется здесь каких-то пару месяцев. Но, безусловно, о ней стоит рассказать. Хотя бы по той простой причине, что пациенты не хотят уходить из этого отделения и выписываются отсюда практически «со слезами на глазах».

И само отделение реабилитации еще довольно молодо — оно существует с октября 2007 года. Да и открылось оно скорее вопреки, чем благодаря чему бы то ни было. Не будем лукавить: даже среди медперсонала наркодиспансера немало если не противников этой формы работы с больными, то, скажем так, людей, относящихся к нововведению с заметной долей скепсиса. Мол, не можешь справиться с проблемой самостоятельно — кодируйся, «зашивайся», а всякие там психологические заморочки и копания ни к чему, баловство одно, да и только. Но, как говорится, собаки лают, а караван идет.

— Алкоголизм — это такое же заболевание, как и другие, — говорит заведующая отделением реабилитации Наталья Прокина. — Вот только отношение к нему в нашем обществе почему-то принципиально другое. Вот посмотрите: больные гипертонической болезнью в открытую говорят о том, что они больны. Но почему же человек, больной алкоголизмом, не может так же открыто заявить о своей болезни? Работа нашего отделения как раз и направлена на то, чтобы человек осознал, что он болен и что с этим надо что-то делать. Ведь проблема алкоголиков именно в том, что они не признают до конца, что больны. А если и признают, то все же не осознают. Здесь, в нашем отделении, мы пытаемся пройти с пациентами 1-й шаг по известной во всем мире 12-шаговой методике, положенной в основу движения анонимных алкоголиков. 1-й шаг звучит именно так: человек должен принять то, что он болен. Ведь бороться со своим заболеванием человек начинает только тогда, когда он его признает и понимает.